Foto: LETA
5-10 мая Европа и англоязычный мир отмечает День Победы над нацистской Германией. Но не у всех стран эта дата – праздничная. Так, в Алжире 8 мая – это день начала «геноцида, творимого французами». Празднества и печали Белого мира не трогают и Юго-Восточную Азию.

7 мая 1945 года во французском Реймсе бригадный генерал армии США Уолтер Беделл Смит, начальник штаба Верховного главнокомандующего войсками западных союзников в Европе Дуайта Эйзенхауэра, а также генерал-майор Иван Суслопаров, глава советской военной миссии на Западном фронте, подписали с германским командованием «Акт о безоговорочной капитуляции Германии», которая вступала в силу 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени. 8 мая, поздно вечером, этот же документ по настоянию Сталина был ратифицирован всеми сторонами в пригороде Берлина, с участием советского маршала Жукова – когда в Москве уже наступило 9 мая. Этим и объясняется разница официальных дат празднования одного и того же исторического события в странах-победительницах в войне. В СССР и потом в России документ, подписанный 7 мая в Реймсе, принято называть "Предварительным протоколом о капитуляции Германии".

Впрочем, в некоторых странах Европы днём Победы не считаются ни 8, ни 9 мая. Так, в Голландии и Дании таковым днём объявлено 5 мая (дата освобождения стран от немцев), а на небольшом острове Сарк, лежащем в Ла-Манше и являющимся часть коронного английского владения Гернси, день Победы – это 10 мая.

Но все остальные колонии и доминионы Англии отмечают этот праздник 8 мая. Тем более что австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы и прочие индусо-родезийцы заслужили это право сотнями тысяч погибших соотечественников (к примеру, только жителей ЮАР на фронтах Африки и Европы погибло 40 тысяч человек, а всего в боевых действиях принимало участие 300 тысяч южноафриканцев).

А в Алжире 8 мая – самый трагичный день в их истории. В этот день в 1945 году, как считают алжирцы, французские колонизаторы начали геноцид автохтонов, продолжавшийся затем до 1962 года. 8 мая 1945 года в небольшом приморском городке Сетиф тысячи арабов вышли на улицы праздновать День Победы. Но несколько десятков молодых людей несли в руках плакаты с требованием предоставить независимость Алжиру. Полиция разогнала манифестацию, около 20 человек было арестовано, 8 убито.

В ответ жители Сетифы на следующий день совершили набеги на фермы французских колонистов. Зверски были убиты 103 француза, в основном крестьяне, а также 4 священника. Беспорядки в городе и окрестностях продолжались 5 дней. 14 мая к Сетифу подошли французские войска. Колонизаторы с арабами церемониться не стали. Операцию против мятежников провели по всем правилам ведения боевых действий: сначала обстрел автохтонных деревень совершил крейсер «Дюга-Труа», затем в дело вступила авиация, ковровыми бомбардировками сносившая сёла с лица земли. И только затем на «зачистку» оставшихся в живых вышла армия и милиция из гражданских колонизаторов (причём наиболее грязную, карательную работу предоставили сенегальскому полку, полностью состоявшему из негров).
Алжирцы утверждают, что в ходе этой спецоперации было уничтожено 45 тысяч мирных граждан. Официальные французские власти признавались только в 1020 трупах. Независимые оценки давали 6-9 тысяч жертв.

Ну а в Юго-Восточной Азии 8 мая 1945 года был обычным днём Второй мировой войны, шедшей в этом регионе у тому времени уже 14 лет. Когда европейским и англоязычным школьникам преподают, что начало Второй мировой – 1939 год, азиаты очень злятся, потому что их история считает началом ВМ – 1931 год, вторжение Японии в континентальный Китай.

Для тех же китайцев удивительным и неправильным кажется утверждение советских и российских властей, что именно наш народ понёс самые большие потери во Второй мировой (27 млн.). Китайцы же считают, что их от рук японцев погибло 35 млн. человек (интересно, что признание числа жертв в КНР проходило по советскому образцу: сразу после ВОВ озвучивалась цифра в 10 млн., в 1970-х она возросла до 23 млн., сегодня – 35 млн., оппозиционные же историки считают, что самая правильная цифра потерь 42 млн. человек).

При этом огромные жертвы в ходе Второй мировой были у всех стран ЮВА. К примеру, только в Индонезии погибло 4 млн. человек. Страшны были и разрушения городов.

Даже этот небольшой список событий, относящийся к 8-9 мая 1945 года, показывает, что у каждой страны есть своя версия Второй мировой. Глобальной история пока не стала. И это хорошо – значит, и память у людей пока не будет глобалистской.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!