А теперь, внимание, вопрос: каким глаголом в гипотетических новостях гипотетического единого русского телеканала Балтии были бы обозначены действия Путина в отношении Крыма: "воссоединил", "присоединил", "захватил", "аннексировал", "оккупировал"? Далее по списку.

Так выглядит, что, по задумке, глагола "воссоединить" в эфире данного канала быть не должно. Потому как… не должно, и все. Правильно — что-то из последних предложенных.

Вот такой — правильный — канал мне не нужен вообще. Ни в каком виде.

Мне нужен канал совершенно, абсолютно неправильный! Ломающий все устоявшиеся представления о русских Балтии. О том, что мы поголовно — пятая колонна. О том, что, если вдруг что, предадим, выстрелим в спину, бросим гранату в латвийский окоп. О том, что мы болеем за сборную России по хоккею, когда та играет с Латвией. О том, что спим с пионерским галстуком под подушкой. О том, что втайне мечтаем, чтобы Путин "сделал это" и с Балтией.

Мне нужен канал, который бы создавали люди, точно знающие, чем дышит русская аудитория, а не горстка напуганных "путинской угрозой" клерков Национального совета по электронным СМИ.

Мне нужен канал, по которому мне бы не сообщали о том, что РТР Планета правильно отключена из-за, ой-ой-ой, неправильной "киселевской пропаганды". Совсем наоборот, мне нужен скрупулезный анализ программ Дмитрия Киселева и Russia Today со "вставками" и "врезками": что они говорят, почему они так говорят, что заставляет их так говорить. И главное, почему я не должна им верить. И, как говорят телевизионщики, "встык" точно такой же анализ программ украинских каналов. Ну и американских. На десерт. Там тоже есть, чем полакомиться.

Мне нужен свой специальный корреспондент в Крыму. Хотя бы на неделю! Но не российский, не украинский, не американский, а свой, которого я полюбила и зауважала, потому что он ни разу не солгал мне по поводу моих местных проблем. Тогда я буду точно знать, что он не солжет, сообщая мне о том, что чувствуют и думают жители Крыма — их "воссоединили", "присоединили" или снова подарили, только мы об этом никогда не узнаем.

Мне нужен канал, который не закупит второсортные сериалы и шоу, неспособные переплюнуть по качеству Первый канал, а который вырастит вместе со мной поколение людей, знающих "откуда они есть пошли": банально расскажет об истории русских в Балтии (да, хочу в стиле Леонида Парфенова и, да, почему бы не пригласить именно его снять такого рода документальный сериал, раз уж будут 2 миллиона евро!).

Хочу для своей старшей дочки телевизионные уроки латышского языка, сделанные настолько здорово, чтобы учителя латышского в русских школах наконец-то с облегчением вздохнули: у них появился бы отличный видеоматериал, на создание которого никто не сподобился в течение 20 лет. Кстати, уверена, русские Эстонии были бы не против подобных уроков эстонского.

Хочу для своей младшей дочки мультик про русского "Лунтика", свалившегося непонятно откуда в латышские "lauki" и изучающего латышский язык таким вот ненавязчивым образом. И, уверена, что мой друг Андрей из Таллинна не отказался бы, чтобы его дети посмотрели местную "Дашу-следопыта", вставляющую в диалоги со своими друзьями эстонские словечки.

И если бы такой Единый Балтийский появился не завтра, а вчера, о выборе глагола для обозначения того, что сделал Путин с Крымом, вопрос бы не стоял. Он слетал бы с языка. Возможно, "правильный".