В преддверии наступления самой главной распродажи года — рождественской — в нашей стране весьма кстати встал вопрос о защите чести и достоинства должностных лиц государства.
И подняла его слабая женщина Линда Мурниеце, которая работает заместителем главы парламентской комиссии по обороне и внутренним делам. Дело в том, что еще в октябре Конституционный суд признал не отвечающей конституции страны статью Уголовного закона, карающую за покушение на часть и достоинство представителей власти или других должностных лиц государства. (Есть у нас такая статья, не удивляйтесь.) Так вот Конституционный суд решил, что слишком уж много государственных чинов охраняется этой статьей (практически — все) и предложил сократить их количество. Дескать, "слишком много чести будет".

Ну и как водится, по такому благодатному поводу в Сейме сразу же возникла дискуссия. Одни депутаты предлагали специально защитить честь президента, поскольку "он — символ государства", а государство — святое, его не замай. Другие требовали включить в список еще и премьера, поскольку он — тоже символ. Третьи радели за полицию (и она — символ), четвертые — за судей (если они — не символ, то что же они тогда такое?) и так далее… Короче к согласию не пришли. Депутат Дайнис Турлайс даже заметил, что "трудно провести рубеж, у каких должностных лиц честь и достоинство выше, чем у других".

Более того. Я могу продолжить список трудностей, возникающих, когда речь идет о чести и достоинстве должностных лиц. Что, например, делать, когда одно должностное лицо покушается на честь другого? Например, полиция арестовывает взяточника-судью? Или тот же судья (может быть и взяточник) судит вора-полицейского? Ну или лично сам премьер ни с того ни с сего заявляет, что среди высших руководителей государства (а там — сплошь одни "символы") расцвела коррупция? Кого судить в этом случае за осквернение государства?

Да, кстати, нашего же премьера на прошлой неделе вызывали для дачи показаний в стокгольмский суд по делу Банка Балтия. Так вот в этом суде шведский судья весьма агрессивно и нелицеприятно допрашивал нашего "символа". Г-н Репше был очень недоволен, что туповатый шведский "символ" отнесся к нему без должного пиетета. Не встал, когда наш премьер вошел. Никак не мог понять, как это президент главного надзорного банка страны мог проглядеть у себя под носом махровую финансовую "пирамиду". Неужели его не смущал годовой доход по вкладам — 80% — прямо таки наркодилерский процент? А президент госбанка "ни сном ни духом"?.. Короче, обидел.

Впрочем, можно извинить шведов. Им, наверное, не успели объяснить, что наш премьер не просто "символ страны", он еще и — главный символ борьбы за "чистые руки". Что Эйнарс Репше — самое лучшее и прекрасное, самое чистое и незамутненное из всего того, что создала латвийская земля. Вот если бы на месте шведа был латвийский судья, он бы сразу прекратил дурацкие расспросы, трижды расцеловал своего дорогого свидетеля и предложил бы наградить его орденом трех звезд… Ой, молчу, молчу. Конституционный суд обещал отменить статью Уголовного кодекса про "честь и достоинство" к февралю 2004 года.

В феврале и продолжим.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!