Foto: AFI
Желание оценивать итоги выборов президента в черно-белых тонах не дает положительных результатов.

После выборов тревожит не столько сам результат, сколько деградировавшая парламентская практика, за что, как ни крутись, ответственны и партии, и избиратели. Способ принятия решений в Сейме может довести до отчаяния любого, кто по долгу службы вынужден ежедневно защищать парламентскую демократию. Как можно защищать нынешний латвийский парламентаризм, если большинство депутатов систематически скрывают свои решения и лгут прямо перед телекамерами? Что это за представительская демократия, где ни один (!) депутат не посчитал необходимым публично обосновать выбор, который в итоге поддержали 53 парламентария? Хотя президентский потенциал Андриса Берзиньша ничуть не ниже, чем у Валдиса Затлерса четыре года назад, парламентская процедура стала еще менее прозрачной, чем в 2007 году.

Тогда кое-кто из коалиции Калвитиса пытался рассказать о плюсах Затлерса, чтобы хотя бЫ имитировать дискуссию. В этом году получился полный лохотрон: некоторые депутаты от ЦС и СЗК, которые ради формы выходили на трибуну для сотрясения воздуха, в основном говорили полные глупости, циничную туфту насчет флоры, фауны и прочих вещей. Вместо того, чтобы хоть одним словом обосновать свой выбор в пользу экс-банкира. Такой уровень "управляемой демократии" на этом берегу Зилупе мы наблюдали в случае неизбрания Майзитиса. Теперь мы выросли до президента. Владимир Владимирович вместе с прикормленной Госдумой может приезжать за обменом опытом. Добро пожаловать в азиатский парламент свободной Латвии, товарищ начальник!

На самом деле истерика неуместна, если вспомнить, что живем мы все-таки в Латвии, а не в Швейцарии или Норвегии, как воображают многие современные демократы. Результат вполне логичен, учитывая местный колорит и обстоятельства. Несколько замечаний на этот счет.

Запрещенное "Е"

Это голосование стало особенно тяжелым ударом для "Единства". На самом деле, теперь это объединение может и не встать на ноги. Очень трудно смириться с таким публичным унижением. Но, возможно, кто-то из членов "Единства", обладающий более холодной головой, может поразмыслить над причинами красочного поражения. Может, в будущем пригодится. В конце концов, партии премьера с 33 мандатами не пристало изображать обиженных и униженных младших братьев. Может, дело не только в плохих олигархах, но и в собственном попустительстве и отсутствии политической техники?

Прежде всего, решение "Единства" связать свой выбор с Валдисом Затлерсом, скорее всего, было ошибкой. Даже если они действительно хотели видеть доктора Затлерса на посту президента, не стоило сразу выдвигать его кандидатуру. Затлерс мог бы пройти как компромиссный кандидат во втором туре. Если же его, как беспартийного кандидата, выдвигает крупнейшая фракция Сейма, мелкие чисто автоматически испытывают соблазн его завалить из спортивного интереса. "Единству" надо было выехать на одной из своих "парадных лошадей" — Сандре Калниете, Солвите Аболтине и так далее. Тогда и остальным ради имиджа пришлось бы предложить своих парадных лошадей. Из них никто не прошел бы, и в конце можно было бы с грустным лицом вздохнуть: "Ну, пусть остается Затлерс…" Но после отказа "Единства" от выдвижения своего партийного кандидата этого не сделали и остальные. Кинуть Затлерса было проще простого.

Меня можно обвинить в том, что навязываюсь с советами post factum. Могу согласиться, но по-прежнему не дает покоя то, что вопросами тактики в объединении никто не занимается. Даже сегодня, чтобы избежать прошлых ошибок. Осмелюсь предположить, дело в том, что при таким сценарии "Единству" пришлось бы стеной стоять за собственного кандидата, а не за "милого всем", серого доктора Затлерса. Но договориться о своем кандидате для "Единства" почти невозможно! Там все всех тайно ненавидят, друг с другом не общаются, друг друга боятся, пишут язвительные резолюции, при первой возможности обижаются, не ходят на открытие офиса. Одним словом, единство!

Во-вторых, надо подумать, не стоит ли своевременно расформировать этот пестрый табор, чтобы избежать более тяжелых последствий. В объединении и так есть проблемы с политической тактикой. Если бороться на два фронта, поражение неизбежно. В этом блоке есть одна группа, которая готова вместе с олигархами бороться против русских, и вторая группа, которая готова вместе с русскими бороться против олигархов. На выборах 10-го Сейма эти группы на миг объединились, но теперь разногласия становятся все более явными. С этим фактом надо считаться в контексте 11-го Сейма. Было бы логично, если бы на этих выборах в соответствии с установкой Затлерса доминировала антикоррупционная тематика. Но для этого надо оценить единственную альтернативу олигархам — "Центр согласия". Коричневому крылу "Единства", независимо от партийной принадлежности, стоило бы не спеша и с достоинством присоединиться к легионерам Райвиса Дзинтарса. Собратья, время пришло! Иначе станет хуже, и объединению будет все труднее рассказывать, что они действительно хотят добиться реальных целей, а не с безумными глазами жаловаться на заговор русских и олигархов.

Конечно, "Центр согласия" — не ангелочки. Но раз уж цель блока — войти в правительство, сегодняшний выбор в пользу олигархов вполне логичен. Кто ж еще их возьмет? Однако избиратель ЦС совсем не в восторге от того, что его партия идет на поводу у олигархов. Немалая часть этого контингента была шокирована скрытым участием своих депутатов в избрании Берзиньша. ЦС в каком-то смысле стал жертвой собственной теории заговора: даже некоторые весьма разумные люди из этого объединения всерьез верят пропагандистскому бреду Вентспилса, будто все уголовные процессы в БПБК инспирированы "Единством" и мистическими "соросоидами". Это побуждает их делать вещи, которые в долгосрочной перспективе могут навредить партии, а именно — приручать Шлесерса и скрыто голосовать на президентских выборах.

Heil Zatler

У меня нет никакой другой информации о решениях господина Затлерса за последние две недели, кроме тех, что уже звучали в публичном пространстве. Можно только спекулировать о том, почему получилось так, как получилось. Удивляться тому, что его не выбрали, после субботнего заявления не стоит. Истеричный тон пары "олигархов" показывал, что желание отомстить стало огромным.

Это, очевидно, латвийская реальность: ты можешь сколько угодно говорить об абстрактной коррупции и расхищении государства. Но если ты начал называть конкретные имена олигархов и их преступления, на поддержку Сейма можешь не рассчитывать. Это на своей коже уже испытали Янис Майзитис, Айвар Эндзиньш, а со вчерашнего дня — и Валдис Затлерс. Президенту стоило бы больше почерпнуть из своей любимой книги — "Крестного отца" Марио Пьюзо, где тоже немало сказано о лояльности, предательстве и его последствиях. Дон Андрис, дон Айварс и дон Айнарс таких шуток не простят.

Однако Затлерс со своей инициативой на прошлой неделе разворошил политический муравейник надолго. Хочешь или нет, но в июле пройдет референдум о роспуске Сейма, а 11 сентября — новые выборы. Политическое будущее Затлерса, а также, осмелюсь заявить, его место в истории Латвии напрямую зависит от итогов этих выборов. Поэтому самое глупое, что Затлерс сейчас может сделать — это обидеться и сойти с политической сцены.

О Затлерсе в партийной политике до сих пор говорили, в основном, его оппоненты, которые иронизировали по поводу его возвращения в роли премьер-министра. Однако сама идея может быть по меньшей мере достойной обсуждения. В качестве оперирующего хирурга он все равно не сможет работать должным образом, а в латвийской политической фауне есть экологическая ниша для самых разных зверей.

Доктор Берзиньш

Иницированный в субботу роспуск Сейма прямо или косвенно облегчил попадание на пост новому президенту Андрису Берзиньшу. Перед выборами у всех на устах были только Затлерс и олигархи, фигура Берзиньша по-прежнему была широко известна в довольно узких кругах.

В латвийской публичной сфере сейчас отношение к президентству Андриса Берзиньша довольно полярное. Одни, как Том Островскис, считают Берзиньша шпионом олигархов, другие, как Айгар Фрейманис, говорят о нем как о консервативном президенте, способном объединить народ. Однако по поводу ожидаемых действий Берзиньша мы можем только спекулировать. Он человек, с хорошими и не очень чертами. И в качестве президента ему не нужно быть богом: нужно только выполнять четко установленные функции в течение четырех лет. Для разговоров о том, что он не сможет эти функции выполнять, нет никаких оснований: пример стремительной эволюции доктора Затлерса достаточно красноречив.

Стоит продолжить это сравнение. Ясно, что Берзиньш намного лучше своего предшественника понимает политический процесс в Латвии — просто потому, что уже на протяжении долгого времени сам в разных качествах находится вблизи этого процесса. Но это одновременно и фактор риска. Если в случае Затлерса были сомнения в компетентности, то здесь, скорее, надо говорить о ценностях. С одной стороны, он хорошо знает "сильных" мира латвийской политики, знаком с сильными и слабыми сторонами, долей интересов в той или иной сфере, и т.д. При необходимости он может поговорить со Шкеле или Лембергсом как (по крайней мере) равный с равным — в отличие от Затлерса, пусть он мне это простит. С другой стороны, в этих тесных связях может быть потенциал для конфликта интересов — в конце концов, корпоративная культура 90-х, Валмиерская группа и тому подобные вещи — достаточно интересные темы для того, чтобы президент о них высказался. Статус Президента страны все же связан с защитой определенных ценностей, и на данный момент нет оснований полагать, что Берзиньш этого не понимает.

Поэтому сегодня к месту не истерия, а внимательное наблюдение за деятельностью нового президента. О его ценностях можно будет судить довольно скоро — когда он будет формировать свою команду, когда ему придется комментировать конфликт в БПБК, ожидаемый референдум и другие жесткие темы. До этого момента увлекаться теориями заговора бессмысленно.

Публикуется в сокращении. Перевод DELFI. Оригинал статьи

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!