В последнее время приходится часто слышать высказывания некоторых людей о необходимости открытия рынка труда для рабочей силы из Китая, Вьетнама, Молдовы, Украины или Беларуси — то есть о смене предыдущей политики латвийского правительства.
Учитывая, что Латвия вступила в ЕС — содружество, где проживает почти 500 млн. жителей — эти требования звучат достаточно странно. Ведь вступление в ЕС означало и открытие границ для ввоза рабочей силы (конечно, если кому-то из предпринимателей это было выгодно). Многие граждане стран ЕС уже работают в Риге, в основном, руководителями предприятий, инвесторами и специалистами.

Сторонники открытия рынка для рабочих из бывших стран СССР утверждают, что они обойдутся гораздо дешевле, чем жители стран ЕС, которых потенциально можно было бы привлечь в Латвию. Если немного упростить ситуацию, мы имеем дело с двумя группами потенциальных иммигрантов, то есть, с высококвалифицированными и хорошо оплачиваемыми профессионалами с Запада и дешевыми гастарбайтерами с ограниченными возможностями из бывшего СССР.

В экономической теории принято поддерживать свободное движение рабочей силы. И все же, большинство богатых стран установило барьеры, затрудняющие ввоз рабочей силы из менее развитых стран. Я являюсь работодателем для 180 человек, поэтому мне показалось важным разобраться, какое влияние на экономику могут оказать группы иммигрантов с различным уровнем квалификации, и являются ли ограничения экономически обоснованными.

В Латвии нет исследований о влиянии иммиграции на экономику, а вот в США эта тема обсуждается уже давно. В этой стране также существуют две группы иммигрантов — высококвалифицированные, хорошо зарабатывающие легальные иммигранты и низкоквалифицированные иммигранты из Латинской Америки, которые обычно попадают в США нелегальным путем.

Ни один экономист, в том числе я сам, не сомневается, что квалифицированные иммигранты могут принести экономике пользу. В начале XX века образованные иммигранты из Европы создали Голливуд, а в XXI веке иммигрант Сергей Брин создал Google. Но получают ли США такую же выгоду от обычного мексиканского чернорабочего?

Теория макроэкономики и иммиграция

Классическая теория макроэкономики предполагает, что, если падают цены на услуги и общество может потреблять больше таких услуг, то имеет место экономический прогресс.

Гордон Хансон (Hanson G.H., The Economic Logic of Illegal Immigration), профессор Калифорнийского университета, в своем новом исследовании пишет, что иностранные рабочие действительно снижают цены на услуги в секторах с низкой производительностью труда. Более низкие цены позволяют обеспечить большее потребление и, таким образом, ускоряют развитие экономики.

В то же время, притоку гастарбайтеров могут сопутствовать определенные потери. Их присутствие больнее всего может ударить по местным низкоквалифицированным рабочим. Джордж Борьяс (Borjas, J.G., The Labor Demand Curve is Downward Sloping: Reexamining the Impact of Immigration on the Labor Market) из Гарвардского университета выяснил, что в тех районах США, где проживает большее число иммигрантов, зарплаты местных разнорабочих снижаются на 9%. В проигрыше могут оказаться и те члены общества, которые не пользуются услугами дешевой рабочей силы.

Налоговые сборы с гастарбайтеров невелики, но эти люди пользуются общественными благами — услугами пожарных и полицейских, дорогами, школами, общественным транспортом, жильем, водоснабжением, канализацией, электричеством и услугами госуправления. Сопоставляя выгоду отдельных работодателей и нагрузку для всего общества, Борьяс приходит к выводу, что иммигранты производят в США только 0,2% ВВП. Хансон цитирует разные исследования, где утверждается, что польза от гастарбайтеров может быть негативной или позитивной, но она всегда близка к нулю.

США могут себе позволить привлечь дополнительных людей, даже если они, в целом, не приносят пользы. Речь идет о богатой, большой стране с хорошей инфраструктурой и образованным населением. Что же касается Латвии, то в результате стремительного роста экономики инфраструктура страны оказалась перегруженной. Мы видим огромные пробки в Риге, катастрофическое состояние дорог, нехватку энергии, недостаток врачей и учителей. Это лишь часть из множества симптомов, свидетельствующих о необходимости более серьезных вложений в общественный сектор. Однако это невозможно из-за небольших налоговых сборов, а также их неэффективного использования. Низкооплачиваемые работники, которые платят мало налогов, только увеличат нагрузку на нашу и без того ослабленную инфраструктуру. Приток иностранных рабочих увеличит уже критический уровень дефицита счета текущего баланса, так как значительную часть своего заработка гастарбайтеры будут посылать на родину.

И все же, почему многие латвийские предприятия хотят привлечь иностранных рабочих?

Разобраться в этом помогает анализ экономического прогресса при капитализме с точки зрения микроэкономики. Лучше всего это описывает профессор Гарвардского университета Йозеф Шумпетер (Schumpeter, J.A. The Theory of Economic Development). Его метафора о "созидательном разрушении" (creative destruction) лежит в основе микроэкономической теории. "Созидательное" — потому, что капитализм с помощью кредита каждому дает возможность творческого самовыражения, создания новых, более эффективных организаций и видов продукции, новых товаров и услуг. "Разрушение" — потому, что при капитализме есть и проигравшие. Те, кто когда-то нашли успешные решения, в результате действий новых конкурентов могут оказаться банкротами.

На смену лентам пришли кассетные магнитофоны, затем — CD. Теперь же их вытесняют производители mp3. Похожим образом в начале 1990-х в Латвии магазинчики вытеснили киоски. Сегодня все большей популярностью пользуются супермаркеты.

Как "созидательное разрушение" проявляется сегодня?

У плохо организованных, производящих устаревшую продукцию предприятий себестоимость продукции высока. Поэтому оно не может конкурировать с тем предприятием, которое организовано лучше. В итоге первая компания довольно быстро оказывается не в состоянии платить зарплаты, соответствующие требованиям рынка, и начинает ощущать нехватку рабочих рук. Такое предприятие должно либо перестроиться и увеличить производительность труда, либо проиграть конкурентам. К сожалению, возможности адаптации многих предприятий весьма ограничены.

Уиггинс и Руэфли (Wiggins, R.R., and Ruefli, T.W. Schumpeter’s Ghost: Is Hypercompetition Making) доказали, что только 5% предприятий могут на протяжении 10 лет подряд быть лучше своих конкурентов. В наше время конкуренция только растет, и сохранить лидирующие позиции в отрасли становится все труднее.

Ханнан и Фриман (Hannan, M.T., and Freeman J.H.. Structural Inertia and Organizational Change. American Sociological Review 49), как и многие другие авторы современных экономических теорий, доказали: предприятия инертны и не приспосабливаются к изменения в среде. Поэтому прогресс в западном капитализме достигается за счет прихода новых конкурентов, в соответствии с теорией Шумпетера.

Никзоквалифицированные гастарбайтеры тормозят развитие экономики

Теория "созидательного разрушения" хороша, если ты — квалифицированный работник, который может переходить на все более высокооплачиваемую работу. Но что делать, если ты был собственником, "основой общества", твое фото на яхте украшало обложку журнала Privātā Dzīve, но кто-то вытеснил тебя с рынка? Предприниматель, который не в состоянии платить своим работникам рыночные зарплаты, начинает говорить о "нехватке рабочей силы" и выпрашивать правительственные субсидии в виде более дешевых гастарбайтеров. Но опыт капитализма показывает: попытки защитить неудачников ни к чему хорошему не приводят, рано или поздно они все равно станут банкротами. Общество заинтересовано, чтобы такие предприятия становились банкротами как можно быстрее. Использование дешевой рабочей силы является нечестным приемом по отношению к предпринимателям, которые платят постоянным жителям Латвии рыночные зарплаты.

Если появляется новое предприятие, которое готово хорошо платить, мы должны позволить творческой силе капитализма снести и ликвидировать старую компанию. Поэтому можно сказать, что дешевая рабочая сила экономически невыгодна, так как она продлевает срок деятельности плохо организованных предприятий, увеличивает налоговое бремя для общества, перегружает инфраструктуру и занижает уровень зарплат.

Латвия хочет стать технологически высокоразвитой и богатой страной, в центре заботы которой находится человек. Это может оказаться несовместимым с высоким уровнем иммиграции.

В 1980 году Фидель Кастро объявил Мариэл свободным портом. В течение короткого времени каждый потенциальный капиталистический холуй мог свободно покинуть социалистический рай и перебраться в Майами. 150 000 кубинцев незамедлительно воспользовались этой возможностью, организовав таким образом крупнейший в мире эксперимент по поводу влияния иммиграции на экономику. Итан Льюис (Lewis, E., How Did the Miami Labour Market Absorb the Mariel Immigrants?) из Федерального Резервного Банка Филадельфии пришел к выводу, что после появления кубинцев предприятия перестроили свои производственные процессы, приспособив их под низкоквалифицированную рабочую силу. На предприятиях, расположенных в окрестностях Майами, снизилась автоматизация труда и вырос объем ручной работы, техническое развитие производств стало отставать от других штатов США и до сих пор остается на низком уровне. Так и в Латвии — под влиянием въезда низкоквалифицированных мигрантов вырастет число малоквалифицированных, непродуктивных рабочих мест.

Работодателю всегда будет проще не инвестировать в инновации, IT, повышение мотивации, а принять на работу дешевую рабочую силу. С ней можно обращаться без выдумки; дорогая рабочая сила требует внимания, напряжения и хорошей системы организации. Благодаря отработанным системам управления немецкие строительные фирмы сегодня побеждают в конкуренции с латвийскими. Нам нужно больше немецкого менеджмента, чтобы лучше организовать работу, а не еще больше работников, которые требуют обучения и внимания — для и так уже перегруженных руководителей строительных компаний.

Впрочем, не все иммигранты экономически невыгодны. Из стран ЕС в Латвию постоянно въезжают иммигранты — владельцы фирм, руководители, советники, квалифицированные специалисты. Благодаря им наши предприятия получают новейшие идеи в менеджменте и технологиях, и они представляют созидательную сторону теории Шумпетера, которая стимулирует экономическое развитие. Такая иммиграция желательна. Конечно, нужно разрешить приезжать российским ученым, турецким инженерам и инвесторам, украинским кораблестроителям, китайским поварам, то есть всем высокооплачиваемым и квалифицированным специалистам с особыми знаниями — в том числе и из стран, не входящих в ЕС.

Может ли не хватать рабочей силы в какой-то отрасли?

Свободная рыночная экономика — это система, которая постоянно изменяется. Одни предприятия сменяют другие, на место одной отрасли приходит вторая. Латвия потеряла простые швейные фабрики, потому что наши швеи в других сферах могут зарабатывать больше. Это тот же самый процесс, который уже пережили швейные компании в Америке и Англии, где вместо них сейчас работают предприятия сферы услуг и инноваций, обеспечивая всем более высокий доход.

Не знаю, какой будет отраслевая структура Латвии в будущем, но могу точно предсказать, что она неоднократно изменится. Поэтому нам нужно не ввозить дешевых гастарбайтеров, как только в какой-то отрасли начинаются проблемы, а помогать предприятиям повышать производительность труда; сделать так, чтобы для них были доступны высококвалифицированные трудовые ресурсы.

Откуда взять работников — из Кишинева или Резекне?

В Латвии есть города, где уровень безработицы низок, однако во многих районах Латгалии он по-прежнему крайне высок. Разве латгальцы квалификация латгальцев в сфере строительства ниже, чем у молдаван? Нужно создать возможность для переселения жителей из районов с высокой безработицей в районы с низкой, или же перевести рабочие места из Риги в Резекне. Если мы этого не сделаем, придется платить вдвойне: выплачивать пособия по безработице латгальцам и строить инфраструктуру для иммигрантов. Ясно, что в данной ситуации нетто-вклад гастарбайтера для экономики будет негативным.

И все же: может, латвийские предприниматели не в состоянии платить более высокие зарплаты? Судя по качеству машин на улицах Риги, это не так. Об этом не свидетельствуют и данные Lursoft: в 2006 году прибыль компаний удвоилась и составила 1,37 млрд. латов, по сравнению с 617 млн. латов годом ранее. Очевидно, большая часть предприятий все же в состоянии справиться с ростом зарплат.

Важно долгосрочное развитие

Латвии нужно задуматься о том, как при имеющихся ресурсах максимизировать благосостояние всех членов общества, нанеся при этом минимальный вред окружающей среде. Верный путь — не в том, чтобы ввозить все больше и больше дешевой рабочей силы, а в непрерывном обучении и реорганизации, в поиске наилучшего, самого богатого и дружественного для окружающей среды общества.

Лучшее решение в нашем случае — максимально ограничить иммиграцию низкоквалифицированной рабочей силы, стимулируя и поддерживая широкое участие в латвийской экономике

Иммиграция дешевых гастарбайтеров нежелательна, поэтому Латвии было бы выгодно сохранить и даже усилить имеющиеся бюрократические барьеры для иммиграции из третьих стран, не входящих в ЕС. В то же время надо жестко отклонить желание неудачливых латвийских предпринимателей "ухватиться за соломинку" — дешевую рабочую силу. Неудачники должны обанкротиться, чтобы таким образом открыть капиталистический путь к всеобщему росту благосостояния.

Перевод (с сокращениями) Delfi.
Jānis Ošlejs: Ievestais darbaspēks — ieguvumi un zaudējumi (Оригинал)

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !