"Разница между ложью и правдой в том, что у лжи всегда есть свидетели,а у правды — никогда!" Михаил Задорнов

Именно этот афоризм Михаила Задорнова вспомнился сразу , когда мы с дочкой прочитали очередную порцию абсурдной информации, вброшенную в прессу якобы "близкими друзьями" Задорнова на тему его наследства.

К чести настоящих друзей и близких людей Михаила, они никогда в этом не участвовали, зная, как Задорнов это не любил и осуждал всех, кто живет, подглядывая в замочную скважину. Именно таким людям нужна не правда, а свеженький и бодрящий скандал. Задорнов всегда оберегал спокойствие своей семьи от скандалов. Люди с достоинством и честью не будут обсуждать и осуждать родных Михаила в прессе, не зная правды.

Елена Бомбина. Друзья Задорнова не стравливают его родственников!
Foto: No privātā arhīva

Михаил Задорнов с двумя любимыми Еленами.

Достойные друзья и знакомые Михаила никогда не работали осведомителями в газетах , а помогали нам бороться за его выздоровление в Германии, организовывали консультации в лучших исследовательских онкологических центрах Германии и Америки. Настоящие друзья после ухода Михаила делали и делают для его памяти важные шаги — помогают в создании центра юмора и сатиры в одной из библиотек Москвы и присвоении ей имени Михаила Задорнова. Именно над этим мы сейчас и работаем вместе с творческими и душевными сотрудниками библиотеки N225 в Москве.

Рижский друг Михаила оплатил создание и установку памятника в Юрмале. Друзья Задорнова пишут светлые книги воспоминаний о нем. И точно, не стравливают родственников и не пытаются кого-то из них очернить. Пользоваться сейчас смертью Михаила и его невозможностью заступиться за нас, считаю проявлением глубочайшего неуважения к его памяти.

Главных друзей Михаила интересовало не обывательское любопытство — как будет делиться наследство Михаила и кому достанется больше, а что можно сделать для его памяти. Со всей ответственностью могу заявить, что обиженных среди родных Михаила быть не может.

Елена Бомбина. Друзья Задорнова не стравливают его родственников!
Foto: No privātā arhīva

То, как Михаил заботился обо всех своих родных, не разделяя на понятие " бывшие" и " настоящие", вызывает глубочайшее уважение. И уж точно, у нас с дочерью нет ни малейшего повода быть обиженным на Михаила, как преподносят это в прессе псевдодрузья. Как написал в одной из своих книг Александр Ширвиндт " Доказывать бессмысленно, оправдываться унизительно".

Благодаря Михаилу мы увидели весь мир, узнали и дружили со многими яркими и талантливыми людьми, научились творчеству и желанию помогать другим людям. Он нас поддерживал во всех творческих делах, помогал проводить наши выставки, издавать книги.

Мы находились с первого и до последнего дня болезни Михаила рядом, сопровождая его на все обследования в Москве, Санкт-Петербурге и в Германии, вдвоем с дочкой мы сопровождали его на операцию, полмесяца я ночевала в больнице в Германии после его операции , не "убегая по своим делам", как это пытаются преподнести псевдоблизкие друзья к семье . Дежурила с сестрой Михаила по 10 часов в день в Германии , отлучаясь только на обед. И она уж точно это знает и не сможет возразить, даже если это кому-то очень хочется. Благодаря помощи моих друзей мне удалось продать помещение библиотеки в Риге, чтобы у нас были деньги на дорогостоящее лечение Михаила. И я думаю, что 33 года совместной жизни с Михаилом являются достаточным доказательством преданности этому человеку.

А главное наследство, которое Михаил оставил дочери — достоинство и чувство юмора.

Именно поэтому мы и решили снять свой правдивый документальный фильм о самом родном для нас человеке и показать, каким он был для нас. И мы благодарны за искренние и теплые слова о Задорнове в этом фильме Максима Галкина и Геннадия Хазанова, Брендона Стоуна и Сергея Дроботенко, Ирины Безруковой и Максима Забелина, Владимира Качана и Алексея Кортнева и других. Показ этого фильма мы планируем в день юбилея Задорнова на канале НТВ.

А к настоящим обиженным у нас есть предложение — приходите, мы поделимся с вами уважением к памяти Михаила!

Елена Бомбина и Елена Задорнова.