Foto: Reuters/Scanpix
Если смотреть на Россию глазами первого и второго телевизионных каналов этой страны, то может сложиться картинка, что могучий русский медведь противостоит козням и проискам европейских и американских спецслужб. Причём медведь неизменно выглядит могучим и сильным, а его противники – слабыми и обреченными на поражение. Недаром образ такого мишки появился даже в ходе общения президента РФ со своим народом.

Помимо страстей по Русскому медведю по российским федеральным каналах можно узнать, что жизнь россиян значительно улучшилась по сравнению с концом 1990-х — началом 2000-х. Стабильность и достаток стали главными лозунгами выступлений президента и правительства в 2011 — 2013 годах, и очень многие, отдавая свой голос за "Единой России" и Путину, голосовали за сохранение своего привычного уровня жизни в настоящем и будущем. Федеральных каналы не устают повторять, что неуклонное улучшение благосостояния россиян и рост экономики произошли благодаря мудрой и дальновидной политике руководства РФ.

Исходную информацию, позволяющую проверить, за счет чего на самом деле выросло благосостояния россиян в 2005–2013 году можно почерпнуть на официальных сайтах российских государственных органов: Центрального банка, Федеральной таможенной службы, Федерального казначейства, Министерства финансов. Будем считать, что здесь все правильно посчитано.

Так, доходы консолидированного бюджета РФ (а это зарплаты и врачей, учителей, военных, полиции, судей, прокуроров, а также работников военных и полувоенных заводов) за последнее десятилетие выросли в номинальных рублях примерно в 50 раз, а при учете инфляции — в два раза.

Доходы и расходы консолидированного бюджета взяты с сайта Федерального казначейства РФ, уровень инфляции, для приведения всех рублевых значений к значениям 2014 г. — с сайта министерства финансов РФ.

На графике хорошо видно, что доходы федерального бюджета начали резко расти в 2005 году, вышли на максимум в 2007-м и так и не восстановились за период 2009 — 2014-го. Тем не менее, уровень доходов российского бюджета в последние 10 лет примерно вдвое превышает доходы российского бюджета во второй половине 1990-х.

Важно отметить и существенную "разбалансировку" доходов и расходов бюджета после кризиса 2008-2009 года — за это время только дважды бюджет был исполнен с профицитом: в 2011-м и 2012-м.

Для более глубокого понимания экономики РФ стоит рассмотреть его в контексте международного платежного баланса. Доходы российских компаний и российского государства складывались из двух частей — экспортных доходов и внешних кредитов.

Экспорт РФ отражен на следующем графике:

Данные Федеральной таможенной службы

А вот что происходило с внешним долгом РФ и коммерческих компаний:

Данные Центрального банка РФ

Из этих графиков видно, что за 2005 — 2014 годы российские банки и компании за счет продажи нефти и доступу к международным кредитам получили примерно 3,3 триллиона долларов. И что, несмотря на это, доходы бюджета в 2009 — 2014 годы так и не вернулись к докризисным значениям, а к 2014-му рост экономики замедлился до 0,5% ВВП в год.
Даже из этих трех графиков, можно сделать выводы, противоположные сообщениям федеральных российских каналов. А именно:

  • несмотря на беспрецедентно высокие цены на нефть в 2011 — 2013 годы экономика России и бюджет РФ так и не восстановились после падения в 2008-м; 
  • за 2011 — 2014 увеличился бюджетный дисбаланс: расходы бюджета РФ выросли на 20% (в сопоставимых ценах), а доходы — только на 10%, что привело к дефициту бюджетов 2013 и 2014-года;
  • высокие цены на нефть в 2011-2013 были недостаточно высоки для обеспечения роста экономики России;
  • определенная маскировка инфраструктурных проблем российской экономики стала возможна за счет наращивания банками и компаниями внешнего долга.

Минувший 2014 год ознаменовался тремя основными внешними событиями, повлиявшими на экономику:

  • цены на нефть упали примерно на 40%; 
  • секторальные санкции ЕС и США, в результате которых госбанки РФ и российские компании потеряли возможность рефинансировать кредиты, а нефтяные компании не смогли закупать высокотехнологическое оборудование для эффективного функционирования отрасли;
  • снижение суверенного рейтинга РФ и российских компаний ниже "мусорного" уровня.

В краткосрочной перспективе эти факторы уже привели к необходимости для государственных банков и крупных компаний выплачивать не только проценты по кредитам, но и сами кредиты.

По данным ЦБ РФ в 2015 — 2016 годах российским компаниям будет необходимо погасить около 312 млрд. долларов (из них 150 млрд. — в четвертом квартале 2015 года):

Падение цены на нефть, дополнительные затраты на выплату долгов со стороны банков и компаний, трудности с получением кредитов как за рубежом так и внутри страны (ключевая ставка ЦБ находится на уровне 15%, банки предлагают кредиты для бизнеса от 20-25% годовых), ограничение импорта в Россию (в том числе и продуктовые "контрсанкции" со стороны правительства России) больно ударят как по государственным финансам, так и по финансовому здоровью российских компаний. Недаром экономисты прогнозируют неуклонный рост инфляции при стабильном снижении деловой активности бизнеса и доходов граждан.

Пока не похоже, что это приведет к катастрофе уже в текущем году, хотя можно прогнозировать, что в 2015-м и 2016-м в российский бюджет поступит значительно меньше, чем в 2014-м (сокращение всех основных налогов — НДС, НДПИ и налога на прибыль), а расходы будут больше: как минимум на финансирование программ в Крыму и на поддержку жителей непризнанных территорий ЛНР и ДНР. Вполне вероятно, что для компенсации бюджетного дефицита, российское правительство пойдет на эмиссию рубля, что приведет к дальнейшему снижению его стоимости по отношению к доллару и евро.

Для латвийского населения, в особенности предпринимателей, это будет означать снижение потока туристов и инвестиций из России, сокращение у россиян спроса на подорожавшие латвийские товары и услуги, а также сокращение объема транзитных перевозок. На общем негативном фоне благой вестью (новой возможностью для бизнеса) может стать увеличение экспорта из России подешевевших товаров и услуг.

Таким образом можно резюмировать:

  • никакого чуда в экономике России за последние 10 лет не произошло;
  • "запас прочности" (накопленные валютные резервы) экономики России закончится по разным оценкам к середине или к концу 2015 года;
  • российское руководство оказалось перед выбором выбором — либо приступить к комплексному реформированию экономики и сокращению бюджетных затрат, либо допустить существенное ухудшение уровня жизни граждан и компаний и перейти к режиму удержания власти силовыми методами.

Всё вышеизложенное обсуждалось полторы недели назад на встрече в рижском Евроклубе. Участники сошлись во мнении, что любые экономические выкладки и графики в современной России зависят не столько от "чисто экономических" колебаний конъюнктуры рынка, столько от больших политических событий: войны на востоке Украины или закручивания гаек внутри страны. Через час после завершения обсуждения по всем каналам объявили: рядом с Кремлём убит Борис Немцов.

Об авторе: Александр Солодов, консультант по управлению эффективностью бизнеса, координатор экономического направления рижского Евроклуба

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!