Читая многочисленные публикации в прессе и в Интернете о том, есть ли в Латвии кризис; если есть, то какой; если нет, то когда начнется и т.д., я ловлю себя на мысли: как же быстро забываются азы экономической теории!

О личной зарплате и общих доходах

Забыты, в частности — принцип «справедливое для целого может быть неверным для части, и наоборот», который экономисты и в наше время проходят на первой лекции введения в специальность (житейский пример: хорошо, когда зарплата растет у вас лично, но когда она растет у всех — это инфляция), а также само определение экономического кризиса, которое в советские времена изучали в первом семестре курса политической экономии. Сейчас тоже должны изучать, но не знаю, в какой дисциплине, когда и как твердо — потому что по публикациям в СМИ эти знания не просматриваются. Поэтому мы решили еще раз заглянуть в экономический словарь и посмотреть на определения свежим взглядом. 

Забытый принцип и забытое определение связаны между собой, потому что кризис — не столько падение ВВП (валового внутреннего продукта), сколько видимое проявление накопленных нестыковок развития экономики. Общий объем ВВП может достаточно долгое время оставаться постоянным и даже чуточку расти, в то время как кризис в экономике будет бушевать вовсю — и все из-за различий части и целого.

Профессор Драчев в свое время объяснял нам, второкурсникам РКИИГА, начало экономического кризиса следующим образом: «Представьте себе, что железная дорога каждый год обновляет 6% рельсов. Но в некоторый момент времени они решают, что железнодорожное полотно у них в отличном состоянии, и в следующем году можно обновить не 6%, а только 3%. А сэкономленные деньги пустить на выплату премий рабочим».

Обратите внимание: у железной дороги все хорошо. У них нет не только спада (сокращение экономической активности высокими темпами; низшая точка спада и есть кризис), у них нет даже рецессии (постепенного сокращения деловой активности) — у них есть всего лишь замедление роста. Но для сталелитейного завода, который поставляет им рельсы, такое замедление роста означает ни много ни мало потерю половины объемов реализации. А это — увольнение части сотрудников. И если завод стоит в небольшом городишке, как это часто бывает с производствами такого типа, район превращается в очаг безработицы. У его жителей резко снижаются доходы, они начинают экономить на всем подряд — следовательно, на следующем витке закрываются магазины, падают поступления в городскую казну, беднеют больницы и школы — и за несколько лет депрессия может разрушить городок почти до основания.

А у железной дороги все по-прежнему хорошо — и если ей через некоторое время понадобится увеличить закупки рельсов, она без труда найдет их в другом месте. Даже если новые поставки обойдутся дороже, доля расходов на обновление полотна так невелика, а перевозимых пассажиров и грузов так много, что ничего страшного не случится. Логично? Весьма.

Теперь посмотрим на темпы роста продаж по отраслям[1]. Не в целом, нет, а именно по частям. Что стали покупать больше, что меньше? Возьмем соответствующие статистические данные,  сведем их в аккуратную табличку и выделим отрасли и периоды с темпом роста больше 15% к уровню прошлого года зеленым фоном, от 5 до 15% — голубым, а сворачивающиеся — красным. Отрасли с темпом роста от 0 до 5% пусть остаются бесцветными. И тогда мы получим следующую картинку:

 

image

(Нажмите на таблицу чтобы скачать полный xls-файл)

Эта картинка — наглядная иллюстрация неравномерности развития латвийской экономики, в которой на фоне благополучных, непрерывно растущих отраслей выделяются отрасли, депрессивное состояние которых налицо, да и началось задолго до обсуждаемого кризиса.

Но — возвращаясь к теме нашей статьи — падение темпов роста по всем без исключения сферам экономики в этой таблице видно невооруженным глазом. Вспоминаем железную дорогу…

Итак. Есть группа отраслей, которые продолжают наращивать объемы, хотя их рост уже сильно замедлился. Это продажа бытовой техники и электрооборудования (падение темпов роста со 143,2%[2] в 2006 г. до 109,3% в 2008), мебели и осветительных приборов (тут пик роста в 131,9% пришелся на 2007 год, за 2008 — 12,2%), металлических изделий, сантехники и инструментов (в 2006 — +23,1%, в 2007 — еще +32,5%, а в  — только 1,4%).

Депрессия экономики и депрессия духа

В этой же группе особняком стоят продажа лекарств, медицинских товаров и косметики, а также торговля по почте и посредством Интернета. Первая сфера «тормозится» достаточно давно — если в 2006 г. она прибавила 24,1%, то в 2007 г. прирост составил 16%. За 5 месяцев 2008 года — только 5,2% процента и в мае — падение. Без внутренней информации о том, каковы сдвиги внутри реализации, выявить причины происходящего трудно, но то, что отрасль будет падать и дальше — почти наверняка. Остается открытым и принципиально важный вопрос о том, на каком уровне остановится это падение. Но то, что население в периоды падения доходов не только меньше прихорашивается, но и меньше лечится — известный в статистике и экономике факт. Спрос на медицинские услуги, увы, эластичен по доходам.

Понятие «эластичность» отражает зависимость [в данном случае] объемов спроса от цены на продукт. Если с ростом цены продукт начинают покупать заметно меньше, то говорят, что он эластичен по цене. Тогда цены надо стараться снижать — и рост объемов реализации перекроет потери от удешевления. Если же спрос на продукт по цене не эластичен, цены надо стараться удерживать или даже повышать — при всех попытках сэкономить купят достаточно. Этот подход отчетливо прослеживается в действиях монополистов. Другое дело, что и эластичность, и неэластичность — это все до поры. До нуля цены не опустишь, да и подъем за известные пределы приводит к поиску радикальной альтернативы. Так запредельный рост цен на нефть породил биотопливо.

Эластичность по доходам означает зависимость объемов спроса от доходов покупателя. То, на что предъявляют стабильный спрос малообеспеченные слои, может быть непопулярно у обеспеченной публики, а уж о популярности шуб и ресторанов среди рядовых пенсионеров и говорить как-то неловко. Так вот, медицина по доходам эластична — и этот прискорбный феномен отражает в том числе депрессивное состояние духа жителей депрессивных районов (тавтология не случайна). Они не хотят лечиться, они не хотят рожать детей, в самых тяжелых случаях они перестают хотеть жить. Рост числа самоубийств в периоды кризиса известен нам не только по литературе и истории, но и по собственным воспоминаниям 90-х годов.

«Хватит!» новым машинам. И старым магазинам?

Второй «особнячок» растущей группы — это торговля по почте и Интернету. И хотя снижение темпов прироста налицо и здесь, сами темпы остаются очень высокими — +77,5% в 2007 году, + 26,5% в нынешнем (это отрасль-рекордсмен). А это очень серьезно — прежде всего потому, что этот вид торговли все больше составляет конкуренцию привычным нам магазинам.

«Привычные» же магазины можно уверенно отнести к следующей группе отраслей — к тем, которые отчетливо ощутили спад в текущем году, хотя еще полгода назад все было в порядке. Продажи одежды, обуви и вообще изделий из кожи и текстиля увеличились в 2007 году на 42,2% — как будто только для того, чтобы покупатели решили «хватит» и в этом году купили на 2% меньше прошлогоднего. Хотелось бы, чтобы читатели почувствовали эти цифры: 2% — в арифметике совсем ерунда, а магазины опустели совершенно конкретно, видно невооруженным глазом.

«Хватит» еще резче прозвучало по отношению к автомобилям — прирост их продаж составил 74,3% в 2007 году, а в 2008 продажи уже успели упасть на 8,2%. Причем они продолжают падать: за первое полугодие зарегистрировано на 32,2% новых легковых автомобиля меньше, чем за тот же период 2007 года, и самый низкий показатель пришелся на июнь.

Автомобили стали меньше заправлять — на 6,6% против уровня прошлого года. И надо сказать, что у населения именно в этой сфере резервы экономии очень велики: общественный транспорт, кооперация с коллегами и друзьями, оптимизация маршрутов и др. Поэтому топливной сфере есть о чем задуматься.

Питание или пропитание?

Примечательно, однако, что сократились продажи не только одежды, обуви и иже с ними, но и продажи продуктов питания! Причем сокращение продаж происходит по-разному, т.е. принцип рассогласования частей и целого просматривается и здесь: специализированные продуктовые магазины потеряли 12,7% объемов реализации, неспециализированные — всего 4%. Эти изменения легко видеть: магазинов типа «Напитки» или «Овощи-фрукты» становится все меньше, а очереди в супермаркетах остаются, хотя и укорачиваются. Примечательно то, что активно сокращаются продажи на рынке, но об этом парой абзацев ниже. В любом случае мы вправе предположить, что население демонстрирует активный поиск резервов приспособления к инфляции. И, как это и положено по теории, на первом этапе кризиса приспосабливается, изыскивая способы сэкономить.

Аналогичные резервы экономии латвийская публика имеет и охотно демонстрирует по отношению к ресторанам (чаще ест дома, заказывает более дешевые блюда, выбирает менее пафосные заведения) — и в результате объем реализации в ресторанной сфере сократился на 3,3%. При этом очень интересен тот факт, что в этой сфере падение началось не в конце 2007 года, а раньше, в сентябре — рискнем предположить, что оно стало результатом пугающего роста цен на «покушать и посидеть».

Даже смешно, как отчетливо в той же таблице видно, куда народ двинулся кушать в новых условиях — объемы реализации в закрытых столовых росли в противофазе к падению ресторанных показателей. Однако в мае и столовые стали пустеть. Трактовать природу этого феномена пока трудно, хотя вилочка тут очень важна — это (1) дальнейшее приспособление к инфляции через обеды в коробочках или (2) следствие безработицы, т.е. сокращения числа тех, кто имеет в закрытые столовые доступ? В любом случае общепит печально уверенным шагом движется в третью группу отраслей — тех, в которых падение объемов пугающе очевидно.

Но состав этой «падающей» группы парадоксален: в нее попали как раз те сферы торговли, которые вроде бы в условиях кризиса должны расцветать, а именно: продажа секонд-хенда, торговля на рынках и прилавках, и — понятно почему (рост цен в сочетании с падением доходов) — книги.

Как говорила героиня одного комедийного романа, зажарьте меня как устрицу и сварите вместо свеклы — не верю! Что стали меньше покупать книг — верю, что сокращаются продажи по дешевке — не верю! Уважаю статистику, но собственные глаза — еще больше. А наблюдения за окрестными базарчиками и магазинами секонд-хенд как раз свидетельствуют о необыкновенном оживлении в этих местах. Выводы делайте сами…

Борьба за потребителя нового тысячелетия

Подведем итоги. Промежуточные итоги, поскольку в нашем распоряжении были данные на конец мая, двухмесячной давности.

Как ни крути, в общей массе потребления всегда есть некий базовый слой, который будет держаться до последнего. Что-то надо есть, во что-то одеться, до работы и обратно домой надо добраться. Телефон и Интернет тоже стали неотъемлемой частью нашей жизни. И хотя резервы экономии тут заметные, в своей основе этот слой никуда не денется. Можно есть еду попроще, и дома, а не в кафе, но есть таки надо; можно отказаться от остромодных обновок, но одеваться тоже надо — и через год-другой-третий одежда снашивается; обувь тоже; перемещаться по городу и за городом надо; можно меньше болтать по телефону, но связь тоже нужна; Интернет и телевизор — обязательная часть жизни, и плата за них взимается как постоянная, не говоря уже о маячащем перед нами монстре коммунальных платежей. Таким образом, базовый слой потребления никуда не делся и, надеемся, не денется. Сокращение этого слоя потребления означает не только глубочайший кризис, но и катастрофическую безграмотность и бездействие властей. В самых тяжелых случаях — использование ими ситуации в своих интересах.

Второй слой, тоже относительно гарантированный, — это слой потребления предметов роскоши. Миллионеры были во время войн, голодовок и мора, а уж о кризисах и говорить не приходится. Да, тут тоже свои сложности, и состав привилегированной публики меняется, но в целом любители быть первыми вечны.

А слой, за который, собственно, и пойдет битва, — это слой потребления не гарантированного, но такого, на который людей можно соблазнить — хорошая, качественная и вкусная, еда, высококлассный сервис, модная одежда, дорогие машины, просторное жилье — короче, всевозможные предметы не то чтобы роскоши, но удовольствий. Здесь ключевым представляется момент, о котором пока еще очень мало говорят, — мы живем в начале века. Больше того — в начале тысячелетия. Этот период, насколько удается его отследить (двадцатый век, девятнадцатый, восемнадцатый), — безвременье, период смены моды и вкусов. Поэтому покупатели, даже склонные вот к этому самому потреблению удовольствий, чувствуют себя разочарованными — купить НЕЧЕГО. Моды как таковой уже лет 5-7 нет (подтвердит любая женщина), машины какие только не ездят и новые модели — перепевы старого, дорогущие новостройки не имеют очевидных преимуществ, кроме своей очевидной новизны — ради чего деньги-то тратить?

История также подсказывает, что новые тренды наметятся к 2010 году и окончательно сформируются к 2013-2015 гг. После этого естественным образом восстановится этот слой потребления. До того надо искать другие опоры.

Выводы? Рецессия в Латвии налицо. Сдвиги спроса, падение потребления с тенденцией к дальнейшему углублению, т.е. к экономическому спаду. Впереди осень с наступлением холодов и повышенными счетами за отопление, что приведет к резкому сокращению платежеспособного спроса. Спад усилится, дно — кризис — в таких условиях неминуемо по определению.

Может, все обойдется так называемым «промежуточным кризисом»? Такие менее глубоки и продолжительны. Шанс пока еще есть, и споры вокруг кризиса, собственно, идут именно об этом. Какие действия уже удалось предпринять латвийским предпринимателям и что можно рекомендовать на будущее, чтобы обойтись малой кровью если и не для экономики в целом, то для отдельных сфер и предприятий — в следующих публикациях.



[1] Таблица составлена по данным Статуправления ЛР об индексах оборота в сопоставимых ценах (используются цены 2000 года) к соответствующему периоду прошлого года. Вместо термина «отрасли» правильнее было бы употреблять термин «сферы» или «области», потому что классификация продаж отличается от привычно выделяемых отраслей. Но, полагаем, читатели поймут эту условность.

[2] Хочется повиниться: среднегодовые цифры прироста обработаны недостаточно корректно. Они рассчитаны как среднеарифметические простые, в то время как надо бы их было взвесить с учетом объемов каждой отрасли в каждом периоде. Но статистика не содержит нужных данных в полном объеме и в приемлемой форме, поэтому пришлось писать картину красками, имеющимися в наличии. На корректность итоговых суждений это не влияет. Данные по месяцам свою точность сохраняют и могут быть представлены по запросу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!