Кризис в экономике, кризис в головах, кризис в душах… Как мы дошли до такой жизни?

Нам изначально было понятно, что раньше или позже мы дойдем до коллапса.
Вспомните, уважаемые читатели, что сделали быстренько правящие сразу же после восстановления Латвией независимости? Правильно: разделили нас на граждан и неграждан; низвергли русский язык до статуса иностранного; уничтожили промышленность и сельское хозяйство; чуть позже стали "наезжать" на русскую школу… Это было началом конца. Вы скажете: какое это имеет отношение к нынешнему кризису? Ответим: все в жизни взаимосвязано: чем меньше кошек, тем больше мышек, тем меньше урожай.

Прежде чем говорить о выходе из кризиса, продолжим анализировать его причины. Кризис в Латвии обусловлен не только бедами мировой экономики. Наше быстрое падение в пропасть обусловили и местные факторы. Это результат экономической политики наших правых правительств, вернее ее отсутствия.

Используемая в Латвии налоговая система отжила свой век. Нам нужна налоговая система, которая посредством налога с оборота не подвергала бы часть населения излишним трудностям, предоставляя льготы толстосумам. Латвия нуждается в более продуманной налоговой системе, учитывающей потребности различных групп населения. Разумно было бы обложить более высоким налогом тех, кто роскошествует, одновременно предоставляя льготы нуждающимся для приобретения предметов первой необходимости. Латвии необходим прогрессивный (ступенчатый) подоходный налог, что поможет созданию среднего класса и уменьшит нищенство. Если нашему недееспособному правительству и парламенту это не понятно, их нужно менять.

Недостаточно хорошие отношения с Россией, безусловно, тоже негативно повлияли на экономику Латвии. Россия — наш восточный сосед — этот факт невозможно изменить. Зачем же притворяться, что Латвии не нужна Россия и лаять на эту великую страну, как Моська на слона? Латвии бы использовать свое уникальное географическое положение, служить транзитным мостом между Востоком и Западом, привлекать из России инвестиции, активнее продавать ей свою продукцию… Увы, наши правящие правые политики с националистическим душком продолжают унижать сотни тысяч российских соотечественников, проживающих в Латвии. Не следует удивляться, что одна из европейских стран с высоким экономическим ростом в течение сравнительно короткого времени превратилась в задворки Европы.

Все правительства Латвии были убеждены, что рынок все отрегулирует. Экономика должна быть только рыночной. Рынок, мол, всемогущ и всеведущ. К чему это Латвию привело — очевидно даже слепому: кризис, упадок, тупик.

В государстве необходима определенная плановость: оказывая помощь частному бизнесу, государство вправе предъявлять свои условия. Рыночными отношениями тоже можно и нужно управлять. Государству следует оказать помощь предприятиям в увеличении экспорта услуг и товаров из Латвии, предоставить льготы и выдать кредиты, работающим на экспорт, создавая условия для увеличения количества рабочих мест и получения прибыли, а также обеспечив приток денежных средств в государство, что полезно и для частного бизнеса, и для государственного сектора.

Непосредственно перед кризисом мы наблюдали перегрев экономики. Банки раздавали "дешевые" деньги. Итог: одной из причин кризиса стало ссудное бремя жителей Латвии и частного сектора. О том, что берешь чужие деньги, а отдавать нужно свои; берешь на время, а отдавать придется навсегда — многие забыли. Выиграли от этого иностранные банки, государства — их хозяева, но не Латвия, не ее жители, которые обливаются сейчас горючими слезами.

Об опасности перегрева экономики правительство предупреждали экономисты Карните, Гапоненко, Буйвид; Банк Латвии. Государство и в ус не дуло и ничего не сделало, чтобы смягчить последующий кризис. Не смягчило ни большие скачки, ни падение.

В "жирные" годы мы все прожирали, никакой резерв правительством создан не был. Сегодня "мыльный пузырь" лопнул, и виноваты в этом Калвитис, Годманис, да и "отличник" Домбровскис. Ведь его недееспособное правительство, разрабатывая экономическую концепцию до 2030 года, так и не удосужилось разработать четкий план развития на ближайшие 2–3 года: что сделать, кому, в какие сроки, за какие средства и меру ответственности. Нет такого плана. Беда, что в нашей стране никто, ни за что не отвечает.

Что наблюдаем мы сегодня? Рост безработицы, снижение объемов промышленной продукции, экспорта; спад рынка недвижимости, уменьшение платежеспособности людей, а, следовательно, и снижение покупательной способности; нищенство, выселение из квартир за долги. Расслоение людей на богатых и бедных усугубляется. Правительство старается спасти банки, а не людей. Из уже взятых кредитов почти полтора миллиарда закачаны в банки и на отдачу внешнего долга Латвии. Какие суммы ушли на помощь людям, авторам неизвестно. Неуклюже и недостаточно, по нашему мнению, Латвия использует и деньги еврофондов.

Можно ли таким образом выйти из кризиса? Со временем можно, но не благодаря, а вопреки действиям нашего правительства и парламента. Улучшится экономика в США, Китае, России, Германии, Англии… это позитивно скажется и на Латвии. Но когда это еще произойдет и многие ли латвийцы доживут до тех времен. Ведь люди мрут как мухи. Ежегодно в Латвии умирает на 12 000 человек, больше чем рождается. Только за последние два года жизнь самоубийством покончили 1 037 человек.

Сейчас налоги нужно бы понижать, правительство же Домбровскиса их повышает. В 2009 году Латвия повысила налог с оборота с 18% до 21%, но ожидаемого увеличения доходов государства не произошло. Оборот в магазинах упал. Увеличение акциза на алкоголь и табак тоже не увеличило доходов, а увеличилась лишь контрабанда этих товаров. Чем только думают наши правители? Вопрос, конечно, риторический.

Мы считаем, что во время кризиса государство должно помогать предпринимателям кредитами, гарантиями, снижением налогов… Увы, у нашего правительства для этого оказались руки коротки, вернее не руки, а ум.

Нужно срочно разработать четкий план выхода из кризиса как государственного, так и частного сектора латвийской экономики. Нельзя допустить, чтобы безработные превратились в бездомных. Нужны новые рабочие места; нужно избавиться от оголтелого либерализма в экономике. Важно достигнуть доверия со стороны инвесторов.

Все это, конечно, нелегко, но для того и существует правительство. Бездействие сейчас — смерти подобно. Нужно активизировать латвийские торговые пути между Востоком и Западом, урегулировать все правовые вопросы.

Резюмируем. Первое, что необходимо Латвии — это дееспособное, профессиональное правительство народного доверия и дееспособный парламент. Второе — это обмен мнениями; дискуссии между правительством, партиями, общественными организациями, социальными партнерами, профессиональными экономистами и юристами. Третье — срочная разработка четкого плана выхода из кризиса. Четвертое — Латвия должна гарантировать помощь нуждающимся, создавать рабочие места. Необходимо заботиться о молодых семьях, детях, стариках; инвалидах; помогать им.

Нужно всеми средствами поддерживать предпринимательство, предоставлять налоговые льготы и прямые субсидии тем, кто создает рабочие места. Мы должны гарантировать в Латвии хорошее образование и сделать его экспортным товаром.

И, наконец, нужно серьезно инвестировать в развитие инфраструктуры и не только в строительство дорог, но и в общественный транспорт, другие отрасли.

Вышесказанное напрямую связанно с использованием денег еврофондов, ведь они возврату не подлежат. Недопустимо, чтобы из–за непрофессиональной работы госаппарата остались невостребованными европейские деньги.

Необходимо думать и о сохранении уклада сельской жизни. Село в кризис потеряло очень много: закрыты почтовые отделения, школы, больницы, автобусные маршруты… нельзя превращать село а пустыню. Нужно стремиться самим себе выращивать продукты питания. Почему Беларусь это может делать на 95%, Израиль — на 100%. Чем мы хуже и за такую ли независимость боролись крестьяне?

Несмотря ни на какие евросоюзы и еврокредиты, наша судьба в наших собственных руках. Только вместе латыши и русские смогут выбраться из ямы кризиса. Мы говорим ДА сотрудничеству как с Западом, так и с Востоком.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !