"Kas mes esam? — Latvija!"

С этих девиза и отзыва, когда капитан Улдис Эктерманис спрашивает "Kas mes esam?", и все хором отвечают: "Latvija!", начинается и ими же заканчивается каждая игра сборной Латвии по волейболу сидя.

Явно не знавшие ремонта с советских времен стены — в ржавых подтеках и лопнувших пузырях грустно-желтой масляной краски. Еле живые батареи в последних конвульсиях скупого тепла. На окнах истерзанные многочисленными пробами на прочность сетки. Так выглядит зал на втором этаже рижской латышской школы с парадно отремонтированными фасадом и прихожей, за которыми не сразу ожидаешь подвоха. Собственно, как многое в нашей реальности: снаружи — витринный еврооптимизм, а внутри — жизнь, как она есть.

У скамейки — костыли и протезы, в безнадежной погоне за научно-техническим прогрессом. На современные заменители ног, чья цена зачастую превышает стоимость автомобиля, денег нет ни у государства, ни у самих спортсменов. Две стайки мячей: сине-желтые и зелено-бело-красные, подарок от Федерации волейбола Латвии. В центре зала — они сами: всеми правдами и неправдами держащие сцепление с ледяным полом, ловко падающие на спину в погоне за мячом, раскрасневшиеся и счастливые…

"Nu ko? Как делимся?" — спрашивает Эктерманис, отечески осмотрев поредевшие после чемпионата Европы ряды бойцов — за месяцы напряженных тренировок без выходных и свободных вечеров все подустали. "Godīgi!" — уверенно отвечает команда. По-честному поделить семь человек на два поля может только человек, который в нюансах знает все про всех. "Серега, Леха, Димон — сюда! Kaspars, Una — ко мне. А Ронис где? Опять, девчонки на уме?"

В зал с порывом ветра врывается "звезда". С тех пор как самый юный участник сборной Александр Ронис, потерявший ноги в пять лет (попал под поезд) снялся в главной роли в короткометражке "Вперед, Юст!" и получил за свою работу Гран-при международного кинофестиваля Manhattan Short, старшие товарищи не устают по-доброму шутить над новым статусом юноши. "Надеемся, ваш репортаж будет претендовать на "Оскара" или какой-нибудь World Press, — сообщают они. — На меньшее Ронис теперь не подпишется. У него другой статус".

"Uldi, ну met уже bumbu!". Латышский язык как тайное оружие национальной паралимпийской сборной
Foto: Publicitātes foto

Кадр из фильма "Вперед, Юст!", за который Александр Ронис получил главный приз фестиваля Manhattan Short.

Самому Саше съемки стоили участия в недавнем Чемпионате Европы по волейболу сидя: отвлекся от тренировок — потерял форму. Впрочем, он не из тех, кто будет долго рвать волосы на голове. Подумаешь, впереди еще куча всего интересного! С фантастической ловкостью передвигаясь на двух руках, Саша гасит соперников мощными ударами по мячу в самый неожиданный момент и звонко хохочет, довольный собой. С той же скоростью он переключается с родного русского на беглый латышский, по ходу поясняя, что хоть семья у него русская, с седьмого класса он перешел в школу на госязыке, "так обстоятельства сложились".

В команде за Сашу по-отечески переживают: молодой, сильный и увлекающийся, может свернуть не на ту тропинку и унестись не туда, но если грамотно направить и поддержать, с его энергией и оптимизмом он может многого добиться. Главное, не проморгать.

События на поле развиваются стремительно: "Uldi, ну mēt уже bumbu!" — "Ņem! Ты сам просил!" Капитан дает уверенный "парашют" — 1:1. Переход подачи.