В последнее время в русскоязычном и англоязычном интернете пользуется популярностью такой анекдот: следователи американских оккупационных сил теперь выпытывают у Саддама не то, где он спрятал средства массового поражения, а то, как ему столько лет удавалось держать иракцев в узде.
На самом деле хорошо известно, как. События последних недель в Ираке показывают, что оккупационные силы тоже начинают осваивать эти методы: для уничтожения курдских мятежников в начале девяностых годов Саддам использовал массовые расстрелы, американцы же истребляют мятежных исламистов с помощью более прогрессивных средств массового уничтожения — кассетных бомб.

И все же нужно признать, что в приведенном выше анекдоте на порядок больше аналитики по сравнению с большинством "анализов иракской ситуации", которыми кормят читателя (зрителя, слушателя) в нашей стране. Я убедился в этом, когда, собирая материал для этой статьи, быстро пробежал комментарии латвийской прессы за последние месяцы — нужно было посмотреть, вдруг я собираюсь нагрузить читателей DELFI уже давно прозвучавшими мыслями.

На такие мысли мне напасть не удалось. Однако в огромном количестве были обнаружены такие фразы, как "формирование регионального контекста для поощрения демократического развития", "устройство среды внешней безопасности" и "автономный потенциал военного планирования". В лучшем случае их заменяли эмоциональные впечатления от фотоснимков, изображающих разорванных на куски иракцев.

Пока наши "аналитики" тренируются в совершенствовании жаргона политологов, год оккупации Ирака показал вовсе не "региональные контексты", а нечто более простое и ясное: американцы обладают выдающейся способностью и находить новые грабли, и наступать на старые снова и снова.

Взять хотя бы то, что бывшие иракские военные и агенты спецслужб были отпущены на все четыре стороны без средств к существованию, без работы, без видов на будущее, зато с оружием, которые они прихватили, когда дезертировали из армии. Конечно, сделано это было только и единственно для того, чтобы лишить какой-либо власти механизмы бывшей власти Саддама. Но, если это оружие и не годилось против регулярной американской армии, оно великолепно используется в повседневных ситуациях.

Во имя столь же благородной цели было уничтожен и саддамский тотальный арабский национализм, игравший роль правящей идеологии всей страны. Стоит ли удивляться, что возникший вакуум быстро заполнил исламский экстремизм, который жестоко, но эффективно подавлялся Саддамом. Иракцы совершенно правы, утверждая, что исламский терроризм принесли им именно американцы.

Чего стоит также запрет на участие в конкурсах по проведению работ для восстановления Ирака, который оккупационные силы наложили на местные государственные предприятия (с благими намерениями, конечно). И теперь вместо самой квалифицированной на Ближнем Востоке рабочей силы — изголодавшаяся и озлобленная толпа.

Еще одним выдающимся достижением американцев является тотальное применение принципа "разделяй и властвуй" — лишь бы не допустить появления в оккупированной стране нового крепкого и авторитетного лидера. В условиях арабского мира это сразу ведет к хаосу. А с ним американцы, очевидно, справиться уже не могут.

И так далее — вплоть до главной причины иракской беды. Ненависть к оккупантам, в том числе и латвийским, в Ираке является не столько идеологической, сколько бытовой и практической. Дело в том, что все разговоры о демократии и свободе индивида, которыми нас кормят местные "мыслители", в большой степени — пустая болтовня. "Европейская" латвийская общественность в ходе недавнего опроса наглядно показала, насколько малосущественны для нее эти ценности. Почему арабы должны быть другими?

Они не другие. Суровая правда в том, что вы сможете оккупировать все, что захотите, если в итоге улучшается жизнь людей оккупированной страны. В Ираке все наоборот. Экономическая блокада причинила огромный вред не Саддаму и правящей иракской элите, а простым людям. Теперь нефть качают в огромных количествах, однако это приносит пользу только американцам и тем, кто присосался к их груди.

Если при этом половина жителей столицы не имеют работы, ясно, что они думают о тех, кто виновен в возникновении такой ситуации. Для того, чтобы что-то изменить, нужно умение разыгрывать очень тонкие игры, на что американцы, видимо, неспособны. А ведь позади только первый год оккупации, так сказать, еще цветочки.

Логичен вопрос: а какое нам, собственно, до всего этого дело? Конечно, наши солдаты в Ираке; конечно, есть полупроцентная возможность, что какой-то полоумный араб может у нас повторить испанский сценарий. Но все же, кроме шуток, что нам до этого?

Здесь придется вернуться к упоминавшейся выше "аналитике" о "региональном контексте" и прочей чепухе. Не страшно, пока так об этом говорят провинциальные "аналитики", видевшие арабов по телевизору и не удосужившиеся съездить хотя бы в Израиль. Несчастье в том, что в таких же терминах думают и те люди, которые реально определяют ситуацию в Ираке.

Опасна мировая власть, обладающая огромной силой, но лишенная понимания ситуации и самокритичного рационализма; способная в азарте игрока использовать свою силу, и тогда стол для рулетки заменит целый регион, а вместо "фишек" по нему будут передвигать батальоны и бригады. Латвийские "государственные деятели" это молча поддерживают, заявляя, что "наши друзья американцы" лучше знают, что и как необходимо делать. Морализаторство здесь излишне. Наиболее неприятна не оккупация одной страны по сомнительным причинам, и даже не участие Латвии в этой оккупации (мы можем порадоваться своей короткой памяти, позволяющей через десяток лет после окончания своей оккупации участвовать в оккупации других).

Куда более серьезны — и в мире начинают это осознавать — другие вещи. Печальное положение Америки после поражения во Вьетнаме может оказаться сущей мелочью по сравнению с ситуацией, которая прогнозируется, если американцы признают проигрыш в Ираке. Всемирный джихад воодушевленных "победой" исламистов не столь уж невозможен. А активизация исламских радикалов по всему миру, от Калифорнии до Москвы и от Ближнего Востока до Скандинавии более чем вероятна.

Так что обратной дороги нет ни у Латвии, ни у ее компаньонов. Поддерживать тупое владычество по корыстным причинам неприятно, но куда неприятнее будет ситуация, если эта власть потерпит поражение. Вне зависимости от болтовни о "региональном контексте демократии".

Перевод с латышского, в сокращении

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!