Кризис дарит Латвии и России шанс третьей улыбки фортуны. Первые две мы прошляпили. Теперь главное не зевать и не ссориться! Директор Института экономики Российской Академии Наук, главный редактор журнала "Мир перемен" академик Руслан Гринберг о переменах в нашей жизни, перспективах евро и Евросоюза, возможностях Латвии и России.

"Мои интервью всегда или вырезают или сокращают до минимума, — сразу предупредил Руслан Семенович. — Я слишком оптимистичен. А прессе подавай страшилки и апокалиптические прогнозы. Они лучше продаются. Но если вы хотите услышать хорошие новости — вы обратились по адресу".

Если бы не Горбачев

- Сейчас многие с ностальгией вспоминают СССР: бесплатная медицина, образование, гарантия рабочих мест, крыши над головой… По-вашему, в развале СССР было больше плохого или хорошего?

- Мое мнение: отделение стран Балтии было естественным и правильным — они всегда были частью Европы. А вот отсоединение Украины, Белоруссии, Киргизии больше похожи на глупость. Впрочем, отдельный вопрос, КАК все это происходило…

Помню, в 1996 году некий пожилой чех кричал на площади в Праге: "Паршивые коммуняки, будь они прокляты!" Я пытался его успокоить: "Столько лет прошло, коммуняк давно прогнали, а ты все кричишь!" А он отвечает: "Коммуняки все равно бы ушли. Но они должны были это сделать или намного позже, или намного раньше. Или когда я был молод и здоров, или когда помер. А они ушли не вовремя — я стар и никому не нужен".

Административно-командная система СССР была искусственной и утопической — она должна была исчезнуть рано или поздно. Но запас прочности у нее был больший — если бы не Горбачев, то мы с вами могли бы общаться еще при социализме. Уж на четверть века лапши (во всех смыслах) хватило бы всем.

- Мы поторопились?

- Поддались иллюзиям. Думали, что все прелести жизни "при коммуняках" останутся, а к ним добавятся радости рыночной экономики с колбасой без очереди. Увы, так не бывает!

Конечно, для молодых Горбачев стал подарком судьбы — если бы такой лидер пришел, когда они стали немощными, они бы оказались в положении нынешних пенсионеров, для которых развал Союза стал катастрофой. Ведь если раньше мы имели жесткое плановое хозяйство, но социальное, то теперь — свободную рыночную экономику, но совершенно ассоциальную.

Помните анекдот? Перед приходом Горбачева у нас была свобода митингов, свобода высказываний… А с его приходом у нас появилась свобода после митингов, свобода после высказываний…

Вперед, к социализму?

- При этом цивилизованный мир движется как раз к идеалам социализма…

- В явлении социализма не вижу ничего плохого. Он еще может состояться. Только хороший, с человеческим лицом. У тех же скандинавов, французов, немцев и итальянцев бесклассовое общество появилось. Нет чудовищного перепада уровня жизни, который был в Европе до революции.

- Зато в Латвии доходы бедных и богатых различаются аж в 8 раз!

- Не слабо. Хотя в России пропасть еще шире — в 15 раз, а в Москве — аж в 40 раз! Это расслоение — одна из главных проблем постсоветских стран.

В Европе разница доходов — в 5-7 раз, в Скандинавии — всего в 2-3. Как говорят, у них патологическая склонность к равенству. Там нельзя хвалиться шубой за 20 тысяч долларов — это позор!

- А нам и хвалиться теперь особо нечем. При СССР Латвия была передовой республикой с развитой промышленностью — ВЭФ, Радиотехника… Все это мы благополучно похоронили в пользу торговли и услуг, а теперь — последние в ЕС!

- На пути в ЕС вы и не могли сохранить, что хотели. Там особое разделение труда — кто и чем занимается. Ваш удел — туризм, сельское хозяйство, услуги, наука…

А вообще-то стремительная примитивизация экономики — это еще одна ужасающая проблема всех постсоветских республик. Как-никак Советский Союз был пусть и закрытой, но достаточно развитой научно-технической цивилизацией.

Если бы Горбачева не арестовали в Фаросе, возможно мы все бы грамотнее пришли к независимости. По последнему договору, который Михаил Сергеевич собирался подписать на Урале, предполагали создание на основе бывших республик Союза суверенных государств (ССГ), у которых общими были бы только внешняя политика, оборона и транспортная система. Все остальное решалось бы на уровне правительств республик.

- Нечто типа Евросоюза?

- Они к этому только идут. В ЕС нет евроармии и единой европейской внешней политики. Все-таки Ангела Меркель у себя в стране главнее Баррозу.

- Чего не скажешь про нашего премьера Домбровскиса, действующего явно по указке сверху.

- Просто вы — маленькие. Было бы латышей, как китайцев, они могли бы себе позволить все. А у вас один латыш на тысячу китайцев (вас — 1,5 миллиона, а их — 1,5 миллиарда). Вот и прогибаетесь под давлением.

На мой взгляд, лучше всех ситуацией воспользовались Словения и Польша. Вы поздновато вступили в ЕС — поспешили бы вместе с Грецией, и у вас был бы мощный рывок.

- Так не брали нас раньше!

- Ну да, а теперь у них самих тяжелые проблемы, а тут еще вы… Самая главная проблема, которую вам надо решить — безработица: 200 тысяч человек — это почти 20% трудоспособного населения. Серьезная цифра.

Впрочем, в Испании и Португалии — примерно также. Но там тепло, а где похолоднее, там нужно иметь больше денег — на одежду, отопление, горячую воду и лечение депрессии от недостатка солнца. Потому вы и тяжелее переносите кризис.

Когда закончится кризис

- Кто виноват в кризисе? Мы сами, Европа, Америка?

- Глубинную причину кризиса хорошо сформулировал Барак Обама — это распространение культуры безответственности по всему миру.

Люди — стадные животные. В жирные годы стадное чувство подсказывало: обогащайтесь, покупайте, гуляйте, отдыхайте — раскошествуйте. Агентства недвижимости загоняли людей с улицы без паспортов — только купите. Значительная часть роста экономики была связана с этим.

Теперь эпоха безответственного обогащения сменилась эпохой уныния, скепсиса и апатии. Государства стимулируют спрос, в том числе и путем печатания и закачки денег в экономику, а цены не растут. Почему? Даже если деньги есть, люди меньше покупают, меньше ходят в рестораны, меньше ездят. Банки не дают кредиты — они не понимают, как одолжившие предприятия смогут продать свой товар.

Парадокс, но кризис закончится только тогда, когда опять вернется культура безответственности. Когда мы начнем менять кофточки, холодильники и дома…

Именно для этого Европа приняла решение о закачке триллиона евро в экономику. Думаю, что и Латвию не бросят вас в беде.

Латвия — ворота России в Европу

- Зачем мы нужны ЕС?

- Все же вы их родственники, европейцы! Кстати, связи с Россией сейчас Латвии могут очень пригодиться. У России сейчас главная задача — спасти промышленность: реанимировать и модернизировать, совместно с бывшими друзьями по Советскому Союзу — Украиной, Латвией, Белоруссией.

- Какую роль в планах России может играть Латвия?

- Она может стать высокотехнологичным конечным звеном производства и воротами для совместно произведенного товара в Европу. Надо посмотреть, что еще можно спасти из советской научно-технической цепочки, чтобы это было всем выгодно. Например, в области самолетостроения, судостроительства…

Сейчас отличный момент для этого! Европа озабочена своей депрессией — никто ничего не покупает. Они готовы по дешевке поставлять высококлассное оборудование, инструменты, станки… Этим надо пользоваться. Я бы назвал такой шанс для наших стран третьей улыбкой фортуны…

Две улыбки фортуны

- А когда фортуна нам улыбалась первые два раза?

- Первой улыбкой стал приход Горбачева. Увы, мы ничего не сделали — не сохранили того, что осталось в наследство, разбазарили, забыли о справедливости, похоронили людскую эйфорию, когда все готовы были творить на пользу родины…

Вторая улыбка фортуны — сумасшедшие деньги нулевых лет, которые Россия заработала на взлетевших ценах на нефть. Могли бы две развитых экономики построить — хватило бы работы и Латвии, и Литве, и Эстонии, и Украине! А мы лишь тратили.

Теперь не упустить бы третий шанс!

- А почему тогда упустили?

- Экономика не управлялась, в результате производственная культура резко деградировала. Сейчас нужно менять все! Начиная с профессионально-технического образования — в России нет нормальных слесарей-токарей. И заканчивая теми самыми европейскими станками и технологиями.

Кризис дает шанс все наверстать. Закупить оборудование вполцены, призвать к сотрудничеству специалистов из соседних стран… Для Европы тоже важно, чтобы Латвия была приличной страной и не создавала лишних проблем.

- Есть версия, что ЕС нужно лишь откачать наших молодых специалистов, а судьба страны им — по барабану!

- Если вы сами не предложите им другого сценария — так оно и будет. Но ведь можно доказать свое право на жизнь!

Я твердо уверен, что в 21-м веке миром будут править три силы — США, ЕС и Китай. Товары Евросоюза должны быть конкурентноспособными, а потому для них важно сотрудничество с Россией, владеющей сырьем и Латвией, у которой есть грамотная рабочая сила.

Американцам нужна богатая Европа

- Падение курса евро говорит об обратном — ЕС хиреет! Каков ваш прогноз на отношения евро и доллара?

- Очень хороший! Евро — грандиозное достижение человечества. Единая валюта без единого правительства — это было сильно. Но сегодня Евросоюзу просто необходимо центральное регулирование — дать Баррозу полномочия премьер-министра Европы. Потому что сейчас Испании и Греции — никто не указ. Они делают, что хотят и тянут всю еврозону вниз.

С другой стороны никто не хочет отдавать власть: лучше быть у мухи головой, чем у слона хвостом. Да и трудно себе представить, чтобы Брюссель диктовал немцам, что делать. Но сейчас это необходимо.

Я — за европейскую идею. Очень бы хотелось, чтобы они в первую очередь считали себя европейцами, а лишь потом греками, норвежцами и латышами.

- Так что же с падением курса евро?

- Как можно упасть на несколько процентов?! Упасть можно в пять раз за неделю, как это было с рублем в 1998 году! А это обычное колебание. Бывало, что отношение евро к доллару падало до 0,8 — и что? А еще полгода назад скорую смерть прочили доллару — и что?..

Игроки валютного рынка будут на этом наживаться, а остальным не стоит паниковать и поддаваться страхам, нагнетаемым прессой. Ее выгода в панике очевидна: плохие новости хорошо продаются.

Мое мнение — доллар и евро forewer. Это одна семья, которая обслуживает мировое хозяйство. И они будут друг другу помогать.

- Разве американцы не заинтересованы в понижении евро?

- Нет, конечно. В хаосе и панике никто не заинтересован — это опасно. Все хотят стабильной жизни и стабильных рынков сбыта. А Европа — это 500 миллионов активно потребляющего народа.

Будет серьезной трагедией человечества, если Европа развалится. Думаю, этого не случится.

Скорей всего, в ближайшее время в ЕС примут строгие решения по поводу финансовой дисциплины всех стран. В первую очередь ей должны будут подчиняться старички. А то ведь сейчас "учителя" ведут себя не лучше "учеников". От Эстонии требуют дефицита бюджета 3%, а ведь у ФРГ дефицит 8%, у Британии — вообще 12%… А там начнет играть свою роль закачиваемый триллион евро. И все будет хорошо!


Статья опубликована в газете "Суббота" от 2 июня 2010 года

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!