В ближайшее время на рассмотрение правительства поступит проект поправок к Закону об административных территориях и населенных пунктах. С их помощью Министерство по делам самоуправлений и регионального развития надеется продолжить процесс слияния муниципалитетов. Начало ему было положено еще в 2009 году, когда из 553 территориальных единиц (26 районов и 527 волостей и городов) было сформировано 119 муниципалитетов (9 городов республиканского значения и 110 краев). Однако, как признает само министерство, нынешнее деление не является оптимальным.

Многие решения в 2009-м носили политический характер, из-за чего на карте появились административные территории с нелогичными границами и неравномерным распределением человеческих и материальных ресурсов. Размеры латвийских краев по числу жителей сейчас могут отличаться до 30 раз. Две трети самоуправлений не могут выполнять свои функции без дотаций извне, социальная и транспортная инфраструктура без необходимого объема инвестиций стремительно выходит из строя, а сокращение численности населения и бюджетный дефицит затрудняют привлечение средств, необходимых для запуска новых проектов.

Министерство предложило несколько вариантов исправления ошибок, например, разделить Латвию на 16 уездов или объединить самоуправления, сократив их число до 49 или 63. Но в итоге оно остановилось на компромиссном решении поделить территорию страны на 29 центров сотрудничества. При таком сценарии юридически границы самоуправлений не меняются (то есть основной недостаток предыдущей реформы устранен не будет), но создаются условия и требования для более тесного взаимодействия муниципалитетов, например, в вопросах ремонта дорог, развития услуг для населения, обеспечения работы школ и больниц и т.д. Как и десять лет назад, план реформы встретил ожесточенное сопротивление со стороны руководителей самоуправлений, особенно мелких, которые могут потерять больше всего полномочий.

Негативные оценки на местах вызывают и планы реформ в сфере образования и здравоохранения, предложенные профильными министерствами. В основе этих реформ опять-таки лежат негативные демографические прогнозы и осознание дефицита финансовых ресурсов. Провести реорганизацию системы образовательных и медицинских учреждений Латвии неоднократно рекомендовали международные эксперты из Всемирного Банка, ОЭСР, МФВ и Еврокомиссии.