2001 год. Землетрясения магнитудой 7,7 балла по шкале Рихтера затронуло несколько провинций Индии и Пакистана. По крайней мере, 20 005 человек погибли, 166 836 получили ранения, разрушены сотни тысяч зданий (в основном сельских), почти три четверти миллиона построек повреждены, разрушена инфраструктура, включая горные дороги и мосты, зарегистрированы сходы и оползни. Основная причина землетрясения, произошедшего на большой глубине, — индостанская плита "толкнула" евразийскую.

2003 год. Про землетрясение на юго-востоке Ирана, эпицентр которого находился в районе древнего города Бам, известно не очень много. Сообщалось лишь, что глиняный город был полностью разрушен, под руинами погибла треть его населения. или около 31 тысячи человек. Считается, что это крупнейшее землетрясение в регионе за последние 2000 лет — именно таким был возраст самых древних построек. Почему сумма ущерба столь ничтожна (всего 32 млн. долларов) — неизвестно. Сообщалось, что правительство Ирана полностью отстроило город заново.

2004 год. "Рождественское" (произошло 26 декабря) землетрясение с эпицентром неподалеку от индонезийской части Суматры на тот момент было третьим по числу жертв и разрушений с 1900 года и самым разрушительным с 1964 года. В результате самого землетрясения погиб лишь 1001 человек, остальные 226 000 погибли в результате катастрофического цунами, которое это землетрясение вызвало. Всего оно, так или иначе, затронуло 13 стран в Юго-Восточной Азии и восточной части Африки: Индонезию, Индию, Малайзию, Таиланд, Мьянму, Сингапур, Бангладеш, Шри-Ланку, Мальдивы и Гуам. По мнению ученых, рекордная сила (9,1 балла по шкале Рихтера) землетрясения и большое количество т.н. афтершоков обусловлено тем, что в месте столкновения сразу трех тектонических плит в один момент высвободилось напряжение, создававшееся на протяжении последнего столетия.

2005 год. Большое количество жертв (порядка 86 000 человек) в землетрясении, от которого в основном пострадал Пакистан, было обусловлено временем: оно произошло около полуночи, в момент, когда большинство жителей, даже в сельских регионах, еще спали. Кроме того, в зону разрушений, вызванных землетрясением, попали несколько относительно крупных поселков с этажной застройкой. Наконец, зона, пострадавшая от землетрясения, оказалась отрезана от большей части Пакистана оползнями, которые разрушили дороги и обрушили мосты, так что помощь подоспела далеко не сразу.

2006 год. В этом землетрясении пострадала та часть Индонезии, которую катаклизм 2004 года не затронул. На этот раз обошлось без цунами, поэтому и число жертв — самое маленькое в нашем списке.

2008 год. Еще одно ночное землетрясение (2:28 по местному времени), на сей раз в Китае. Это землетрясение — одно из крупнейших в XXI веке по числу людей, которых оно коснулось, и по ущербу, которое оно нанесло ($86 млрд.). Так, толчки разрушили порядка 5,36 млн. построек, оставив более 5 млн. людей бездомными, а всего жилье было повреждено у 45 млн. жителей Китая. Как минимум четыре города были полностью разрушены, пострадали тысячи дамб, разрушены или повреждены десятки тысяч километров дорог, а в трех крупных горах образовались новые каньоны.

2010 год. На Гаити — самое смертоносное землетрясение XXI века по числу жертв, вызванных самим землетрясением; от цунами, которое было больше похоже на сильный прилив, погибли лишь четыре человека. Число жертв сильно разнится — официально установлено, что погибли 222 570 человек, однако местные власти в лице премьер-министра говорили и о 316 000 погибших. Поэтому именно эта цифра фигурирует в большинстве научных отчетов.

2011 год. Несмотря на то, что это было сильнейшее в Японии землетрясение, число жертв относительно (его силы) невелико. Подавляющее большинство погибших (порядка 18 500 человек) — это жертвы чудовищного по силе цунами с волной высотой почти 39 метров, которое буквально смыло с лица земли прибрежные районы. Это землетрясение также известно тем, что вызвало аварию на АЭС "Фукусима-1".