Не перестаешь удивляться пораженческим настроениям и фатализму обычных налогоплательщиков, как только речь заходит о борьбе с коррупцией: люди, "побитые" годами бесправия и откровенного цинизма властей, уже потеряли всякую надежду на то, что коррупционный фон в Латвии можно приблизить к уровню Германии или Дании. Разумеется, пока существует государство, существует и коррупция, но весь вопрос в масштабах: представляет ли она досадное недоразумение или же начинает раскручивать спираль перехода количественных изменений в качественные, и коррупционный фон достигает таких высот, что общественный строй уже напоминает не демократический, а феодальный.

Cитуация в Латвии близка к феодальной крайности: наблюдая за недавними повышениями налогов и эскалацией сокращений бюджетных расходов на социальные нужды, складывается впечатление, что люди при власти на свое собственное усмотрение определяют, какой процент ВВП (произведенного населением и бизнесом) будет конфискован в свою пользу.

Основная причина безразличия населения к уже произошедшим коррупционным правонарушениям "слуг народа" сводится к примитивным обывательским заблуждениям:

  1. Никто по-настоящему этим заниматься не будет, потому что любого борца с коррупцией можно подкупить;
  2. Даже если это будут расследовать, ничего доказать нельзя, концов не найти;
  3. Даже если как-то удастся доказать коррумпированность конкретного чиновника, то все равно эти деньги уже далеко, и мы их уже больше никогда не увидим.

Первое и второе заблуждение — темы для отдельных статей. Что же касается третьего пункта, то задача здесь сводится к следующему примеру. Конкретный персонаж, одобрявший сметы при строительстве некоего объекта, закупал стройматериалы в три раза дороже рыночной цены. Как вернуть в бюджет (то есть нам, налогоплательщикам) 2/3 стоимости этой закупки, например, 

  1. со счета в First Cayman Bank (на Каймановых островах);
  2. который открыт оффшорной фирмой острова Джерси;
  3. которая формально принадлежит джерсийской юридической фирме;
  4. которая на самом деле является частью траста, номинально управляемого юристами в пользу физического лица — бенефициара (того самого государственного чина).

Лихо закручено? На самом деле реальность намного проще: откровенно хиленький английский язык наших государственных мужей, их полная некомпетентность в международном банковском, гражданском и налоговом праве и неосведомленность об обычаях делового оборота делают их легкими мишенями для расследования!

Подход к "распутыванию концов" строится на базовой аксиоме международного бизнеса: в этом мире ничего нельзя сделать, не наследив. Когда коррупционер уже взял взятку, то он должен решить скользкую проблему и искать баланс между двумя противоречащими друг другу задачами:

  • обеспечить анонимность для счета в оффшоре;
  • не потерять контроль над этими деньгами.

Создавая оффшорную кампанию или открывая личный банковский счет коррупционеры всегда оставляют следы. Оставляют подписи на трастовых документах, лично общаются с сотрудниками юридических контор в Джерси, иногда даже оставляют настоящие паспортные данные при регистрации фирмы (в случае гипертрофированного недоверия юристам).

Когда пойманный на завышении цен коррупционер отказывается признать свою вину, правоохранительные органы Латвии просто передают персональные данные и временной отрезок его пребывания на должности самому влиятельному "цепному псу" всех оффшорных стран — в FATF (Международная Организация по Борьбе с Отмыванием Денег). Та передает эти данные в список адвокатских контор в основных налоговых гаванях мира, которые, не желая сориться из-за конкретного персонажа под риском попасть в черный список FATF, раскрывают информацию по этому чиновнику, которая переправляется в Латвию.

В конце концов, решение Латвийского суда передается в правоохранительные органы оффшорной юрисдикции Джерси, которая пересылает юристам исполнительный лист, предписывающий сделать приказ "каймановому" банку — держателю счета их оффшора перевести все средства со счета в пользу счетов Латвийского Центрального Банка.

Чиновнику не поможет даже панамский паспорт на вымышленное имя, под которым он представлялся джерсийским юристам. Система регистрации на посадку в аэропортах и паспортный контроль по прибытии позволяют достаточно легко вычислять, кто из граждан Латвии обзавелся двойным гражданством. Если запрос в FATF на подозреваемого не выявит никаких счетов, компаний и трастов в налоговых гаванях, то будет проработана гипотеза, согласно которой наш "подозреваемый" обзавелся вторым паспортом. Несложный мониторинг перемещения этого персонажа из аэропорта RIX (Рига) в разные экзотичные точки мира позволит выявить то самый полет, когда, например, из Риги в Панаму вылетел 31 пассажир с фамилиями на –скис, в то время как в аэропорту Панамы паспортный контроль прошли 30 пассажиров с фамилиями на –скис и голубоглазый блондин Хосе Мария Гонсалес. На какое имя делать второй запрос в FATF — понятно.

Этот подход дает самое поверхностное представление о том, как может быть обеспечено восстановление финансовой справедливости народа и неизбежность возмездия для его слуг. На самом деле профессионалы с десятилетиями стажа в международных организациях (Интерпол, Европейская Счетная палата, FATF, многие другие менее известные) — со своим гораздо более изощренным инструментарием расследований не оставляют шанса коррупционерам. Более того, технологии и законодательство XXI века, делают невозможным анонимность капиталов, нажитых преступным путем: легендарная система снятия и анализа информации "Эшелон", свод американских антитеррористических законов "Патриот", стремительно дешевеющее дисковое пространство, позволяющее уже десятилетиями хранить электронные, видео и фонетические следы разной природы (логи IP-адресов и телефонных разговоров, записи phone-banking'a, следы от кредитных карт, транспортного и паспортного контролей, неудаляемые записи из залов аэропортов) — все это в комплексе не допускает исключений из правила. При желании все тайное становится явным!

Ключевые слова: при желании. Возврат денег упирается не в анонимность, а в коррупционную природу политической ментальности внутри нашей страны. Но и это не причина, а лишь следствие более опасного недуга Латвии, имя которому — политическое безволие народа. Подчеркиваю, безволие не власти, а именно народа (читай — избирателей): было бы наивно полагать, что дружный чиновничий аппарат, руководствуются принципом "Не высовывайся!", вдруг без причины высечет себя реальной анти-коррупционной кампанией, как унтер-офицерская вдова…

У этого народного безволия есть три источника:

  1. трусость избирателя, который готов до хрипоты обвинять в низком качестве своей жизни "плохих политиков", но только у себя на кухне, и ни в коем случае не на избирательном участке. Не каждый может взять на себя ответственность и согласиться с тем, что наше благополучие завтра — последствие моих решений сегодня.
  2. лень избирателя, который видит в солнечной субботней погоде в день выборов хорошую причину для того, чтобы приятно провести день на природе, но потерять потом пять лет
  3. безграмотность избирателя, которая в условиях Латвии выражена доверчивостью харизматичным популистам, обещающим одновременно и понизить налоги бизнесу, и увеличить пособия населению, и еще не набрать долгов государству, а также слабостью перед националистической истерией политиков, цель которых задешево набрать голоса своих этнических групп под знаменами "тутси против хуту". И превращающих Латвию в экономическую Руанду…


Кристина Бергмане — кандидат в депутаты Европарламента от партии "Гражданский союз", www.kristine614.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !