Кто и почему хочет ввести в Латвии обучение с шести лет?

Идея ввести обучение в 1 классе с шестилетнего возраста заложена в поправках к Закону о всеобщем образовании, которые разработало Министерство образования и науки (МОН) и передало на рассмотрение собрания госсекретарей еще в июле 2017 года. В аннотации к законопроекту МОН поясняет, почему это надо сделать. В частности, приводится аргумент, что ученики, которые заканчивают среднюю школу в 19 лет, психологически больше не отвечают школьному учебному процессу. У них появляются другие приоритеты в жизни. Поэтому МОН предлагает сделать так, чтобы молодые люди уходили во взрослую жизнь на год раньше, чем сейчас. А для этого и учиться надо начинать раньше.

Эту идею горячо поддерживают латвийские работодатели, для которых крайне важно, чтобы на рынке труда было больше рабочих рук.

Что МОН предлагает изменить?

С 2002 года в Латвии обязательное дошкольное образование дети начинают с пяти лет. Эта программа рассчитана на два года. Законопроект предусматривает сокращение дошкольного образования до одного года, а начальное образование сделать с шести лет. При этом у родителей сохраняется возможность в случае необходимости начать обучение своего ребенка на год позже – с семи лет.

Где дети будут учиться в первом классе – в детском саду или в школе?

Это очень интересный вопрос. Выступая 28 ноября на заседании парламентский Комиссии по образованию, науке и культуре, министр образования Карлис Шадурскис заявил: "Глядя на весь учебный процесс с самого начала, мы видим, что переход от детского сада в школу очень стремительный и резкий. Хотим сделать его для детей мягче, более отвечающим их уровню развития, немного интенсивнее обучая до школы, сохраняя "шестилеткам" игровой режим, а также обеспечив, что первый класс школы может быть пройден в детском саду". Это означает, что, по сути, произойдет только смена названия - дети перейдут в 1 класс в детском саду.

Однако в аннотации к законопроекту говорится совсем другое. Согласно этому документу, в детских садах из-за того, что обучение длится два года, создается перегрузка и образуются очереди. Если же основное образование будет начинаться в шестилетнем возрасте, садики можно разгрузить. Потому что учебную программу 1 класса для "шестилеток" претворять в жизнь будут те общеобразовательные учебные заведения (читай – школы), которые окажутся в состоянии обеспечить необходимую учебную среду и подготовленных для этой работы педагогов. И только "в соответствии с ситуацией на конкретной административной территории" программу 1 класса дети смогут осваивать в дошкольных учреждениях.

Когда это будет реализовано на практике?

Изначально планировалось, что "шестилетки" начнут заниматься по программе первого класса в 2018-2019 учебном году. Потом МОН решил, что надо дать обществу еще один год на подготовку и стартовать в 2019-2020 учебном году.

Директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс на заседании Комиссии заявил, что до сих пор они не могли начать реформу только лишь потому, что содержание учебного процесса в первом классе сильно отличалось от детсадовского. Теперь изменения в законопроекте предусматривают, что в первом классе "шестилеткам" не надо будет сидеть за партами. Гунтар Цатлакс заверил собравшихся, что первый класс можно будет пройти как в школе, так и в детском саду, однако, сообщил, что в прошлом учебном году в 371 общеобразовательной школе уже работали дошкольные группы. Переходный период дается именно для того, чтобы остальные школы могли тоже приспособить среду для обучения "шестилеток".

В каком возрасте начинают учиться в других странах?

В настоящее время Латвия – одна из семи стан Европейского Союза, где школьное образование начинается в семь лет. В большинстве стран ЕС дети становятся первоклассниками в шесть лет. В Ирландии, Великобритании и на Мальте дети начинают учиться в школе с пяти лет.

Как узнать, готов ли мой ребенок к школе?

Чтобы помочь родителям ответить на этот вопрос, Государственный центр содержания образования подготовил буклет "Ребенок шестилетнего возраста: от игрушек до учебы". В нем, говорится, что есть дети, которым учеба в шестилетнем возрасте еще не дается. Помочь родителям оценить готовность ребенка к школе могут педагог или психолог. Если специалист сделал вывод, что "шестилетка" не готов, то не надо спешить. Выбор-- учиться с шести или семи лет - в таких случаях остается за родителями.

Еще один способ оценить, достаточно ли развит малыш, чтобы стать первоклассником -- ответить на вопросы обширной анкеты. Чем больше будет положительных ответов, тем выше готовность ребенка. Рядом с вопросами даются пояснения, почему человечек в шесть лет должен это знать или уметь.

Если ребенок пойдет в школу, как быть с дневным сном?

Вопрос о дневном сне, по мнению авторов буклета, весьма спорный. В большинстве семей дети в шесть лет уже не спят днем. Тем не менее, в соответствии с возрастом ребенка, ему надо обеспечить достаточную физическую активность, а также время и место для того, чтобы тело отдохнуло от физической нагрузки, считают специалисты МОН.

Мне это не нравится. Есть ли шанс, что решение отменят?

Идею ввести обучение с шести лет обсуждают в Латвии уже не первый год, и каждый раз она не проходит по разным причинам. Вот и на заседании 28 ноября, несмотря на убедительные речи представителей МОН, некоторым депутатам показалось, что те что-то оставляют за скобками. В итоге собравшиеся пришли к выводу, что прежде, чем поправки к закону будут приняты, их еще не раз предстоит обсудить. Тем не менее, можно с уверенностью сказать: принятие решения – вопрос времени. И готовности школьной системы образования принять шестилетних детей.