Fоtо: LETA
Двадцать лет тому назад в Латвии «красные» элиты не смогли модернизировать, предлагавшийся ими ранее коммунистический проект и утратили поддержку наемных работников.

Упавшую на землю власть подобрала наиболее организованная на тот момент «серая» по своей политической окраске, бюрократия. Полученную власть она использовала для того, чтобы извлечь личную выгоду из процесса приватизации государственной собственности, которая находилась под ее контролем. Часть чиновников накопила в результате проведенной ей, откровенно обманной, приватизации немалые богатства и превратилась в олигархов. «Серая» элита и олигархи стали финансировать деятельность партий, средств массовой информации, установили через них контроль над органами власти, подмяли под себя систему правосудия. Под прикрытием демократических институтов, была установлена настоящая чиновничье-олигархическая диктатура.

Однако «серые», по определению, не могли правильно распорядиться несправедливо присвоенным, очень значительным по своему размеру, советским производственным потенциалом. Из-за их некомпетентности крупные государственные промышленные и сельскохозяйственные предприятия быстро разорились, были разделены на мелкие кусочки и распроданы в частные руки. На этой основе возник, достаточно многочисленный, но совершенно неконкурентоспособный в европейских масштабах, слой мелких предпринимателей. Развиться им в крупных, эффективно работающих частных собственников власти не давали: изымали большую часть прибылей, насильно толкали в теневую экономику, стимулировали проедание, а не сбережение прибылей. Олигархи, приобретенные ими по дешевке, предприятия быстро перепродали иностранцам, а полученные доходы проели. В результате, полноценный класс национальной буржуазии, которую в русской литературной традиции обычно именуют эпитетом «белые», не сложился. Не возникло авторитетных предпринимательских союзов, партий, которые бы представляли интересы «белых» в политической сфере.

«Серая» элита крепко держалась у власти благодаря тому, что разделила массу наемных работников на латышей и русских, а затем постоянно поддерживала «холодный» конфликт между двумя образовавшимися этническими общинами. Латышам были изначально обещаны преимущества при приватизации государственного имущества, при приеме на работу, при установлении оплаты труда и пенсий, при распределении бюджетных средств на образование и культуру. Напротив, четверть русских вынудили уехать из страны, а у половины оставшихся отняли права гражданства и превратили в апатридов.

Затем русских апатридов уволили из государственного сектора под предлогом отсутствия гражданства, а русских граждан - под предлогом плохого знания государственного языка. Русские апатриды были обделены при проведении приватизации, их не допустили к владению землей, им начисляли пенсии в урезанных размерах. Прекратилось финансирование русского высшего и среднего специального образования, практически не выделялись бюджетные деньги на русскую культуру, хотя налоги исправно собирали со всех жителей.

В результате установления этих, и целого ряда других, дискриминационных правовых норм в Латвии сложился этнократический режим правления – правление представителей только одного этноса. Выгоды от этого режима получали только чиновники и олигархи, тогда как массы латышского населения, хотя и поддерживали правящих, но также, как и русские страдали от безработицы, нищеты, налогов, высоких цен, бездомности.

В целом во второй Латвийской республике была восстановлена довоенная, полуфеодальная по своей природе, модель общественного устройства, которая распределяла этносы на высшие и низшие сословия, принудительно выстраивала из них социальную иерархию. Эта модель правящими «серыми» элитами реализовывалась под ульманисовским лозунгом «Латвия для латышей».

Однако для успеха строительства этнически чистого общества требовались силы, которые бы принуждали инородные этносы к повиновению. Такими, «черными» по своей политической окраске, силами стали деклассированные слои населения, которые воодушевлялись идеями восстановления довоенной национальной диктатуры, либо даже идеями «нового порядка», который строили немцы на территории рейхскомиссариата Остланд в годы войны. В Латвии возникли многочисленные общественные организации и партии, которые выступали за принудительную депортацию большей части русских, маргинализацию и ассимиляцию оставшихся. «Черные» регулярно организовывали массовые неофашистские манифестации, выступали в СМИ, пользовались при этом скрытой, а зачастую и открытой поддержкой правящих «серых» элит.

Кризис смешивает все краски

Латвийские правящие этнократические элиты спокойно жили на протяжении двадцати лет на средства, получаемые от распродажи, нечаянно доставшейся им в наследство, социалистической собственности, от сбора немалых налогов с трудящихся и мелкого бизнеса, а потом и на средства поступавшие из Европейского союза в виде инвестиций и кредитов.

Однако развернувшийся в 2008 г. мировой кризис серьезно подорвал экономическую базу «серых». На треть сократились объемы поступающих в бюджет налогов, в четыре раза уменьшилась величина иностранных капиталовложений, кредитные обязательства государства зарубежным банкам и фондам быстро достигли такого уровня, когда их возврат стал невозможным. «Серые» власти стали повышать налоги на «красных» наемных работников и на «белую» буржуазию, а заодно сокращать для всех расходы на социальные нужды – образование, здравоохранение, пенсии и пособия. Предприниматели, в ответ на это, начали переводить свои предприятия заграницу или уходить в тень. Рабочие охотно соглашались на получение заработной платы в конвертах и отказывались платить социальные взносы, поскольку не верили в возможность получить от государства пенсию или пособие по безработице. Многие уехали на работу в Ирландию и Великобританию, да так и остались там жить навсегда. Население Латвии стремительно сокращалось, как от эмиграции, так и от значительного превышения уровня смертности и над уровнем рождаемости.

Еще в конце 2010 г. возникла настоятельная необходимость сократить, примерно на треть, миллиардные затраты на содержание латвийского бюрократического аппарата. Однако находящиеся у власти партии «Единство» и «Союз зеленых и крестьян» не захотели затрагивать интересы своей основной социально базы - чиновников, хотя их численность за годы независимости возросла, приблизительно, в три раза и достигло величины почти в сто тысяч человек. Вместо этого, правящие элиты вновь пошли по пути повышения налогов и сокращения социальные расходы.

Эти эгоистические действия «серых» нарушили хрупкий баланс экономических интересов. На авансцену стали самостоятельно выходить, отчаявшиеся от нужды и безысходности, массы деклассированных элементов, а затем и наемных работников. Они смешали устоявшуюся красочную палитру латвийской политической жизни.

От черного до красного оттенка

Первыми на недовольство народных масс своим материальным положением отреагировали «черные». Партия «Все Латвии-ТБ/ДННЛ» собрала 10 000 голосов избирателей в поддержку всенародного референдума о запрете обучения детей в государственных школах на русском языке. После взятия этого рубежа автоматически запустился механизм бюджетного финансирования дальнейшего сбора подписей. В конституцию могли внести изменения, которые бы лишали около миллиона человек возможности сохранять свою национальную идентичность, столкнули бы их на еще более низкую ступень социальной лестницы. То есть, «черные» политические силы предложили массам недовольного латышского населения решить свои проблемы за счет русских, достроить, наконец, до логического конца, идеологически не совсем внятно выдвигаемую «серыми» модель «латышской Латвии».

Инициатива «черных» вызвала острую ответную реакцию русской общины. Образовалось общество «За родной язык», которое начало собирать подписи за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Базой этого движения стали русские наемные рабочие, которые выступили в защиту своего, и так отчаянного, социального и материального положения, а формой борьбы они выбрали защиту родного языка. По всей очевидности, этому движению, достаточно быстро, удастся набрать искомые 10 тыс. голосов и также запустить механизм проведения всенародного референдума.

Движение «За родной язык» по своим исходным социальным установкам является «розовым», то есть социалистическим. Объясняется это тем, что за тысячелетие существование русского народа его элиты никогда не выступали с идеями построения этнически иерархизированного общества и ориентировались на поддержание социальной справедливости. В предельном варианте это были коммунистические идеи интернационализма и социального равенства.

На настоящий момент ни «черным», ни «розовым» на предстоящих референдумах самостоятельно не удастся набрать достаточного числа голосов для внесения изменений в конституцию. Все зависит от позиций, все еще мощных, «серых» и «белых» политических сил. Возможно два варианта развития событий.

Наброски картины, выносимые на вернисаж

Первый вариант дальнейшего развития политических событий предполагает, что «серые» попытаются использовать привычную для них тактику разделения и натравливания друг на друга латышей и русских. Для этого будут использованы силы государственного аппарата, штурмовые отряды «черных» и подконтрольные СМИ. Так уже происходило в 2003-2004 гг., когда русские боролись против предыдущей попытки перевода русских школ на латышский язык обучения. Многотысячные демонстрации русских школьников, бесчисленные митинги, республиканские собрания родителей и их публичные многодневные голодовки властям удалось остановить, применив репрессии против одних лидеров протестного движения и подкупив других. Однако эта тактика в условиях крайнего обострения социального напряжения может вызвать переход «холодного» этнического противостояния в «горячую» фазу, к утрате контроля «серых» уже не только над экономическими, но и над политическими процессами в стране. В конечном счете, это приведет к разрыву политического холста на несколько частей, к потере чиновничеством и олигархий не только высокого социального статуса, но и всех неправедно нажитых богатств.

Второй вариант развития событий это возрастание субъектности латвийской буржуазии, подключение ее к стихийным народным протестам против всевластия и неумеренных аппетитов чиновничества, ради проведения в стране давно назревших демократических преобразований. Потенциально такое движение может возглавить социалистическая партия «Центр согласия». Однако для этого ее должна поддержать, как русская, так и латышская буржуазия. Этот вариант предполагает усиление белых и розовых тонов в латвийском политическом спектре, за счет тонов черных и серых. Потенциальный политический блок мог бы предложить модель построения латвийской Латвии, то есть гражданской нации, в которой на равных сотрудничают латыши и русские. Кстати, при этом варианте в составе правящее элита нашлось бы место и для профессиональной бюрократии.

«Вот такая картина маслом», - как любил говорить Давид Гоцман, - герой популярного телевизионного сериала российского режиссера С.Урсляка, сериала с многозначащим названием «Ликвидация».

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !