Чисто по-человечески выражаемое в статьях возмущение абсолютно понятно. Более того, как отец школьника, я его разделяю. Но я не разделяю и не могу разделить отчаяние и беспомощность, сочащиеся из этих произведений. Сама мысль об этом мне отвратительна. Прежде всего потому, что проблему это всё равно не решит. Отчаяние - это нырок в пучину иррационального, ничем хорошим не заканчивающийся. А для решения проблем нужно мыслить хладнокровно и рационально, не теряя самоуважения и чувства собственного достоинства. Друзья, давайте настраиваться именно на конструктивный лад! Злиться и писать о том, как именно мы разозлились - это очень душещипательно, но к победе приводит не это.

Кстати, давайте-ка разберёмся: а чем вызвано это состояние беспомощности? Думаю, прежде всего несколькими вещами:

  • осознанием пропасти между тем, что было у русских с образованием в Латвии до 1991 года (образование от начального до высшего на родном языке) и тем, что они имеют сейчас;
  • осознанием того, что собственное же государство целенаправленно старается ликвидировать всё русское;
  • осознанием того, что все попытки этому противостоять в долгосрочной перспективе закончились ничем;
  • осознанием того, что многие депутаты, выдвигаемые именно с целью защиты прав русских, на деле не выполняют возложенных на них надежд;
  • раздраем и разногласиями в среде русской общественности, ставящими под вопрос способность русских к отстаиванию своих интересов в целом.

Тут обычно следует сеанс самобичевания: какие же мы глупые, какие неспособные, ничего не можем. Пользы в этом мало, поскольку самоуничижение лишь больше ввергает человека в уныние. Более того, это просто неправда. Достаточно вспомнить сопротивление навязываемой реформе образования в 2004-м году - и русские школьники, и их родители показали себя активными, уважающими себя и свой народ людьми. Да и сейчас на бытовом уровне не угасли интерес и уважение к родному языку, к родной истории и культуре. И, что более важно - не угас оптимизм, столь присущий нашему народу. В наше нелёгкое время всё это уже является почти подвигом.

Вместо самобичевания нужно осознать простую вещь: если у большого количества людей, объединяемых одной идеей, долгое время ничего не получается - они явно действуют неправильно. В противном случае хоть что-то бы ощутимое да получилось; нас же не 10 человек, а около 40% населения. Стало быть, надо просто исправить ошибки, и поставить себе достижимые цели. Вот и всё.

Возможно, прежде чем мыслить большими категориями, стоит начать с малых дел. Тех, которые ТОЧНО получатся. Это вселяет уверенность в себе, и формирует самоуважение, которого нам так остро не хватает. Ведь самоуважение происходит как раз из сопоставления затраченных усилий и достигнутых результатов. Я постарался, потрудился, и у меня получилось! Нужно делать то, что получается, радоваться этому, и стараться сделать больше.

Никто не мешает нам регулярно собираться на литературные чтения, устраивать вселатвийские конкурсы на лучший детский стишок или рассказ, самостоятельно ставить любительские спектакли, отмечать важные даты, дни рождения великих русских и советских деятелей искусства. Если есть проблема с арендой помещений - не беда, это лишь повод собираться небольшими группами у кого-то дома, или в парке. И тогда, когда любой русский человек будет знать, что он не один, и ему всегда рады его друзья по инициативной группе, всегда готовы помочь - тогда и начнёт складываться русская община. Не как нечто, организованное и контролируемое сверху - а как стихийный порыв снизу, из народной толщи. Только так это всегда и получается. Крепкие дружественные связи создаются на базе совместного творчества и искренней взаимопомощи.

Ведь что такое община? Это не несколько людей, извлекающих дивиденды из организации встреч соотечественников и фестивалей. Это то, что пронизывает жизнь каждого человека, присутствует в ней ежедневно, добавляет в неё смысл и создаёт чувство локтя, чувство общности. Нечто, основанное прежде всего на высокой нравственности и культуре. Без раздоров и ссор. Пусть для начала это будут детские кружки и дискуссионные клубы. Пусть немногое, но так будет сохраняться русскость даже при 100% латышском образовании. Так будет укрепляться наш дух - небольшими, но правильными и нравственными поступками, направленными на созидание. Это поможет создать тёплый круг, внутри которого не будет слышно ежедневных обвинений русских во всех бедах современности, и не будет бряцанья оружия, а будут игры для детей и творчество.

Кроме того, организация маленьких встреч хотя бы на уровне одноклассников ребёнка здорово укрепляет веру в себя и в свои силы. Нас приучают к мысли, что мы никто, и ничего не можем. Что на других русских рассчитывать нельзя, поскольку это либо лентяи, либо жулики. Что мы можем рассчитывать только на чиновников и депутатов (которые, в случае чего, "никому ничего не обещали"). Немудрено, что с таким настроем ничего не получится. Человека, который смог организовать хотя бы конкурс на лучший детский стишок, или презентацию о жизни и творчестве Агнии Барто для детишек своих знакомых, вряд ли можно так легко деморализовать - поскольку он знает, что способен на самостоятельный поступок и без помощи депутатов. А со временем может придти и логичная мысль о том, что раз получается это, может получиться и что-то большее. Выработается привычка действовать самостоятельно и совместно, что есть очень полезно. Ведь привычка полагаться на "доброго" дядю-политика привела нас к тому, что мы имеем сегодня.

К чему я это всё говорю? К тому, что, прежде чем браться за большие дела, нужно опереться на широкую базу людей, которые вас поддерживают. Русские сегодня разобщены, подавлены и деморализованы. Значит, нужно заняться исправлением этой ситуации - примерно так, как я описал выше. Это не так сложно, как кажется - просто потребуется время и спокойный, но постоянный труд. Однако результат даст только такая деятельность. А вот горячиться и ругать людей за то, что им наплевать на родные школы - не надо.

Не стоит удивляться тому, что на митинги защиты билингвальных (уже не русских, да) школ приходит гораздо меньше людей, чем в 2004-м году.

Во-первых, люди следуют только за теми, кто ведёт к успеху. Зачем вкладывать силы в то, что не увенчается успехом? Демонстрация последовательных, пусть и маленьких, но реальных достижений привлечёт гораздо больше людей, чем призыв к свершению больших дел без внятного, верного плана их реализации. А борьба за русские школы, к сожалению, пока результатов не дала, и о дальнейших планах борцов, кроме новых протестов, пока ничего не слышно. Так что удивляться не стоит.

Во-вторых, множество русских всё ещё наивно рассчитывает в защите своих интересов на русскоязычных политиков. В латвийских условиях эти надежды по объективным причинам беспочвенны. Более того, борьба за обучение в школах на родном языке является прежде всего делом общественным, а не политическим. То есть, в первую очередь, - делом активистов, учителей и энтузиастов, которые работают с рядовыми людьми, и помогают им сохранить родную культуру, компенсировать проблемы с образованием. Политические дельцы будут заниматься лишь тем, что выгодно и безопасно, да и то лишь в своих интересах.

Расчёт на непорядочных или беспомощных политиков ведёт к вредному самогипнозу, когда эти люди ассоциируются с защитниками, а затем следует разочарование, а потом и депрессивный вывод: "защитники русских ни на что не способны". Чем печалиться и страдать, так лучше регулярно обнаруживать у себя в WhatsApp сообщение о маленьком воскресном мероприятии для детей (где могут участвовать за гонорар и школьные учителя).

Протесты нужны, но нужно и другое. Нужно поднимать уровень культуры русского населения, его политическую грамотность, самоуважение. Очень нужен юридический ликбез. В первую очередь по тому, как эффективно защищать себя от оскорблений со стороны националистов - так, чтобы человек сто раз подумал, прежде чем делать публичное заявление или комментарий в Интернете. Нужен ликбез по европейскому законодательству в области образования и нацменьшинств, чтобы вместе с другими нацменьшинствами ЕС грамотно влиять на ситуацию, используя юридические инструменты, а не только плакаты и кричалки. В общем - учиться, учиться, и ещё раз учиться.

Кстати, тогда появится и адекватный минимальный порог требований к политикам, который у нас и так никогда не был высок, а с каждым новым витком декультуризации в конце концов упал до уровня какого-то фарса. Пора эту глупость прекратить, и взяться за ум.

А вот чего точно не стоит делать, так это в духе тургеневских барышень ломать руки и капризно грозить отъездом из неблагодарной Латвии. Русских школ в Ирландии не будет больше, чем в Латвии. Я понимаю тех, кто уезжает потому, что здесь не может свести концы с концами. Но другие должны найти в себе мужество и не поддаваться эмоциям и стремлению пожалеть себя. Да, всё есть так, как есть. Но само по себе ничего не поменяется, и волшебный Дед Мороз не подарит нам школы на русском языке на Новый Год. В Латвии остаётся не только то, что вложили наши предки, но и компактно проживающая община, само существование которой уже обеспечивает сохранение идентичности. Об этом стоит подумать, прежде чем покупать билет до Дублина. Когда-то такой билет купил и я, но спустя пять лет купил обратный - потому что дом есть дом, какая бы ситуация в нём ни была. Пришло твёрдое убеждение, что быт надо налаживать по месту жительства.

Нам давно пора браться за руки, и начинать с малого. Если у большинства русских будет чувство единства и ощущение ценности родной культуры, будет самоуважение, то не придётся горевать о том, что на митинги ходит мало людей. Тогда десятки тысяч людей встанут вместе плечом к плечу в борьбе за свои права. И не будет задаваться раз за разом глупый вопрос о том, откуда взять порядочных, принципиальных и активных людей: таких людей мы воспитаем и выдвинем из своей среды. Произойдёт это не сразу - но произойдёт, и ради этого стоит жить и стараться.

Потому что если мы сами не за себя, то кто за нас?