По данным спецпредставительства по беженцам при ООН, в международной миграции сегодня участвуют около 65,3 миллионов вынужденно перемещенных лиц. Одни бегут от войны и политических преследований, другие — в поисках лучшей жизни. В эту внушительную цифру входит как массовый исход с Ближнего Востока, так и американские переселения: границы США ежегодно пересекает огромное количество беженцев из Южной Америки. При этом Соединенные Штаты готовы принять 10 000 иммигрантов с Ближнего Востока, а Канада — еще 25 000.

В процентном отношении (сколько взялись и сколько переместили) страны Балтии — в лидерах по скорости выполнения квот, мы делаем это даже активнее Швеции и Германии. Дмитрий Трофимов

Латвия не выказывает особой радости по поводу возможности заполнить демографическую яму выходцами из стран Азии и Северной Африки. Для самих искателей убежища страны Балтии и Восточной Европы тоже не самое любимое направление. Здесь они сталкиваются не только со стесненными экономическими и социальными обстоятельствами, но и с откровенными предубеждениями.

Работники центра "Муцениеки" рассказывали историю, как один из беженцев донес до дома изрядно выпившего жителя поселка Муцениеки. "Хорошо, что никто их не встретил по дороге — страшно представить, что бы подумали свидетели!" — подытожили они рассказ.

Золотые парашютисты и любители шопинга. Все, что нужно знать о беженцах в Латвии осенью 2016 года
Foto: F64

Заместитель госсекретаря МВД Дмитрий Трофимов.

Одна из главных причин страхов жителей Латвии — отсутствие информации из первых рук. Чтобы ее пополнить, портал Delfi задал самые популярные вопросы по беженцам непосредственно работающему с программой по приему заместителю госсекретаря МВД Дмитрию Трофимову.