Предупреждаем, что статья не просто полна спойлеров, она один большой спойлер. Если вы хотите сами посмотреть фильм (нужен британский IP-адрес) — не читайте. Впрочем, ответ на самый главный вопрос фильма мы все же спрятали — если по мере прочтения у вас разгорится аппетит, полностью удовольствие от просмотра фильма прочтение статьи не испортит.

Суть ленты: группа настоящих британских политиков и военных, в прошлом занимавших высокопоставленные посты в разных сферах, после вторжения России в Латвию должна сделать выбор между плохим и ужасным решением. За столом председательствует экс-посол Британии в США Кристофер Мейер, который формулирует вопросы. Ответы на эти вопросы могут привести Великобританию к ядерной войне с Россией.

По мере просмотра фильма становится все более очевидно, что он ориентирован исключительно на британского, может быть — западного зрителя. Авторы сценария не слишком заботились о том, чтобы хоть сколь-нибудь достоверно показать местные реалии. В фильме масса грубейших ошибок, и это мешает воспринимать ситуацию достаточно серьезно.

Также быстро становится понятно, что гипотетический сценарий нападения России на Балтию использован авторами лишь как повод для того, чтобы показать — решатся ли европейские и американские политики в XXI на ядерную войну с Россией. И если решатся, то при каких условиях. Грубо говоря — готовы ли они умирать за Даугавпилс?

По версии авторов фильма в Балтии "все начнется" из-за столкновений русских и эстонских националистов на месте бывшего памятника советским войнам-освободителям. Причина столкновений не называется.

Результатом столкновений в Таллине становится бунт в Даугавпилсе — местных русских настолько возмутил арест шестерых русскоязычных таллинцев, что они восстали. Некая жительница Латгале объясняет на камеру, что она "прожила тут всю жизнь, но у нее нет права голосовать и даже нет паспорта".

Затем мужчины (с автоматами Калашникова, они в Латгалии у каждого второго) врываются в (скорее всего) здание местного самоуправления, сбрасывают флаг Латвии, а потом сжигают его. Размахивая флагом "Латгальской народной республики". Толпа начинает скандировать "Россия-Россия", в кадре появляются флаги России и даже СССР.

Мэр Даугавпилса, по версии Би-Би-Си, носит типичное местное имя Димитрий Ворлсав. "Город сейчас находится под контролем Латгале-Российского Союза. Сегодня я объявляю, что состоится референдум по автономии от Риги", — говорит он по-русски. Власти страны объявляют референдум незаконным и говорят о необходимости восстановления порядка.

Тем временем в Англии становится известно, что из России в Латгалию бесконтрольно поступают "люди и оружие". Участники совещания долго спорят о том, надо ли вводить в Балтию наземные войска НАТО, усиливать патрулирование воздуха и корабли или достаточно ограничиться "сильным заявлением", которое должно предупредить Россию и Путина.

Возвращаемся в Даугавпилс. Там происходят столкновения из-за попытки арестовать мэра города. "Вернитесь в Ригу и скажите, что устрашить латгалийский народ таким образом нельзя!", — эмоционально по-русски кричит он.

Начинается стрельба, гибнет полицейский, голос за кадром сообщает о захвате "нескольких городов на востоке Латвии", в результате чего Рига отправляет в регион войска. Заявлено, что сепаратисты контролируют 20 километров границы с Россией. Тем временем министр внутренних дел Латвии с характерным именем Эрик Юрдз, на английском с явно русским акцентом заявляет, что Россия поставляет сепаратистам оружие.

В Лондоне говорят, что прямых доказательств российского присутствия нет, а латвийская разведке верить нельзя, потому что она "не слишком компетентна и предвзята". Поэтому со 100% уверенностью можно сказать лишь, что на востоке Латвии происходят беспорядки, а есть там россияне или нет — непонятно. "Отправлять войска было бы непропорциональным ответом", — решают британцы. Споры продолжаются, и в результате появляется предложение ответить России кибератакой, которая нанесет серьезный финансовый ущерб, но которую нельзя будет прямо связать с Западом.

Подключаются США, представитель Вашингтона говорит, что Америка готова ввести в Латвию силы быстрого реагирования, которые, однако, будут занимать сугубо оборонительную позицию. США также предлагают снабдить латвийскую армию оружием и помочь восстановить контроль над границей. После долгих споров в Лондоне решают поддержать эту позицию.

НАТО вводит в Латвию (почему-то через Эстонию) силы быстрого реагирования, Россия отвечает проведением учений около границы с Латвией.


Что делает латвийская армия? Она готовит операцию по освобождению Даугавпилсского международного аэропорта! Однако встречает яростное сопротивление, причем на стороне защитников "явно есть хорошо тренированные и экипированные" солдаты. Мэр города заявляет, что "Рига блокирует доставку сюда продуктов и медикаментов". "Рига пытается нас морить голодом", — кричит в камеру он.

В результате войны, которая продолжается явно несколько месяцев (прямо это не сказано, но погода меняется с осенней на зимнюю и потом на весеннюю) сепаратисты захватывают четырех британских солдат. Захватывают в городке Вандани, который ближе к Екабпилсу, чем Даугавпилсу. Кстати, в фильме прямо упоминается название лишь четырех балтийских городов — Таллин, Рига, Даугавпилс и этот Вандани.

В ходе разговора с лысым командиром ополченцев, выясняется, что захваченные англичане — "наставники". Лысый срезает у латвийского солдата нашивку и заставляет съесть ее с криком "Ешь свою е***ую Латвию, потому что она нам не нужна!!!".

Тем временем в Англии решают, надо ли спасать своих парней и если да, то как. Генерал говорит, что если пленных удерживают местные повстанцы, то операция пройдет без сучка и задоринки. И это может заставить русских выдать себя, если они захотят помешать. В итоге британский спецназ проводит операцию по освобождению солдат. Она проходит легко и просто, поскольку Россия решает не вмешиваться.

Вскоре недалеко от границы с Латвией разбивается российский самолет. Россия заявляет о провокации, НАТО утверждает, что самолет не сбивал. Что, однако, не мешает России в отместку сбить военный вертолет латвийской армии с 15 солдатами на борту. В НАТО уверены, что ракета была выпущена со стороны территории России, причем по страшному латвийскому вертолету стреляли прямо сразу из комплекса С-400.

Участники "военной игры" в Англии решают, стоит ли наносить "удар возмездия" по ракетной установке, которая сбила вертолет НАТО. Впервые в фильме поднимается вопрос о возможной ядерной войне с Россией. После бурной дискуссии решают, что атаковать Россию не стоит, и лучше дать Путину четко понять, что в НАТО знают о том, кто выпустил ракету и что в следующий раз последует немедленный удар возмездия.

Россия по доброй "украинской" традиции отправляет в Даугавпилс колонну из 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Глава МВД Латвии называет это вторжением. В Лондоне уверены, что в грузовиках — бойцы 76-ой дивизии ВДВ России.

Впервые подключается представитель России по имени Григорий Иванович, который говорит, что в грузовиках только гуманитарная помощь. Более того, у Путина есть предложения по урегулированию конфликта. Предложение предусматривает, что в Латгалии должен быть проведен референдум о "большей автономии от Риги", а войска НАТО надо вывести из всех бывших республик СССР.

В Лондоне опять начинаются споры о том, надо ли принимать предложение Путина. "С кем он это сделает в следующий раз, с Польшей?", — в сердцах бросает один из участников "военной игры".

Вновь подключается Вашингтон и предлагает поставить Москве ультиматум: дать 72 часа на вывод всех ее солдат с территории Латвии, а не то последует военный ответ.

Участники игры обсуждают предложение США, звучат предупреждения о том, что добром это не кончится. Звучит, кажется, ключевая фраза фильма: "Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?".

На повестке дня животрепещущий вопрос — стоят ли два миллиона латвийцев того, чтобы развязать из-за них Третью мировую войну? В итоге участники "игры" голосуют по предложению США с минимальным перевесом — 5 "за", 4 "против". Да, они готовы умереть за Даугавпилс, по крайней мере пока не стоит вопрос о применение ядерного оружия.

Ситуация быстро накаляется — флот НАТО оказался в двух милях от флота России в Балтийском море, а Путин объявил о том, что в Калининграде есть ядерное оружие и что он готов применить его "для защиты территории России и русских людей".

В Европе тем временем нет единства по поводу ультиматума. За его продление и решение конфликта дипломатическим путем выступает "единственный политик в Европе, которого слушает Путин" — канцлер Германии Ангела Меркель. В итоге Германия, Италия, Испания, Дания, Греция — за продление сроков ультиматума и избежание военной конфронтации с Россией.

Вновь подключается Вашингтон. По мнению президента США "Путин тестирует НАТО", и у него это неплохо получается. США говорят, что хотят вернуть Даугавпилс, "но надо действовать сейчас". Участники военной игры решают поддержать США.

США и Великобритания при поддержке армий стран Балтии и Польши, которая единственная из стран континентальной Европы высказалась за военный ответ России, проводят масштабную военную операцию в Даугавпилсе, в результате которой повстанцы несут тяжелые потери. Россия в ответ наносит ядерный удар "Искандерами" по американским и британским авианосцам в Балтийском море - гибнут 1200 американских и британских моряков.

Россия официально заявляет, что это трагическая ошибка, что удар был нанесен по инициативе местного командования и с ним "разберутся". Участники военной игры подавлены и не знают — верить или нет. И что теперь делать?

Представитель США вновь подключается и утверждает, что президент страны решился на ответный ядерный удар по "чисто военной цели" на территории России. Тем ни менее, участники "игры" в Лондоне не хотят наносить ядерный удар по России и после долгих и ожесточенных споров приходят к тому, что "ошибка" России — повод потребовать от нее убраться из Латвии. Там также говорят России, что если эта "ошибка" повторится, ответ не заставит себя ждать.

Однако США, вопреки решению Великобритании, все же использует тактическое ядерное оружие и атакует некую российскую цель. В ответ на это Россия приводит свои ядерные силы в полную боевую готовность.

Последняя сцена в фильме действительно полна драматизма. Вопрос прост и ясен: если Россия запустит ядерные ракеты по целям в Великобритании, должны ли ядерные силы страны в ответ запустить ракеты по целям на территории России? У каждого из участников "игры" есть свои доводы "за" и против" и финальное голосование показывает, что…

Это последний шанс избежать самого большого спойлера! Финальное решение участников игры — на следующей странице.