Все мы ходим по лезвию ножа — практически любой компьютер, особенно если он подключен к Сети, может содержать нелегальные объекты авторского права. Это и программы, и фильмы, и любимые композиции. Санкции полиции в случае их обнаружения способны если не остановить, то существенно осложнить работу любого предприятия. Ведь если на вашей машине есть хоть одна нелицензионная программа, происхождение которой невозможно объяснить, техника будет изъята. Что нужно делать, чтобы этого избежать, как вести себя, если к вам с проверкой нагрянула полиция, и какие меры необходимо предпринять во избежание конфликтов с BSA?.
Работа любой бизнес-структуры может быть частично или полностью парализована. Причем для этого вовсе не нужно быть пиратом! И даже полностью легальные пользователи должны быть белыми и пушистыми в вопросах пиратства, чтобы не поплатиться за чужие ошибки. В качестве примера можно привести историю, случившуюся пару месяцев назад в одной из латвийских компаний.

Случай из жизни

В конце сентября в офис фирмы нагрянула экономическая полиция. Однако ее интересовали отнюдь не бухгалтерские дела предприятия, а наличие нелегального софта на его компьютерах. При этом никакими особенными инструментами эксперт не пользовался, он составлял список программного обеспечения, опираясь лишь на видимое невооруженным глазом содержание диска. Прошелся по Add/Remove Programs, полистал стартовое меню. В результате на трех компьютерах было констатировано использование 28 копий 18 различных программ, в том числе WinRAR, Nero Burning ROM, Total Commander. На одной из машин эксперт обнаружил 1,5 ГБ аудиофайлов.

На просьбу инспектора предъявить подтверждающие право использования программ и музыки документы, представители фирмы смогли представить только накладные о покупке бухгалтерского программного обеспечения (ПО). В свою очередь из списка обнаруженных программ легальным был признан, например, антивирус Касперского с истекшей лицензией. Как пояснил инспектор полиции, из-за этого программа была нефункциональной, а значит, нельзя сказать, что она использовалась. Так как на каждом из трех осмотренных компьютеров имелось нелегальное ПО, а точнее — программы, легальность которых фирма не смогла доказать, был составлен протокол, констатировано уголовное нарушение и проведено изъятие техники. Особым пунктом в протоколе числились и злополучные mp3…

Будь эти песни собственным творчеством владельца компьютерной техники или подарком самого сэра Пола Маккартни, все равно потребовалось бы доказывать их легальность. Такова презумпция легальности, которая в отличие от презумпции невиновности предусматривает необходимость доказывать свое право на использование плодов интеллектуальной деятельности.

Так или иначе, но аудиофайлы упали в общую копилку нарушений. Техника была описана, упакована в черные полиэтиленовые мешки, плотно обмотана скотчем вместе с бланками описи, опечатана и отправлена в хранилище. В результате фирма осталась без техники, а значит, и без бухгалтерии, электронной почты и т. д. Благо предварительно работникам фирмы было дозволено скопировать документы на внешний носитель.

Теперь, пока раскачается судебная машина, пока дело дойдет до прокурора, пока начнутся какие-то конкретные действия по "штрафованию" и "принудительной" покупке лицензий, может пройти полгода или даже больше.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Но самое грустное в этой истории то, что она может случиться с каждым. Любой бизнесмен, как только он приобретает для офиса компьютер, может считаться потенциальным нарушителем. Во-первых, проследить действия всех своих пользователей просто нереально. Это означает, что хоть одна нелегальная или претендующая быть нелегальной программа обязательно найдется. Во-вторых, мультимедийность современных компьютеров, онлайн-чаты, ICQ, Skype и т. п. буквально сами впихивают в компьютер ту же музыку. В-третьих, для буквоедов от закона вполне достаточно одной песенки, одной программки, чтобы изъять технику. Уберечь от этого может только цербер. Если полностью запретить пользователю все средства обмена информацией с внешним миром, если ежечасно проводить проверки на наличие посторонней информации, то тогда, быть может, повезет, и ни одного бита нелегальной информации на компьютере не окажется.

Не стоит уповать и на распространенную в последнее время систему подписания договоров со своими работниками. Мол, фирма купила операционную систему и офисный пакет, обеспечив тем самым полную работоспособность сотрудника, а все остальное остается на его ответственности. Даже в этом случае техника будет изъята. Просто дело будет возбуждено уже против другого лица. И нормальная деятельность компании все равно окажется под угрозой. Разумеется, работодатель может воспользоваться своим правом и потребовать с сотрудника приобрести для фирмы новый компьютер, но это потребует времени и денег и едва ли благополучно скажется на нервных клетках пострадавших.

Полиция на пороге

Одним словом, не хотите проблем с законом — внимательнее следите за тем, какие программы стоят на компьютерах в вашей компании. Но что делать, когда полиция уже стучится в дверь офиса? Первое и главное правило: если пришла полиция, не надо идти на конфликт, покажите проверяющим все накладные и лицензии. Понятно, что это неприятно, когда копаются в вашем компьютере, но вы можете стоять рядом и смотреть, чтобы проверяли наличие программ, а не считывали, например, важную информацию. По словам юриста BSA Яниса Борданса, на проверку компьютера обычно уходит 10—15 минут и присутствие владельца техники при этом совсем не обязательно. "Я не видел, чтобы полиция специально тормозила работу фирмы в ходе проверки. Но бывали случаи, когда люди пытались что-то быстро стереть. Это рискованно и может повлечь административный штраф за препятствование работе полиции", — пояснил г-н Борданс.

Увеличить время работы полиции и усложнить процесс оценки предъявляемых компанией документов может разве что лицензия на продукт, написанная на английском языке. На ее перевод или демонстрацию соответствующих документов (если они есть, но находятся не в офисе) обычно отводится неделя.

Стоит помнить и о том, что некоторые программы поставляются вместе с аппаратным обеспечением, например Nero Burning Rom. И в накладной не будет написано, что с рекордером идет программа. В этом случае легальное происхождение программы сможет доказать, например, упаковка, установочные диски. Часто бывают ситуации, когда компания покупает 20 ОЕМ-копий Windows с 20 разными ключами, но на все 20 машин устанавливает одну и ту же версию с одним ключом. Технически — это нарушение, но если у них есть все эти 20 копий и 20 ключей, то никаких претензий предъявлено не будет.

Проверяют только руками

Вообще же проверку легальности программного обеспечения в Латвии с чистой совестью можно назвать поверхностной. Ведь эксперт по закону не имеет права что-либо инсталлировать или устанавливать свои диски на технике проверяемого. Как пояснила исполнительный директор BSA Latvija Санита Мейре, в проверку обычно включается лишь операционная система, меню Start и Add/Remove Programs. Сотрудник полиции также может заглянуть в реестр Windows, если есть подозрение, что во время проверки сотрудники фирмы что-то стирали. А остатки информации в реестре могут оказаться поводом для того, чтобы компьютер был изъят на экспертизу. Однако файлы инсталляции используемыми не считаются, а если программа не видна ни в реестре, ни в папке Program Files, на Desktop или в Add/Remove Programs, но она есть, то ее, по словам г-жи Мейре, как бы нет. А значит — вы чисты перед законом.

Потери материальные…

Изъятие техники — одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться при проверке компьютеров. Но для ее конфискации у проверяющих должна быть стопроцентная уверенность в том, что на компьютере найдены нелегальные объекты авторского права.

Если обнаруженные нарушения касаются ПО, компании дается время на сбор документов. А вот найденная на машине музыка по определению считается нелегальной, так как жесткий диск не входит в список устройств, с которых взимаются авторские отчисления. При этом совершенно неважно, какова пропорция легального и нелегального оборудования, действия проверяющих от этого не изменятся.

По словам начальника 7-го отдела управления экономической полиции Эвалда Каритонса, при количестве проверок от 2 до 6 предприятий в неделю процент использования нелегального программного обеспечения составляет порядка 95%. "Впрочем, все мы люди и все понимаем, — улыбается г-жа Мейре. — Если на компьютере все программы лицензированы, но найдется парочка песен, никто не будет изымать из-за этого машину. Просто попросим стереть в нашем присутствии. Хотя если буквально следовать закону, то такой опции там не предусмотрено". В любом другом случае с техникой придется попрощаться. И что самое неприятное — возвращать ее никто не будет.

…и денежные

Впрочем, потеря компьютеров — не единственные расходы, которые придется нести компании, заподозренной в нарушении авторских прав. Но тут есть несколько вариантов.

Вариант первый: договориться до суда. Уличенной в использовании нелегального ПО компании дается шанс внести компенсацию до начала процесса. В таком случае BSA отказывается от претензий. Компенсация, как правило, выражается в виде двойной стоимости нелегального софта. Если нарушение невелико — сумма может быть и меньше. Например, если 80% ПО легально, а 20% нет, BSA охотнее идет навстречу, чем если все наоборот.

"Кроме того, фирма может заключить договор с BSA еще до прихода полиции. В нем компания за определенный срок обязуется легализоваться, в течение этого срока никаких санкций не последует, даже если придет проверка", — уточняет г-н Борданс.

Вариант второй: судебное разбирательство. В данном случае заплатить придется не только компенсацию BSA, но и административный штраф. Согласно статье 155.8 Латвийского кодекса административных нарушений, за реализацию или хранение объектов авторского или смежного права предусмотрен штраф в размере от 100 до 250 латов и конфискация самих объектов и их носителей. "Похожая ситуация возникает и в том случае, если по факту нарушения возбуждается уголовное дело", — добавил г-н Каритонс.

Но вот определенно сказать, в каком случае против нарушителей будет заведено административное, а в каком уголовное дело, не смог даже сам г-н Борданс. "Я не могу провести четкую грань и считаю, что закон нужно менять. Он неточный, он позволяет в одном и том же случае начать как уголовное, так и административное преследование — на усмотрение полиции, прокурора или судьи, — заявил он. — Вообще административный штраф по отношению к объектам авторского права на самом деле существует только в Латвии и остался с советских времен. Во всем остальном мире за использование нелегальных программ предусмотрено уголовное наказание. Так что и я не могу точно сказать, когда будет заведено уголовное дело, а когда административное".

Звуки "му"

Отдельно скажем про музыкальные композиции. Их не должно быть на рабочем компьютере вовсе, в противном случае есть вероятность того, что даже два-три файла могут привести к изъятию техники "для проведения экспертизы". Причем даже наличие тут же, под рукой, полностью лицензионных оригиналов (мол, с них переписали) не удовлетворит проверяющих — если музыкальные композиции находятся на рабочей машине, значит, они используются в коммерческой деятельности. А если они используются в коммерческой деятельности, на них должна быть получена лицензия — у общественных организаций AKKA/LAA и LaIPA.

Фирме по производству цемента думать об этом не стоит вовсе, дешевле просто удалить все композиции с компьютеров работников, а вот кафе, ресторанам, магазинам и прочим прачечным, необходимо задуматься. Впрочем, для начала стоит навести справки в отраслевой ассоциации — может статься, у нее уже заключен коллективный договор с AKKA/LAA и LaIPA.

Послесловие

Реальность такова, что абсолютно любая фирма, у которой есть компьютеры и нет четкой политики в отношении того, что можно делать на этих компьютерах, а чего нельзя, находится в зоне риска. Прийти могут к кому угодно, проверяющие руководствуются собственной информацией, сведениями, которые предоставляет BSA, не брезгуют анонимными сообщениями от сознательных граждан. В роли последних могут выступать как обиженные сотрудники фирмы (возможно, бывшие), так и конкуренты. И "завалить" фирму, у которой бардак с программным обеспечением, легче легкого. Как заявил на одной из последних пресс-конференций глава латвийского комитета BSA Валдис Биркавс, в прошлом году государство успешно создало систему для борьбы с предпринимателями-пиратами. Жертвой этой системы можете стать и вы.


Пj
1) Доказательством легальности ПО является наличие:
  • лицензии,
  • накладных,
  • упаковки, установочных дисков (для "маленького" ПО вроде Nero Burning ROM).

    2) Если на вашем компьютере не видно пиратского софта, вы чисты перед законом.

    3) Если просто обновлять дату создания папки, в которой установлена shareware-программа, то срок ее "легального" использования никогда не закончится.

    4) Даже если программы куплены за 5 минут до проверки, они считаются легальным. Лишь бы были документы.

    5) На проверку компьютера обычно уходит 10—15 минут, и присутствие владельца техники при этом не обязательно.


    Действуй по правилам

    При установке практически любой программы нам предлагают ознакомиться с лицензией, но в 99% случаев мы не читаем этот скучный текст. И зря — это не только полезно, но и интересно. Например, бывают лицензии, согласно которым программой можно пользоваться только тогда, когда человек не будет жаловаться на жизнь…

    Freeware

    Может использоваться абсолютно свободно и не требует выплаты вознаграждения автору программы либо предполагает добровольные пожертвования. Обычно разработчик не несет никакой ответственности за свою программу и при возникновении какого-либо ущерба совершенно не обязан никому его возмещать. При этом с продуктом не всегда поставляется хорошая и продуманная документация. И уж тем более далеко не во всех случаях можно рассчитывать на техническую поддержку.

    Shareware4

    Использование ограничивается сроками или функциональностью (не путать с демонстрационными версиями, которыми можно пользоваться неограниченное время). Программа работает или определенное время, обычно 15—30 дней, и потом требует регистрации (в данном случае она называется trial-версией), или в ней отключены какие-либо функции (обычно самые нужные). Такой способ лицензирования позволяет покупателю ознакомиться с продуктом перед покупкой, оценить все его достоинства и недостатки. Техподдержка и документация обычно предоставляются после оплаты полной версии. Примером такого программного обеспечения может служить архиватор WinRAR и антивирус Dr.Web.

    Коммерческое ПО

    Распространяется авторами программы платно на условиях лицензионного соглашения. Как правило, продукт предоставляется только после оплаты и подписания лицензионного соглашения, а также "привязывается" к конкретному компьютеру либо пользователю. Распространение и передача копии программы стороннему лицу влечет за собой штрафные санкции.

    Образцом такого ПО служат продукты компании Microsoft. Программа обычно поставляется в "коробочном варианте" с обширной документацией. Подразумевается также техническая поддержка (платная или бесплатная), обычно в виде выпуска заплаток, а также телефона/мейла для справок. Стоимость таких программных продуктов колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Один из рекордсменов — компания SAP (программы поддержки деятельности предприятий), которая продает свои программы по цене 1 млн долларов за модуль.

    Общая лицензия

    Все рассмотренные виды лицензий лишают пользователя права распространять и вносить изменения в программное обеспечение. Однако существует вид лицензии, который специально разработан для того, чтобы "гарантировать право совместно использовать и вносить изменения в свободное программное обеспечение". То есть пользователь имеет возможность "подправить" продукт под свои конкретные нужды. Такого рода лицензии называются GPL GNU — General Public License и LGPL GNU — Lesser General Public License.

    Lesser General в данном случае означает "менее общая", она допускает сочетание открытого кода и закрытого. Например, в LGPL можно использовать какую-либо библиотеку (подпрограмму) с закрытым кодом, что в случае GPL категорически воспрещается. Чтобы защитить свободные программы от недобросовестных людей, лицензия GPL не позволяет заимствовать код из свободных программ и использовать их в своих программах, распространяемых под другой лицензией. Для обозначения такой лицензии используют слово Copyleft — т. е. вместо ограничения прав пользователю предоставляется полная свобода действий, с единственным условием — не отнимать эту свободу у других. Например, если вы распространяете такие продукты дальше (за плату или бесплатно), то обязаны передать все права на продукт в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Примером продуктов, выпущенных под такой лицензией, может служить операционная система Linux.

    Оригинальные — ware

    Beerware — программой можно пользоваться только в том случае, если пользователь приобретет автору пиво или какой-либо иной напиток, возможно, при личной встрече.

    Photoware — для правомочного использования программы необходимо отправить автору свою фотографию в электронном виде.

    Nagware — вариант ПО, на интерфейсе которого создаются визуальные помехи, исчезающие после того, как вы заплатите за программу.

    Donationware — лицензия, рассчитанная на честного пользователя, который заплатит сколько захочет, если программа ему понравилась.

    Careware — самая оригинальная лицензия. Разработчик, предложивший эту концепцию, некий Поль Лютус, разрешает использовать вам программу при условии, что вы перестанете жаловаться на трудности и свою жизнь.

  • Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !