Снова ложь
Но ситуация с российскими СМИ отличается. Во-первых, судя по реакции латвийских масс-медиа, Латвия гораздо более остро переживает то, как российские СМИ интерпретируют нашу жизнь. Обычно мы реагируем очень остро, называя эту информацию ложью и российской пропагандой. Во-вторых, российские СМИ крайне редко присылают в Латвию своих журналистов, чтобы освещать какие-то события (исключением являются крупные события, на которые приезжает команда СМИ). Чаще всего о Латвии пишут журналисты, которые здесь работают. Большинство из них — граждане и жители Латвии. Писать для российских СМИ для них — своего рода "халтура", которой можно заниматься параллельно работе в местной редакции.
Другой вопрос — насколько процесс создания публикации определяет сам журналист или "рекомендации", которые он получает от редактора в московском бюро. Когда мы в Институте социальных и политических исследований проводили исследование об образе Латвии в российских СМИ [1], мы брали интервью у журналистов крупнейших российских изданий, имена которых появляются под материалами о Латвии. Оказалось, что некоторые из них воспринимают эту работу как бизнес. Частично так оно и есть. Они считают, что их задача — продать материал, то есть подготовить такую статью или сюжет, чтобы российское издание его купило (посчитало достаточно ярким, острым, проблемным). Если согласиться, что ни один продукт журналистики не отображает реальность (что невозможно по чисто объективным причинам), а формирует конструкцию реальности, то трудно представить, по каким критериям это делается, если цель в том, чтобы ее продать.
В то же время большинство журналистов не чувствует диссонанса в их конструкции латвийских реалий. Почему? Думаю, ответ прост. Взгляды журналистов о событиях в Латвии вписываются в рамки, установленные российскими СМИ. То есть журналисты высказывают в том числе собственную позицию. Воздержусь от комментариев по поводу того, как сформировалась эта позиция, — во время жизни в Латвии или после начала работы в российских СМИ.
Могучая Россия
Не секрет, что предлагается совсем не симпатичная реальность. В репортажах Латвию показывают, в основном, как страну, где русскоязычные подвержены дискриминации и эмоциональной угрозе. Конечно, эти истории возникают не без оснований, но дискурс новостей формируется так, что один конкретный случай (например, выселение из квартиры или судебный процесс о дискриминации) распространяется на всю общину. Проще говоря, если плохо одному русскому, то плохо и всем остальным.
Но не стоит забывать о том, почему российские СМИ тратят деньги и эфирное время на истории о Латвии. Думаю, многим нашим политикам стало бы легче, если бы они поняли, что эти сюжеты, в основном, служат внутриполитическим целям России. Говоря о несовершенстве латвийской демократии, Россия в известной степени оправдывает собственный не слишком демократический режим. После историй о Латвии у россиян должен напрашиваться вывод: "Такая демократия нам не нужна, лучше (спокойнее, безопаснее), чтобы сильная рука могла вмешиваться и решать все вопросы".
Характерно, что после вступления Латвии в ЕС Европа в российских СМИ тоже обрела не слишком привлекательный образ. Российские СМИ стали активно тиражировать мнение, что старая Европа со своим пониманием прав человека и демократии — всего лишь миф, что на самом деле европейские структуры, как и Латвия, не в состоянии защитить своих жителей. Говоря о латвийцах, которые пытались решить свои проблемы в европейских учреждениях, российские СМИ подчеркивают, что Европа "погрязла в бюрократии" и проблема конкретного "маленького человека" ее не волнует. Обычно эти истории заканчиваются тем, что российские политики вмешиваются и помогают решить проблему, демонстрируя величие России на фоне Латвии и ЕС.
Латвийские политики очень переживают, что российские СМИ чаще всего представляют Латвию и наше членство в ЕС со знаком минус. Но вряд ли их беспокоит, что эти истории слышат россияне, формирующие свое представление о Латвии.
Скорее всего, им не нравится, что эти истории появляются и в Латвии, и что часть населения в такие реалии верит. Опросы показывают, что русскоязычные в Латвии, например, смотрят российские телеканалы гораздо чаще, чем латвийские. Помню, как на одной из дискуссий по этому вопросу Сандра Калниете предложила внести в законодательство норму, позволяющую в случае необходимости запрещать трансляцию российских СМИ в Латвии.
Это технически абсурдное в эпоху спутникового телевидения и интернета предложение показывает другую проблему, которая касается уже не российских СМИ, а нашей собственной политической культуры. Латвийские политики думают, что ответить на пропаганду можно только похожей пропагандой в такой же плоскости, хотя сами же понимают, что это невозможно. Однако стоит признать, что единственный способ нейтрализовать влияние российских СМИ на наше население — это общение с жителями, формирование честного диалога и защита их интересов независимо от взглядов и происхождения.
[1] Muiznieks, Nils.(2008). Manufacturing Enemy Images? Russian Media Portrayal of Latvia. Ríga, Academic Press of the University of Latvia.
Перевод DELFI. Оригинал здесь