Фото: LETA
На повестке дня правительства вопрос о том, на каких условиях должны работать коммерческие структуры, прямые или косвенные собственники которых скрываются в офшорных зонах.

Предприниматели во всем мире используют преимущества офшорных зон, главным образом, чтобы оптимизировать свои налоги. Система офшорных зон создана давно, и суверенное право каждого государства принимать решения о собственной налоговой политике и условиях предпринимательской деятельности сомнению не подлежит. Несмотря на то, что большая часть демократических стран эту реальность ощущает как значительное осложнение (отмывание денег, прикрытие контрабанды, нелегальная торговля и т.д.), и я в том числе призывал коллег в Европе обсуждать изменения в системе, нам все же придется, скорее всего, смириться с ее существованием.

Но и в данном контексте у Латвии есть несколько особенностей, выделяющих нас на общем фоне. В частности, самая существенная часть предприятий с собственниками в офшорах создана для того, чтобы скрыть реальных владельцев. Крупицы информации, которые были обнародованы после обысков БПБК, подтверждают давно звучавшие в кулуарах факты: на самом деле прибыль от офшоров получают тяжеловесы латвийской политики. Таким образом, "оптимизаторы" не платят миллионы латов налогов, и средства госбюджета направляются на личное благо. И это самым прямым образом касается каждого жителя Латвии.

На протяжении долгих лет гордостью Латвии и главным PR-козырем бывшего министра сообщений Шлесерса была национальная авиакомпания airBaltic, мажоритарным акционером которого является госудрство, а 47,2% долей капитала принадлежит косвенно зарегистрированному в офшорной зоне предприятию Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS). 13 апреля 2010 года правительство одобрило увеличение основного капитала предприятия более чем на 15 млн. латов - на основании предложений по развитию и обещаний прибыли председателя правления компании Флика. Реальность оказалась иной - в моем распоряжении имеется информация, что за первые пять месяцев этого года airBaltic работал с убытками в 18 млн. латов, и их нельзя объяснить какими-либо объективными обстоятельствами.

Я неоднократно - и на заседаниях правительства, и на общественных форумах - категорически возражал против продажи (дарения?) самых ценных активов предприятия, против явно невыгодной для государства структуры размещения услуг аутсорсинга, против стиля руководства компанией. К сожалению, ни предыдущий министр сообщения Герхардс, ни нынешний Аугулис никак не отреагировали на очевидные, кричащие факты.

Несколько месяцев назад правительство поручило министру Аугулису представить сообщение независимого аудитора о ситуации в airBaltic, в том числе об использовании средств, инвестированных государством и т.д. Этого сообщения до сих пор нет. В прессе тем временем мы читаем о том, что Шлесерс получил от предприятия 100 000 латов на нужды своей избирательной кампании. Как такое возможно? Спрятанные в офшоре реальные получатели блага, скорее всего, как и в деле Kempmayer - наши собственные деятели, у которых имеются только им известные инструменты влияния на действия и решения министров.

Государство должно принять решение о более жестких нормах в отношении сделок с офшорами. По моей инициативе правительство оценит предложение не разрешать участие в конкурсах на закупку предприятиям, где прямые или косвенные получатели блага скрываются в офшорах. Кроме того, буду настаивать на том, что на предприятиях со значительной долей госкапитала все участники должны раскрывать получателей блага - вплоть до физических лиц.

Образно выражаясь - если вырезать эту опухоль, здоровье латвийского народного хозяйства улучшится. Возрождение народного хозяйства обещал и избранный на прошлой неделе новый президент страны. Поддержка раскрытия тайных владельцев офшорных предприятий станет подтверждением независимости президента от тех, кто организовал его избрание.

Публикуется в сокращении. Перевод DELFI. Оригинал статьи

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !