Наступивший 2010 год принес нам новый нормативный акт, закон Об управлении жилыми домами. Статья 6 этого документа регламентирует необходимые и обязательные действия, которые управляющий домом обязан производить с жилым домом, в свою очередь владелец недвижимости обязан погашать все издержки, связанные с выполнением требований этого закона.

В число обязательных и необходимых действий включены мероприятия по повышению энергоэффективности, на практике это означает, что реновационные работы теперь являются необходимыми и обязательными. Таким образом, если 50% собственников квартир многоквартирного дома и еще один голос примут решение о реновации дома, остальной части владельцев квартир и нежилых помещений этого дома придется подчиниться этому решению и участвовать в реновации дома финансово.

16 декабря 2002 года Европейский парламент принял директиву 2002/91/ЕК "Об энергоэффективности зданий". Директива — нормативный акт, который обязателен для исполнения и интегрирования в национальное законодательство страны — участницы ЕС.

Директива обязывает к 2016 году снизить потребление тепловой энергии в зданиях с нынешних 220-250 kW/h на квадратный метр в год до 195 kW/h, а к 2020 году и вовсе до 150 kW/h. Латвия требования директивы исполняет довольно пассивно, за что могут последовать санкции. Наша нерасторопность обусловлена несколькими факторами. Во-первых, финансирование мероприятий по повышению энергоэффективности стало доступно лишь в 2009 году. Государство дает возможность получить до 50% софинансирования на реновационные работы. С 15 сентября 2009 года, видя уровень социальной напряженности в стране, Кабинет Министров принимает решение увеличить финансовую помощь государства до 60% в тех домах, где как минимум 10% владельцев квартир присвоен статус малообеспеченных персон.

Такой подарок я расцениваю как насмешку. За полгода до этого, это же правительство принимает правила №214 "Правила о присвоении статуса нуждающейся семьи или отдельно проживающей персоны", согласно которым статус малообеспеченного лица не может быть присвоен персоне у которой есть кредитные обязательства. Во-вторых, соответствующий закон, обязывающий владельцев квартир утеплять дома вступил в силу только с 1 января этого года, это означет, что за 6 оставшихся лет страна должна утеплить весь жилой фонд, построенный с 1945 по 1993 год.

Не уверен, что за такой короткий срок можно сделать такой рывок. Для начала необходимо выкарабкаться из экономической рецессии, убедить людей в необходимости и полезности реновации и, наконец, найти деньги. Нынешних средств хватит на утепление лишь 600 домов. За 10 месяцев действия государственной программы софинансирования реновационных работ подано лишь 110 заявок из приблизительно 30 тысяч многоквартирных домов, нуждающихся в повышении энергоэффективности. Совершенно очевидно, что общество не понимает необходимости реновации во-первых, и не доверяет власти во-вторых, что является закономерным результатом проводимой властью политики в стране на протяжении последних 20 лет.

Латвия в глобальном энергетическом пространстве

Все инициативы, связанные с утеплением жилого фонда, являются следствием единой политики ЕС в области энергетики и сохранения окружающей среды. В далеком 1995 году наша страна присоединилась в Киотскому протоколу, который обязывает стран участниц ежегодно снижать выбросы углекислого газа СО2 в атмосферу. Латвия является страной-импортером энергоресурсов, и доля импорта в этом сегменте народного хозяйства составляет 74%, куда входят все виды топлива и энергии. Это означает, что наша страна лишь на 36% сама обеспечивает себя энергоресурсами.

Единая политика ЕС в области энергетики разработана с целью снижения энергозависимости стран участниц от внешних поставщиков энергии. Для этого огромные средства инвестируются в "зеленую" энергию и технологии получения и эффективного производства этой энергии. Латвия обладает огромным потенциалом биоэнергетики, но, к сожалению, пока этот потенциал не используется эффективно ни на благо экономики, ни на благо жителей Латвии. Хочется напомнить нашим политикам высказывание русского ученого Менделеева: "Сжигать нефть — все равно, что топить печь ассигнациями".

Уровень коррупции в этом новом для Латвии направлении предпринимательской деятельности вызывает нарекания в надзорных органах ЕС. Политики и олигархи никак не могут договориться, сколько нам всем нужно будет платить за энергию полученную из солнца, ветра, мусора, отходов жизнедеятельности скота и как поделить выделенные на эти проекты деньги ЕС. При нынешнем политическом строе и инертности электората нам уготована участь сторонних наблюдателей за тем, как одни и те же лица обогащаются не только за наш счет, но и распределяют деньги ЕС для своих бизнес-проектов.

Жилой фонд потребляет около 40% энергии в общем энергобалансе страны. Процесс реновации должен снизить эту цифру в двое, таким образом будут уменьшены выбросы СО2 в атмосферу из-за того, что котельным придется меньше сжигать топлива.

Что делать тем, у кого нет средств

22 декабря я проиграл дело в Елгавском суде, где защищал владельца квартиры, который задолжал SIA Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde. Городское домоуправление взыскивало долг с собственника квартиры, который не поддержал решение общего собрания дома, решившее утеплять дом. Суд не принял во внимание заключение Юридической комиссии Сейма, которая, опираясь на нормы Гражданского закона, считает, что реновацию нельзя навязывать лицам, доходы которых не соразмерны инвестициям в дом.

Ответчик купил квартиру при помощи ипотечного кредита, срок погашения которого наступит еще не скоро, а тут еще второй кредит на 15 лет на утепление дома, сумма которого немногим меньше ипотеки. Прими суд другое решение, в Латвии появился бы очень опасный прецедент, который мог поставить под угрозу всю государственную программу утепления жилья.

Принимая во внимание требования национального и Европейского законодательства совершенно очевидно, что реновации нам не избежать, в противном случае жилой фонд придется сносить. Это невозможно.

Но собственники квартир не обязаны реновировать весь дом сразу и влезать в кредитные обязательства на 15 лет. Поэтому я рекомендую подходить к этому вопросу взвешенно. Начинать реновацию необходимо с модернизации системы теплоснабжения дома, которая включает в себя переделку однотрубной системы теплоснабжения на двухтрубную и установку индивидуальных счетчиков теплоэнергии для каждой квартиры. Это мероприятие гарантировано дает 20% экономии тепла и, в среднем, обходится в 300-500 латов на квартиру.

Ремонт и утепление фасада дома, которые стараются навязать в первую очередь, в лучшем случае даст 15% экономии, но стоит в разы дороже. Желание управляющих навязать утепление фасада вызвано большой сметной стоимостью такого вида работ и желанием заработать на строительном откате. Причем очередь желающих нажиться на этом процессе велика: это и чиновники, распределяющие средства софинансирования, и энергоаудиторы, и строители, и управляющие компании.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!