В последние дни я с живейшим интересом рылся в прессе и лентах новостей информационных агентств в поисках материалов о внезапно назначенных на следующую неделю перевыборах президента страны.
Признаюсь честно — я все равно не понял, какой смысл в том, что Вайра Вике-Фрейберга будет повторно избрана на свой пост на три месяца раньше, чем если бы это происходило в нормальном порядке.

Что бы изменилось, если бы выборы президента прошли по нормальному графику — нас внезапно раньше (или позже) приняли в НАТО, ЕС или куда-то еще? Выросли или уменьшились бы доходы бюджета, расцвел бы или потускнел образ Латвии? Не похоже. И мне не кажется, что если бы выборы прошли позднее, нынешний президент страны в них не победил бы — настолько многочисленным является хор ее политических сторонников.

Конечно, нужно учитывать, что избирать будут не граждане Латвии, но так называемые "политические силы", которые сделали пост президента политической валютой задолго до выборов. Жаль, что сама президент, которая в первые годы пребывания на посту, славилась способностью излагать свои мысли ясным языком, никогда не могла четко сказать, во что обходится такая "бескорыстная" поддержка.

Конечно, и это можно понять. Несколько недель назад в Москве внук Леонида Брежнева признался мне, что для людей в годах знаки лести и признания всегда приятны, по какой бы причине они не высказывались или не преподносились. Как бы подтверждая эти слова, президент страны во вторник в интервью Латвийскому радио жестко "вела" уже только одну-единственную линию.

Решение о выборах президента на три месяца раньше было принято в течение недели? "Здесь нет никакой спешки". Не следует ли в демократической стране быть реальной возможности выдвигать и обсуждать других кандидатов? "Есть же целая неделя для презентации других кандидатов". Пошла ли эта необъяснимая спешка на пользу образу страны? Стрелки ловко переводятся в сторону законодателей. И кто автор этой идеи? "Меня это особо и не интересует".

Точно так же, как президента, можно понять и сами "политические силы". Они же, в конце концов, не делают ничего дурного. Они, очень возможно, поддержали бы президента и просто так, "даром". Кто же виноват, если ситуация такова.

Если слегка напрячься, можно, в конце концов, понять и на первый взгляд сложные (а в принципе, просто примитивные) схемы, которые роятся в головах тех людей, которые стараются убедить нас, насколько важно повторное избрание Вайры Вике-Фрейберги именно сейчас, а не через четыре месяца. Вы спросите — какие? Я не особо занимался коллекционированием и классификацией историй последних дней, но (какое совпадение!) все они так или иначе связаны… Да, вы угадали — вовсе не с заботой об интересах народа, страны или нации. Фактически, с некоторыми незначительными вариациями речь идет об одном и том же: неуверенность в уже ближайшем будущем правящей коалиции так велика, что принято решение под лозунгом "делаем, что можем успеть".

В списке того, что предстоит сделать, перевыборы президента — одно из самых легких дел. При этом его можно будет долгие годы приводить в качестве примера своих подвигов. В конце концов, одобрение народа фактически гарантировано, и можно в очередной раз виртуально подкузьмить оппозицию, которая не сможет позволить себе проголосовать против любимицы всего народа.

А через три месяца… Кто знает, что тогда будет в мире и в Латвии: война, войнушка или все как сейчас, банкротство обещаний по бюджету, очередные пертурбации в мистическом внешнеполитическом курсе или что-либо подобное? Одним словом, как сказала в среду по радио ясным латышским языком сама президент, "очень сложные гипотезы" и "слишком много зависящих от обстоятельств возможностей".

Так что — да, понять можно все. И ничего плохого, в конце концов, от этого всего не происходит. Только как-то тошно на душе.

Перевод с латышского

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!