Oдин из крупнейших владельцев недвижимости в Латвии Юст Карлсонс, долгие годы входивший в первую десятку ее миллионеров, в интервью & заявил: он убежден, что нынешняя ситуация заставит страну встать на путь развития экономики знаний. И готов сам в этом поучаствовать.

— Несколько лет назад вы входили в первую тройку списка латвийских миллионеров вместе с господами Каргиным и Красовицким. Теперь лидерский состав списка сменился полностью. Почему бывшие совладельцы Parex bank сдали позиции, понятно. А почему вы?

— Во-первых, стоимость всех объектов недвижимости, которые я развивал, сильно упала. Во-вторых, тогда они были записаны на мое имя. Сейчас мы переоформили их на несколько разных компаний: так гораздо удобнее ими управлять и с юридической, и с бухгалтерской точек зрения. А также передавать в наследство. Я старею и все еще очень надеюсь, что кто-то из моих детей продолжит начатое мною дело, когда я уйду на покой. Старший сын вот уже несколько лет работает в Риге, куда я его выманил из Нью-Йорка. Он юрист и как раз занимался всем этим переоформлением, перезаключением договоров и т.п. Но я не знаю, захочет ли он тут остаться насовсем. Если нет — придется звать следующего сына (смеется).

— Как вообще чувствует себя сейчас ваш бизнес, связанный с недвижимостью?

— 99% площадей в зданиях, которыми владеют и управляют мои компании, загружены. У нас три основных вида деятельности: мы сдаем в аренду квартиры, офисы и помещения под магазины. Гостиница (Hotel Bergs. — &) была для нас дополнительным видом деятельности, который теперь расширился с открытием усадьбы Rūmene под Кандавой. Продавать ничего из недвижимости, особенно из той, что я получил в наследство, мы не собираемся, как и менять схему управления ею.

Появился стимул работать

— Вы большую часть времени проводите за пределами Латвии и общаетесь со многими зарубежными предпринимателями, в том числе, вероятно, с инвесторами. Как они сейчас воспринимают нашу страну?

— Мировая пресса обо всем Балтийском регионе в последнее время пишет в негативном ключе, причем Латвия выделяется самыми плохими показателями. В то же время, мне кажется, вдумчивые инвесторы, а не те спекулянты, которые здесь активно работали в последние годы, понимают, что именно в нынешних условиях появляется возможность сделать выгодное вложение. И в недвижимость, и в другие проекты, которые еще год назад были бы совершенно нереальными с точки зрения экономической целесообразности. Именно это я стараюсь объяснить своим собеседникам. Кризис — самое время перенимать другие фирмы, собственность по относительно выгодным ценам. Я и сам об этом думаю. Год-два назад вкладывать во что-то с целью ведения хозяйственной деятельности было нереально. Покупать объект недвижимости для работы было бесполезно — он никогда не окупился бы.

Я рад, что спекулянты были вынуждены уйти с рынка. Теперь всем нужно смириться с реальной стоимостью объектов, которая будет оцениваться с точки зрения коммерческого потенциала.

— Зато когда лопнул пузырь спекуляций с недвижимостью, у людей появился стимул вести какую-то реальную хозяйственную деятельность. А когда можно было за год получить 20-30% прибыли на перепродаже какого-то ветхого дома, другая работа многих не интересовала. Хорошо, что местные предприятия теперь вынуждены все активнее искать пути выхода на внешние рынки. Значит, нужно как следует подумать, что именно Латвия может экспортировать наиболее успешно. Здесь должно помочь правительство, поддержать экспортеров. Надеюсь, оно это вскоре наконец-то поймет. Тогда и инвестиционный климат улучшится, если все увидят, что здесь действительно поддерживают предпринимательскую деятельность, а не только дерут налоги и ставят бюрократические препоны. В результате, я думаю, инвестиции пойдут в реальные сектора экономики.

Пора прислушаться к советам

— Вы говорите: "Когда правительство поймет"… А сейчас оно, по-вашему, не понимает?

— Мне кажется, что они не то что не понимают… Они просто не способны изменить тенденции, которые берут начало еще в 90-х годах, — разгул бюрократии и т.п. Я надеюсь, правительство все же сумеет заставить чиновничий аппарат сократить количество бюрократических барьеров. Мы долгие годы твердили об этом всем действовавшим Кабинетам министров — и через американскую торгово-промышленную палату, и через немецкую, и через другие организации. Правительство всегда отвечало: "Да-да, мы все понимаем". Но никогда ничего не делало. Думаю, теперь им придется выполнить многие рекомендации, потому что другого выхода уже нет. Если хочешь, чтобы в страну пришли инвестиции, выполни то, что тебе советуют уже десять лет подряд. Иначе это правительство просто не сможет существовать.

Вместо нефти у нас есть мозги

— В чем, на ваш взгляд, главный экспортный потенциал нашей страны?

— Чтобы осознать наши возможности, долго думать не придется. У нас нет ни нефти, ни золота. Правда, есть лес. Но главное — это наши мозги и знания. А также наше географическое расположение. В связи с которым для нас крайне важными являются дружеские отношения с Россией. На этих вещах и нужно концентрироваться.

Хороший пример того, чего можно достичь в пределах одной страны, — это штат, в котором я живу, Калифорния. Главная экономическая движущая сила там — Силиконовая долина (регион, где собрано множество высокотехнологичных компаний. — &), то есть бизнес, основанный на интеллектуальных ресурсах, а не на каких-то полезных ископаемых или других дарах природы. Там сейчас ведется также активное развитие биотехнологий. Всем этим мы можем заниматься и здесь.

Списочек-то дайте

— Иными словами, вы — за экономику знаний?

— Мой сын мне рассказал интересную историю. Год назад он был на встрече латвийского президента с представителями зарубежных компаний. И один бизнесмен из Англии предложил президенту передать результаты исследования обо всех патентах, которые были выданы в Латвии. Он предположил, что латвийским властям должно быть интересно увидеть этот список и поразмышлять, какие из патентов можно использовать для коммерческих целей, какие начинания поддержать. Тогда президент был еще новый, он не сообразил, что нужно делать. Он даже не попросил этого списка! Но я бы хотел надеяться, что сегодня мы будем рассматривать все возможности, которые есть в нашей стране, и станем строить будущее на научных открытиях.

Моя жена Дана, например, сейчас ищет возможности развития здесь производства компьютерных программ. В том числе мы пытаемся привлечь финансирование из Америки. Она как консул Румынии в США привлекла в эту страну много американских инвестиций. А в Румынии ведь тоже нет особых природных ресурсов. Зато там хватает людей, у которых есть знания и которые могут и готовы работать. Правда, поддержка правительства в этой ситуации тоже очень важна. А мы до сих пор, мне кажется, концентрировались на чем-то другом.

Кстати, я сыну поручил добыть тот самый список патентов, чтобы его как следует изучить. Удивительно, что люди из-за рубежа лучше нас понимают наш потенциал. У нас разве кто-то хотя бы пытался запросить информацию о зарегистрированных в Латвии патентах? Вероятно, там одна идея из ста может получить коммерческое воплощение, но ее же нужно найти! А еще я боюсь, что зачастую наши патенты за смешные деньги приобретают зарубежные компании, чтобы исключить опасность конкуренции на международных рынках.

"Убежище управленцев"

— Нынешний ваш визит в Латвию связан с открытием новой гостиницы. Не слишком ли рискованный это проект, если учесть огромные проблемы гостиничного бизнеса в Латвии на данный момент?

— Проекты такого уровня с учетом целевой аудитории от смены экономической ситуации зависят мало. У нас уже, не успели мы открыться, есть заявки от нескольких групп, в том числе из-за границы. Мы рассчитываем на клиентов из Германии, Франции и других стран, включая, я надеюсь, Россию.

Усадьба Rūmene станет, так сказать, "сельским филиалом" Hotel Bergs, не уступающим ему по классу. Мне кажется, многие компании, и не только латвийские, сочтут ее идеальным местом, куда можно вывезти свою управленческую команду, чтобы и поработать в спокойной обстановке, и отдохнуть. Я называю ее для себя executive retreat (убежище управленцев). Кроме того, это место, я думаю, понравится любителям охоты и отдыха в глуши.

Вообще-то проект начался с того, что моя супруга захотела организовать для нас самих место отдыха на природе. Она нашла эту старинную усадьбу, но потом вмешался я и все-таки превратил все в бизнес-проект. Потому что мы не так подолгу бываем в Латвии, чтобы подобную резиденцию использовать с полной отдачей.

Концепцию уединенной гостиницы высокого класса мы видели в некоторых странах Европы, во Франции, например, и нам она показалась очень симпатичной. В одной из них, например, домики гостей располагались довольно далеко от главного здания, где был ресторан. И на ужин в хорошую погоду можно было ехать на велосипеде. Идея велопрогулок мне тоже по душе, и я надеюсь, что в Rūmene мы сможем развивать это направление. Мы хотим, чтобы из Rūmene можно было попасть на велосипеде и в Кандаву, и в Сабиле. Уже обсуждаем с Кандавской думой то, как мы можем помочь развитию сети велодорожек во всей этой округе.

— И напоследок ваш прогноз: когда в Латвии улучшится экономическая ситуация?

— Полагаю, два года нам всем придется потерпеть.