Фото: EPA/LETA
План перехода на евро вызывал дискуссию не только о влиянии этого процесса на экономику, но и о том, как это отразится на финансовом положении каждого человека.

Одно из наиболее очевидных преимуществ от перехода на евро связано с обменом валют. Расходы на конвертацию будут даже в том случае, если национальная денежная единица привязана к другой валюте. Так было в Эстонии, так будет и с латом: хотя обменный курс по отношению к евро зафиксирован, общие расходы на конвертации составляют миллионы (см. таблицу). Тем не менее, единая валюта в сделках с основными торговыми партнёрами (а также странами - основным партнёрами в сфере туризма) позволяет полностью устранить все расходы по обмену.

Следует отметить, что амплитуда расходов по валютным сделкам достаточно широка, так как издержки обратно пропорциональны сумме сделки. И, скорее всего, большинство читателей, обменивая латы на евро и наоборот, делая платежи по кредиту в евро, расплачиваясь с помощью кредитной карты заграницей или делая покупки в интернете, платят за конвертацию больше, чем компании, у которых сделки с иностранной валютой происходят чаще и с более крупными суммами. Затраты на конвертацию редко бывают меньше 2%, часто 5%, но могут доходить и до 10% от суммы сделки. Кроме того, часто эти расходы дополняет комиссия банка, которая может быть фиксированной или меняться в зависимости от суммы сделки.

Конечно, общая сумма отдельных операций частных лиц является относительно небольшой и, соответственно, индивидуальная выгода будет значительно ниже, чем экономия корпоративных и государственных структур, но, скорее всего, любой здравомыслящий человек оценит возможность более эффективно использовать свои деньги (и время), которые он сейчас тратит на конвертацию валют.

Наибольшую пользу получит корпоративный сектор, даже несмотря на то, что банки, как правило, в крупных сделках применяют более выгодный курс. Например, предприятия в экспортных отраслях плату за проданные зарубежом товары получают в евро (евро - доминирующая валюта во внешней торговле), в то время как зарплаты и налоги платятся в латах, а это значит, что предприниматели теряют деньги при обмене. Это касается и компаний-импортеров, которые, вероятно, расходы на обмен валюты включают в цену товара, что увеличивает его стоимость.

Самые высокие расходы в связи с обменом валют возникают тогда, когда в стране и на финансовых рынках царят нестабильность и недоверие, как это было в 2009 году.

И еще. Оценка общей стоимости конвертаций основана на реальном обороте валютных сделок. В годы кризиса оборот на валютном рынке упал, то есть сумма в 70 миллионов евро в год - не фиксированная. Так как экономика растет, растет и оборот валютных сделок - активность в экономике влияет на торговлю и, как следствие, происходит увеличение оборота валютных операций. То есть увеличивается и общая сумма издержек.

Деньги, которые не тратятся на операции с валютой, остаются в распоряжении предприятий и людей, и могут быть использованы для инвестиций или потребления. В любом случае эти деньги остаются в реальном секторе экономики, а это значит, что косвенно в выигрыше будут и те люди, которые не путешествуют, не торгуют, и у которых нет кредита в евро. Они получат выгоду за счет перераспределения денег внутри страны.

Согласитесь, что каждый лат в своем кошельке гораздо ближе и важнее, чем лат, который отражается в банковском отчете о прибыли и убытках, в статье "комиссионная плата".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !