Foto: Saeimas administrācija
Одна моя знакомая рассказывала как-то историю о своей латгальской бабушке. И случилось к тому моменту старушке пожить уже и при царе-батюшке, и при Ульманисе и во времена Рейхскомиссариата, да и в "криеву лайки" во всех ее промежутках. Много чего повидала, много чего и кого пережила, а потому и ориентировалась лишь на самое главное…

События эти происходили уже давненько… В советское время, в середине 70-х. Задумали тогда в СССР поменять паспорта, да и ввести туда ставшую символом "пятую графу" — национальность. Ну так вот, чтобы человеку уже пожилому и не сильно грамотному было кому помочь при оформлении бумаг в "паспортном столе" взяла бабуля с собой внученьку — ту самую мою знакомую. Далее события проходили по законам конвейера бюрократической скуки — очередь, ожидание, изучение соседей и трещинок в стенах коридора, зевки, заветное "следующий!", проход в кабинет, заполнение анкеты. И там, среди прочих, простейший, казалось бы, вопрос — "Какова ваша национальность?".

- Какая такая "нацинальность"? — Всполошилась старушка.

- Ну кто ты по национальности? — Удивилась непонятливости бабушки внучка.

- Кто были ваши родители: русские, латыши, поляки…? — Помогала, как учитель на экзамене, наводящими вопросами дама из паспортного стола .

Бабушка подумала, подумала… Что-то там в голове повспоминала, беззвучно шевеля губами, и уверенно ответила — "Так это… католики мы. Усе католики!".

Вот и получается — не очень грамотная старушка интуитивно понимала, что родо-племенное объединение людей куда менее важно их возможных объединений по признакам какой-либо иной общности.

От частного к общему

Итак, национальность… Вернее этническая принадлежность, так как международное понимание этого термина (nationality) совсем не привязано к этносу и означает лишь государственную принадлежность человека. С принадлежностью к какому-либо этносу конкретного человека вроде все ясно — человек волен выбрать любую из предложенных родителями максимум двух вариантов. Ладно, добавим бабушек-дедушек, и вариантов станет четыре. Остальное, как мне кажется, уже очевидно за рамками здравого смысла.

Множество людей одного этноса образуют уже некий социум — нацию. Однако, как мы выяснили ранее, термин нация имеет два значения — этническая, и она не привязана к государству проживания, и политическая, в рамках общности людей национального государства. То есть и люди разных этносов могут образовывать единую нацию… Если к существительному "нация" добавить качественное прилагательное — "политическая".

Так, для примера — проживавшая в Канаде гражданка этой страны, некая Вайра Ф. этнически принадлежала к общности латышей, а политически (nationality) — к общности канадцев, пока не решилась поменять эту nationality на другую и стала латвийкой.

Таким образом, мы постепенно и с примерами пришли к тому, что в современном мире отдельные люди (да и всегда в истории, наверное) осознают себя частью разных социальных общностей. И в мире существует такая форма проявления и защиты особенностей своих национальных социальных общностей, как национализм.

От общего к частному

Нередко слышим мы с трибуны какого-то парламента — "Мы националисты! И строим национальное государство". Это горделивое утверждение стало расхожей фразой и люди даже и не задумываются над ней. Кому-то все ясно, а мне вот оно ничего не говорит само по себе…

Поясняю — как много говорит вам, читатель, фраза "Я люблю цвет"? По мне — так это пустое сотрясение воздуха — ведь неясно, а какой цвет любим-то? В этой фразе нет главного — отличительной особенности, ибо существительное "цвет" собственным не является, а является нарицательным и служит общим названием всех цветов спектра. И без добавления качественного прилагательного содержания не имеет. Так и слово националист (национализм) без конкретизации вида национализма смыслом не наполнено. Видов же всего два, как мы выяснили из определения слова нация — этнический и государственный. И нет других, и нет какого-то промежуточного. Либо-либо.

Так какой вы националист — трибун вы наш? Разъясните, пожалуйста. Может, вы — националист государственный (политический), и выступаете за защиту интересов политической нации своей страны и ее процветание? Тут, правда, есть нюанс — националист в этом значении всегда является абсолютным этническим интернационалистом по отношению ко всем нациям и народам, проживающим в его стране. Ведь невозможно добиваться процветания демократического государства лишь и только через процветание какой-то одной части (этноса) политической нации. И невозможно добиваться процветания лишь и только одного этноса без угнетения других. Значит, настоящий государственный националист (интернационалист) не может не учитывать прямых этнических интересов всех этносов страны проживания. Простых и ясных — получение образования на родном языке, права на свободный доступ к информации на родном языке, да и многого другого, что очень детально расписано в различных международных конвенциях относящихся и к национальным государствам.

Если же вам это кажется не важным, или даже вредным, и противоречит идеям вашего национализма, то тогда вы — националист этнический. И никто другой. То есть, полный антагонист националиста государственного. Проще говоря — откровенный противник идеи политической общности людей различных этносов в своем государстве, а значит и идеи "национального государства", и именно потому, что вам наплевать на естественные интересы других этносов, такой же как и у вас nationality. Возможно, что вы просто, не отдавая себе отчета в этом, мечтаете о другом устройстве страны? Моноэтническом? Следовательно — вы за разрушение провозглашенного демократического устройства государства. Да, да! За разрушение! Иначе ведь, неразумно на уровне государственной идеологии, либо Основного Закона государства утверждать преимущественное положение одного этноса в стране! Даже если этнические националисты демократически избраны и составляют большую часть парламента.

История знает и такие примеры. И знает какой катастрофой это всегда заканчивалось.

Пора бы уже определиться каждому господину националисту-трибуну со своим одним из двух возможных качеств. Желательно публично, чтобы население не только по косвенным признакам догадывалось. Следовательно, и со своим истинным отношением к демократическому устройству государства, которое наверняка прописано в его Конституции. Друг он ему, либо враг.

Да и полиции безопасности демократического государства пора бы уже и определиться — ибо этнические националисты демократическое даже и национальное государство не построят, исходя, хотя бы, из определений. А вот националистическое, с гарантированно грустным финалом — это запросто.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!