25 сентября на портале Delfi были опубликованы результаты нашего исследования о влиянии "реформы-2004" на результаты централизованных экзаменов. Как и следовало ожидать, так называемая "реформа" привела к резкому снижению знаний учеников русских школ по сравнению с их латышских сверстниками.

Публикации вызвали большой интерес читателей и экспертов. Сразу после этого на сайте Центра экзаменации и содержания образования Министерства образования и науки (ISEC) www.isec.gov.lv
появилась статья
с аналогичным анализом, правда, без указания точных цифр и сравнения с предыдущими годами. В этом материале мы несколько расширим наше исследование, включив в него данные по тем предметам, о которых говорит ISEC.

Напомним, что, согласно данным исследования, средние показатели оценок по математике в русских школах Риги по сравнению с латышскими в 2004 году снизились на 4%, в 2005 — на 5%, в 2006 — на 8,1%, а в 2007 — на 9,4%. Тяжелее всего "реформа" отразилась на результатах сдачи экзамена по истории. Если в 2005 году разница результатов составляла -10%, то в 2007 году она подскочила до –20,8%.

Теперь же исследование было расширено за счет анализа результатов экзаменов по физике, биологии и химии. Важно заметить, что в малой группе добровольцев, выбравших эти экзамены, сильно сказываются мотивационные, личностностные и другие индивидуальные факторы, которые заслоняют собой негативный эффект реформы. Иными словами, упорный труд, талант, инвестиции в репетиторов и хорошая мотивация в изучении химии, в случае отдельных личностей могут победить многое, даже "реформу-2004". Многим известен подросток, который около трехсот лет назад ради получения хорошего образования прошел пешком с рыбным обозом из Архангельской области в Москву и добился впоследствии выдающихся результатов. И все же, хотелось бы надеяться, что русским детям Латвии для получения качественного образования не потребуется проявлять чудеса героизма и самопожертвования.

Из трех рассматриваемых экзаменов физику сдавало наибольшее количество выпускников (примерно по 13% в каждой языковой группе). За последние три года оценки в рижских русских школах по сравнению с латышскими снизились на 13%. Общий показатель по стране составляет –14,5%. То есть, если в 2005 году русские школьники за экзамен по физике получали на 0,46 балла выше, то в 2007 — только на 0,15 балла выше. А в Риге этот показатель упал с 0,27 до –0,06 балла.

Анализ результатов экзамена по биологии показывает относительно равномерный уровень различия результатов. Это вызвано тем, что при изучении биологии наиболее высок уровень репродуктивной работы. В этом случае влияние неродного языка минимизируется, но полностью преодолеть его последствия по силам лишь малочисленной группе энтузиастов. В Риге за три года показатель снизился на 0,05 балла, в Латвии — на 0,13 балла.

Говоря об экзамене по химии, надо признать, что представительность исследуемой группы крайне низка. Мы ничего не знаем о владении предметом примерно 93% выпускников, не выбравших этот экзамен. Выводы делать сложно, но, похоже, что и тут есть тенденция к ухудшению знаний русских детей по отношению к уровню знаний их латышских сверстников. Если в 2005 году разность результатов составляла 0,32 балла в пользу русских школьников Риги, то в 2007 году этот показатель снизился до –0,05 балла. По всей стране показатель уменьшился с 0,3 до 0,16 балла.

Итак, наибольшую разницу в результатах экзаменов в зависимости от языка ответа (обучения) показывает история и особенно математика. Существенное снижение качества ответа на неродном языке проявилось в Риге на экзаменах по математике и истории у 1856 и 755 русских выпускников соответственно. А обещанное "повышение конкурентоспособности" продемонстрировали лишь 212 юных русских химиков. Даже если проигнорировать все наши аргументы, изложенные выше, мы видим, что отрицательный эффект проявился на экзаменах чаще "положительного" более чем в 12 раз.

Таким образом, ставка на формализованность математики как предмета себя не оправдала. Необходимо срочно принять меры по возвращению русского языка в изучение математики. Как, впрочем, и отменить всю "реформу" во избежание катастрофических последствий.

Полная версия статьи с графиками (.doc)

Публикуется в сокращении

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!