В Польше на 5 лет посадили в тюрьму велосипедиста, сбившего на тротуаре пешехода. Любители двухколесного транспорта сейчас мысленно задают вопрос "почему посадили?" (пешеход умер в больнице от инфаркта как следствия перенесенного удара и испуга). Однако рижские пешеходы, к числу которых отношусь и я, задают совсем другой вопрос. Почему польские судьи так мало дали? Пять лет за, фактически, убийство ни в чем не повинного человека ради детского каприза "гонять на велике" — не маловато ли будет?

В нашей стране первым из чиновников моду ездить на велосипеде, аж в Старую Ригу, на работу в Думу, ввел мэр-недоразумение от Jaunais Laiks Айварс Аксенокс (его со-партийцы сами довольно скоро не понимали, как так получилось с данной кандидатурой). Теперь этот стиль жизни яростно пропагандирует отъявленный велосипедист нынешний мэр Риги Нил Ушаков. Насмотревшись на цивилизованные европейские города, оборудованные необходимым количеством велодорожек, плюс абсолютно забыв о внутренней культуре "старых" европейцев, считающих оскорблением прежде всего собственного достоинства, а не чужого, если кому-то в чем-то где-то помешать, наши пост-советские товарищи увидели только внешнюю картинку. Ай как велосипедисту удобно! Ездит где хочет, когда хочет, причем внятных правил передвижения данным способом по закону — нет, а стоимость транспортного средства вполне доступна даже студентам.

А разве с экономией и удобством кто-то спорит? Мы, пешеходы, не синоним слов "лузер" и "дебил", каковыми нас априори считают городские двухколесные гонщики. Мы великолепно понимаем их логический ряд!

1) Бензин имеет свойство всегда дорожать и, загадочным экономическим образом, не связан с ценами на нефть.

2) Гортранспортом ездить плохо, потому что автобус/трамвай надо ждать, да еще денег за проезд каждый раз платить, а ни ждать, ни платить опять не хочется.

3) Но еще главнее — свобода ЕГО личности! "Демократия, это же когда Я делаю что мне удобно", считают велосипедисты, а "другие люди" — ну это мелкие незначительные помехи.

Бородатый мужчина 1989 года рождения, который 27 апреля сбил меня с крошечной собачкой на "зебре" на перекрестке Бривибас и Дзирнаву, считает точно также. О, друзья, я — очень опытный рижский пешеход, и потому даже когда поздно вечером иду по центру города (тут и живу, и работаю), а на дорогах, допустим, нет ни одного автомобиля, я все равно ни за что на свете не пойду под красный светофор. В качестве пассажира в автомобилях, отлично вижу, что на мигающий зеленый все водители не тормозят, а добавляют скорость, чтобы, согласно Правилам Дорожного Движения, "закончить маневр". Поэтому для меня взгляд налево даже при четко загоревшемся моем зеленом, является давно автоматическим. Троллейбус на Бривибас в правом ряду — стоял, соседний ряд автомобилей тоже замер, выезжающие с Дзирнаву на левый поворот хорошие машины, уже вежливо притормозили перед группой пешеходов, и потому мы с Франческой аккуратно пошли по зебре.

Далее вспышкой памяти являются несколько рук, волочащих меня с проезжей части Бривибас, на тротуар у гостиницы "Латвия". Каким образом собака прижалась к моему лицу, если в момент перехода улицы Бривибас она шла на поводке, лапками, на расстоянии максимум 15-20 см (!) впереди, мне никто из очевидцев не смог потом пояснить. Какие тысячные доли секунды разделяли трехкилограммовую собаку (это вес новорожденного ребенка в момент появления на свет, та же степень беззащитности) от внезапной смерти, при ударе велосипедного колеса на дикой скорости? Может быть, я, падая, вздернула по воздуху Франческу к себе? Был страшный тупой удар с левой стороны, жуткой силы, он был безумно болезненный, прямо в область сердца. От удара велосипеда я упала в пыль главной городской магистрали.

Но ведь как повезло велосипедисту, врезавшемуся в толпу пешеходов, что перед ним был всего лишь абсолютно здоровый взрослый человек, а не чей-то ребенок, вес которого, как и вес моей малышки, повторяю, неконкурентоспособен перед любым скоростным тяжелым железом, и не пенсионер с больным сердечком. Инспектор Дорожной полиции, очень корректный офицер, позвонила рано утром следующего дня. Она спросила, "как мое здоровье, и хочу ли я возбуждать уголовное дело" помимо того административного, который Дорожная полиция по результатам данного ДТП возбуждает автоматически. Вина водителя велосипеда проходит по статьям Уголовного Кодекса №373 часть 1, №373 часть 3 и №377 часть 8. Я сказала "нет, уголовного дела по моей инициативе не будет". Дело в том, что "мой" велосипедист — не сбежал с места аварии, хотя мог, безусловно, легко. Он обреченно стоял рядом, ждал своей участи, приезда полиции, Скорой, он не струсил видеть последствия, и за этот поступок я все-таки не стану ломать человеку судьбу. Если бы он убил Франческу, необратимо покалечил меня или тупо уехал после ДТП — тогда без вопросов, я бы потребовала возбуждения уголовного дела, и был бы польский вариант.

Очень смешно через час после ДТП получилось в Травматологии на Дунтес, куда меня отвезла вызванная Дорожной полицией Скорая помощь. К слову сказать, тем, кто боится оказаться задавленным колесами велосипеда и при этом остаться без помощи любой полиции, могу сказать — вы боитесь совершенно правильно! Потому что полицию придется вызывать именно вам, валяясь на земле, пусть даже в новом платье из Stockmann и туфлях из Парижа. Прохожие — не вызовут. Люди не хотят тратить свое время на посторонних, а бомж перед ними или респектабельный человек, никому нет дела. Диспетчер 112 вообще сначала решила, что я, вероятно, шучу, хотя переключала меня с дежурного на дежурного раза три. Когда уже примчался на помощь супруг и мы позвонили в "службу спасения" повторно через 20 минут, там ответили "ой да вы не орите тут на нас, мы о вашем ДТП на Бривибас/Дзирнаву впервые слышим", но потом и полиция, и Скорая действительно приехали всего через 5 минут. А как хорошо, что я с собой взяла на прогулку с собачкой деньги! Оказывается, осмотр пострадавшего врачом, анализ крови на алкоголь и рентген стоят в Приемном отделении на Дунтес 5 латов. Невелик расход, не в сумме дело, просто я вовсе не всегда беру с собой деньги в парк (что с ними там делать?), но в тот день именно пятилатовую купюру, к счастью, в кармашек прогулочного клатча зачем-то положила. Смешная же ситуация у меня получилась с всеобщей деликатностью персонала Травматологии насчет прически и лица. Как говорится, когда людей не спрашиваешь, всегда найдутся желающие "дать советы", а когда надо — ну все молчат. Заметив, что очередной встречный человек почему-то смотрит не в глаза, а на висок, я попросила у медсестры зеркало. Богтымой… Над левой бровью, но под длинной челкой, у меня оказалась огромная кровавая ссадина, которую я вообще не чувствовала, и потому из блондинки на этой стороне прически я превратилась частично в рыжую. Люди думали, "дама панк"? "Болевой шок при разбитой грудной клетке", друзья, оказывается, это прелестное легкое состояние, когда дышать полной грудью вы, конечно, не можете (и не сможете еще несколько недель или месяцев), но зато разорванный чулок, пара сломанных ногтей, окровавленные волосы, синяк на пол-лица и размазанный макияж — вас абсолютно не волнуют.

Тем городским чиновникам/политикам, которые сегодня с пеной у рта яростно доказывают важность и пользу велосипеда как транспорта именно в Риге, и даже водрузившим 4 мая 2010 года при помощи посольства Нидерландов "Памятник велосипеду" в парке Райниса, я могу авторитетно сказать. На сегодняшний день у пешеходов вообще не осталось ни единого места в городе, где бы мы могли чувствовать себя в безопасности. Все городские парки, дворы и скверы, все до единого тротуары, в центре/на окраинах/в пригородах, и вот уже — приплыли! — даже "зебра" в двух минутах от Кабинета Министров — это территория "двухколесников". Они атакуют, нервируют, травмируют, заставляют уворачиваться и даже сбивают на землю любого горожанина любого возраста. Только почему, пешеходы, мы молчим? Сейчас, сбитая — разбитая, едва удерживая чашку кофе в левой руке, я стеснялась даже своих друзей, "стыдно сказать, отменяю запланированный праздничный обед у нас дома, я попала под велосипед, хахаха". Но что я слышала в ответ? Мгновенную ярость в адрес велосипедистов! У всех, абсолютно у всех моих знакомых и родных был, оказывается, собственный аналогичный пример, когда их жизнь и здоровье были подвергнуты опасности на тротуаре.

Велосипедисты, кстати, оккупировали Ригу довольно давно. С 1996 года наша семья живет около того же парка Райниса, где теперь на новом голландском "Памятнике велосипеду" надо бы, пожалуй, нарисовать фамилии рижан, пострадавших от "гонщиков" (да вот сэкономил архитектор, маленький камешек водрузил, места для фамилий не хватит). Многие пешеходы в наших парках (еще Верманский, около Оперы, Бастионная горка, Кронвальда) вполне квалифицированно НЕ попадают под велосипед в формате всего-то 2/4/6/10 прыжков за прогулку. Зависим только от погоды: чем она хуже, тем пешеходы целее. Конечно, шарахаемся от гонщиков вместе: либо с собаками на поводках, либо с детьми, детскими и инвалидными колясками, и с пожилыми родителями. Пешеходов атакуют не только велосипедисты, а еще любители роликов и досок. Еще десять лет назад наш умнейший доберман Норман догнал и опрокинул в этом парке такого вот "гонщика", который осенним вечером вырвал у меня из рук сумку с ключами, деньгами и мобильником. Правила Дорожного Движения сейчас разрешают велосипедистам "ездить по тротуарам, если это не мешает прохожим". Парадокс в том, что степень "мешает/не мешает" определяем не мы, пешеходы, а сами велосипедисты. Пешеход успел отскочить? Значит, у гонщика все О’кей. Но позвольте, тротуар и парковая дорожка — это зона ПЕШЕГО ХОДА, и потому если город не может обеспечить велодорожками всех желающих ездить на велосипеде, значит, на тротуаре им надо просто сойти со своего любимого транспорта, нежно его обнять, поцеловать в руль, и идти пешком, как ходим по тротуарам и паркам мы.

"Нет бассейна — не будем плавать", так говорила моя первая тренер по аква-аэробике в Москве, когда "нашу воду" занимали профессиональные спортсменки. Нет велодорожек, товарищ, — так ты не покупай свой велосипед, или, если купил, то думай, где ты на нем сможешь ездить. Рассчитывать, что безнаказанно получится гонять по тротуарам (читай, по ногам пешеходов), это космическое хамство. У велосипедистов вроде бы есть дорожка Иманта-Юрмала? Еще какие-то узаконенные маршруты? Пожалуйста, им только туда. А если велодорожек нет, то пусть велосипедисты, пожалуйста, вернутся из своих скандинавско — европейских сказок в реал. Для меня в парке/на тротуаре единственный уважаемый велосипедист тот, кому еще нет 7 лет. Но ведь одно дело — эти безопасные прелестные детские велики, и совсем другие последствия — от весьма опасных взрослых дядь и теть, которые застряли в недетских комплексах.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !