Казалось бы, Латвии на роду написано быть космической державой, ведь именно здесь родились две ключевых фигуры космической науки и техники — создатель первых реактивных двигателей Фридрих Цандер (1887-1933) и главный теоретик советской космонавтики Мстислав Келдыш (1911-1978). В Риге родился космонавт Анатолий Соловьев, а в рижском РКИИГА учился будущий космонавт Талгат Мусабаев, который впоследствии сопровождал в полете первого космотуриста американского бизнесмена Денниса Тито, потом до 2016 года был главой Агентства космоса Казахстана, а с этого года стал советником президента Казахстана. Кстати, в жены Мусабаев взял внучку писателя Вилиса Лациса.

Латвийская ССР была одним из мозговых и технологических центров советской космонавтики — на эту отрасль работали двенадцать институтов и несколько заводов. Сегодня, когда свои космические агентства есть в Нигерии и Камеруне, Латвия осталась в стороне, даже рижскую улицу Космонавтикас переименовали в Дудаева.

Возможно, таким образом? Латвия решительно отмежевалась от советских традиций, но тем временем соседи не дремали, а стремительно штурмовали космос.