Очередная стычка Эйнара Репше с прессой (он потребовал заменить журналиста Латвийского радио, которому должен был давать интервью) приоткрывает целый пласт проблем. Попробую их очертить, не стараясь глубоко анализировать из-за ограниченного объема этой статьи.
На первый план, само собой, выходит вопрос — как этот шаг соотносится с принципами и традициями демократии? Особенно с ее краеугольным камнем — свободой слова? Ответ понятен, но все-таки. Если бы подобным образом поступил, например, Андрис Берзиньш, то по этому поводу вряд ли стоило бы волноваться. По той простой причине, что А.Берзиньша никто не считал сторонником авторитарного стиля руководства, скорее наоборот. Другое дело — Репше. Именно культивирование авторитаризма и тенденции к ограничению демократии — главные упреки, которые высказываются в его адрес. Этот шаг Репше только усилит критику.

Важно то, что в данном конкретном случае Репше не только отказался говорить с журналистом, но обозначил стремление повлиять на руководство Латвийского радио. Этот случай позволил широкой общественности узнать, что неразлучная тень Э.Репше, исполнитель черной работы на невидимом фронте Дан Титавс недавно обратился к руководителю Латвийского радио Дзинтару Колатсу и выразил недовольство тем, как на радио отражается работа правительства.

Зная, что в свое время на переговоры с Д.Титавсом был приглашен (читай: вызван) генеральный директор Латвийского телевидения Улдис Грава, можно легко догадаться, какими премьер видит отношения правительства и средств массовой информации. Очевидно, такими, как это принято в странах, находящихся к востоку от Латвии. Никто мне не докажет, что такое давление не остается без последствий, пусть даже Колатс и твердит, что не поддастся давлению. Конечно, впавший в немилость журналист уволен не будет, но то, что работа правительства, и особенно — премьера, будет отражаться более "сбалансированно" и "всесторонне", при избежании острой критики, — несомненно.

Можно возразить, что и в цитадели демократии США нынешний президент Дж.Буш, в противоположность предыдущему — Б. Клинтону, совершенно недоступен для журналистов. Даже те придворные журналисты, которые сопровождают президента, где бы он не находился, в действительности почти что его не видят, получая всю информацию от посредника — Ари Флетчера. Правда, в Европе найдется немного стран, которые бы хотели ввести у себя такую же свободу прессы, как в США.

То, что такие действия не укрепляют демократию, настолько очевидны, что о них не стоило бы и говорить, если бы ни еще одно обстоятельство. В обществах с многолетними демократическими традициями боятся журналистов. Войти в конфликт с журналистами означает для политиков конец их карьеры. Речь идет вовсе не о разногласиях в отношении того или другого вопроса, но о разногласиях именно с журналистами в целом. Ни один разумный политик не позволит себе относиться пренебрежительно или оскорблять какого-либо журналиста. И не потому, что оскорбленный журналист мог бы написать что-либо особенно плохое, но оттого, что по этому вопросу среди журналистов царит профессиональная солидарность. Оскорбляя одного, вы оскорбляете всех.

В Латвии говорить о солидарности журналистов трудно. Всем известно, как иногда позволяет себе обращаться с журналистами, например, Юрис Добелис. Но это не мешает ему регулярно высказывать свое мнение в различных средствах массовой информации. Поэтому в Латвии журналистов политики боятся довольно мало. Может, их и боятся, но с таким же успехом можно сказать, что и журналисты боятся конфликтовать с политиками — дружеские отношения сильно облегчают работу. Всегда можно получить информацию или узнать мнение. И здесь мы доходим до, возможно, главного вопроса, который следовало бы однажды начать решать.

Речь идет о несоразмерно большом удельном весе политики в общем наборе новостей латвийских СМИ. Читателю может показаться, что вне сейма, Кабинета министров, политических партий, самоуправлений и других государственных структур в стране ничего не происходит. Конечно, проводятся спортивные соревнования, культурные мероприятия и другие календарные события, но их крайне мало. Я, конечно, немного сгущаю краски, но сути дела это не меняет. В Латвии политики превращены в звезд первой величины, какими в других странах являются известные спортсмены, музыканты, актеры.

Жизнеописания последних, их взгляды и мнения ежедневно описывает та часть прессы, которую обозначают как желтую. Стиль жизни Бекхэма, во сколько он утром встал, что будет есть на завтрак и т.д. можно узнать каждый день, купив один из таблоидов. И наоборот, политики попадают в заголовки выпусков новостей только тогда, когда угодили в какой-то скандал. Так и кажется, что латвийскую так называемую серьезную прессу следовало бы печатать на желтой газетной бумаге, поскольку мнения ряда политиков почти о любом произошедшем в жизни событии отражаются почти каждый день. Правда, остается довольно спорный вопрос, интересно ли это обществу.

Перевод с латышского

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!