Foto: LETA
Госконтроль на днях наконец-то нашел главный резерв доходов, он – в неэффективном процессе неплатежеспособности.

Глава Госконтроля Э.Круминя объявила, что выводы были сделаны на основе имеющейся в их распоряжении информации, да и ресурсов было маловато выделено. Поэтому, как говорится, не обессудьте.

Выводы следующие:

  1. Нет приоритета восстановления платежеспособности и возмещения долгов по возможности в большем размере. Совсем наоборот – целью является как можно быстрее закончить процесс банкротства, распродав активы.
  2. Списанные долги по налогам насчитывают 402 миллиона евро, заявленные, но не удовлетворенные требования – еще 600 миллионов евро. 
  3. Администраторам назначают непомерно большие вознаграждения за всякие там услуги, а утверждают их на собраниях сами же администраторы, которые представляют кредиторов.

А виноват, дескать, Минюст, который борется с последствиями, а не причинами. Ну, крайнего-то у нас находить научились. Главное, чтобы настоящий виновный никак не пострадал и никто на него пальцем не показал. Косметический ремонт процесса, по мнению Госконтроля, не поможет, нужны кардинальные реформы.

Сколько же лет народ будоражат очередными сообщениями о непорядках в банкротировании предприятий. То Минюст виноват, то «банда» заговорщиков-администраторов, нагло обогащающихся за счет фирм и лоббирущих свои интересы в Сейме, а воз, как говорится, и ныне там. А все потому что проблема не в самом законе о неплатежеспособности, а в комплексном подходе, приоритетах государства, и в лоббировании интересов коммерческих банков.

Администраторы, конечно, не ангелы, но что бы они делали, если бы на собраниях банки не голосовали за эти самые «непомерные вознаграждения? Что бы делали администраторы, если бы кредиторы давали распоряжение продолжать работу фирмы (а ведь такая возможность есть)? Что бы они делали, в конце концов, если бы была возможность санации фирмы?

Ведь изначально в законе, регулирующем процесс неплатежеспособности, существовал процесс санации, когда предприниматель мог заявить о неплатежеспособности и подготовить план санации – это по сути бизнес-план выхода фирмы из неплатежеспособности. Процесс этот мог длиться 5, а то и 10 лет, но с согласия кредиторов. И самое важное – обеспеченные кредиторы не имели права голоса, потому что их требования обеспечены (ипотекой или другим залогом). Более того, у обеспеченных кредиторов не было права голоса на собраниях кредиторов.

Кому такая форма была не по душе, легко догадаться – коммерческим банкам, «накормившим» наших коммерсантов кредитами на миллиарды евро безналичных платежных средств. Но банки решили взять контроль над процессом - и взяли, да с таким успехом, что теперь все зависит от их решения, а процесса санации уже много лет нет и в помине.

Банки в восстановлении платежеспособности ничуть не заинтересованы, особенно если в залоге у них недвижимость. Во время кризиса банкам же так выгодно было продавать ее с торгов самими себе, а потом уже и своим дочерним фирмам. Причем и платить реальные деньги не нужно – все предусмотрено, можно забрать зачетом за долги. Разрушительная для экономики система на лицо.

Даже в случае с Liepājās metalurgs - предприятие могло продолжать работу получать доходы. Но обеспеченный кредитор (в данном случае само государство, между прочим), не был заинтересован в этом и стремительно через процесс правовой защиты, назначив «своего» администратора быстро организовал банкротство, часть активов вывел, а часть продал с молотка.

По своему опыту работы администратором в течение 10 лет могу подтвердить, что никому не интересно ни восстановление платежеспособности, ни взыскание долгов с дебиторов – задача как можно быстрее продать имущество и ликвидировать юрлицо.

О налоговых долгах - отдельная тема, потому что такие фантастические долги, как правило, складываются из результатов аудитов, проведенных СГД, при которых к начисленным сотням тысяч дополнительных налогов начисляется еще и штраф в размере 100% от этих самых налогов. В среднем после таких проверок фирме начисляется от 100 до 500 тысяч евро долгов и это априори становится причиной банкротства. Сам же процесс банкротства никакой пользы государству не дает, получить долги невозможно, особенно если учесть, что в фирмах все заложено-перезаложено банкам.

С точки зрения экономики такая фискальная политика – абсурдна, она направлена не на пополнение госбюджета, а на разорение и уничтожение бизнеса.

А ведь коммерческие банки – это те же предприниматели, коммерсанты, работающие на рынке Латвии с целью получения прибыли. И главный вопрос в том, почему государство безропотно следует всем советам-требованиям этих самых банков, и само же (как в случае с Liepājās metalurgs ) успешно пользуется этой системой.

Сохранить рабочие места, потребительский спрос и в конце концов, налоговые поступления в бюджет – вот в чем, казалось бы, должно быть заинтересовано государство. Отнюдь – государство, в лице СГД солидарно с банками дружно голосуют за банкротство либо, по умолчанию, не препятствуют ему.

В нашем государстве не только нет подобающего роста экономики, но нет и реальной поддержки для фирм, попавших в сложное финансовое положение. Для банков, как держателей залогов, нет ограничений принудительно взыскивать долги с работающих фирм. Кроме госпредприятий фактически уже не осталось фирм с историей, традициями. Фирмы банкротятся десятками тысяч, регистрируются новые тысячи предприятий, и их тоже постигает участь банкрота. Круговорот банкротств в природе.

Кто же истинный выгодополучатель? Администраторы? Банки? А может быть те, кто лоббирует их интересы или поддерживает их в Сейме?

Проблема ни в самом Минюсте, ни в демонизированных администраторах-вредителях, и не в отдельно взятом законе о неплатежеспособности. Проблема в комплексном подходе к законодательству, принимает и определяет которое, в конечном итоге, Сейм.

Проблема в ненадлежащей государственной политике народного хозяйства, определять которую в интересах народа обязано правительство, а не менеджеры банков, советы которых только усугубляют экономическую ситуацию в стране.

Ирина Цветкова - магистр права, почетный член Латвийской ассоциации 
сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!