Кстати, о Москве. По данным Аналитического центра компании МИЭЛЬ-Недвижимость, в августе 2005-го среднемесячная цена предложения квартир вторичного рынка Москвы поднялась на 2,4% (на 51 USD) и составила 2193 USD/кв. м. Самые дорогие квартиры по-прежнему предлагаются в престижных округах столицы. В Центральном административном округе средняя цена составляет 3379 USD/кв. м.
А вот в новой союзной столице — Брюсселе, цены на жилую недвижимость не слишком высоки, в среднем от 500 до 1000 EUR за 1 кв. м. Квартиру общей площадью 100 кв. м в здесь можно приобрести примерно за 70 000 EUR. Но скорее всего потому, что здесь более развит рынок аренды жилья. Это же справедливо и в отношении Берлина, где традиционно до 95% жилого фонда — арендуемые площади.
Быть может, в поисках ориентира Риге стоит остановить взгляд на вполне европейском, но в то же время и в меру провинциальном Хельсинки? Судя по всему, его мы уже почти догнали. В новых районах финской столицы цены начинаются от 50 000 EUR за однокомнатную квартиру, а квартира из нескольких комнат обойдется не менее чем в 80 000 EUR. Обходим мы в ценовой гонке и Таллин. Как считает руководитель отдела кредитования частных лиц Hansabanka Анита Берзиня, несправедливо, когда в Эстонии квадратный метр нового жилья с чистовой отделкой в среднем обходится в 1100-1200 EUR, а у нас — 1200-1300, причем без отделки. Тем более что доходы у жителей Латвии ниже, чем у эстонцев.
Сравнивая цифры, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как состояние жилья. На Западе, как правило, вторичный рынок более ухожен, чем в рижских микрорайонах. Поэтому, возможно, его уместнее будет сравнивать с нашим первичным.
Таблица цен на недвижимость в странах Европы ("Телеграф") http://www.telegraf.lv/index.php?gid=52&id=15050