Я руководил процессом объединения в Литве и убежден, что не нужно далеко искать ответы на любые опасения и вопросы: рост цен на услуги в результате объедения, уменьшение конкуренции или нулевая выгода для потребителя – все это ошибочные мифы, которые не стали реальностью ни в Литве, ни в Эстонии. Как раз наоборот – больше всего выиграли потребители, так как они получают более широкий, а значит более удобный пакет услуг с более высокой добавленной стоимостью и более высоким качеством.

В телекоммуникационной отрасли Литвы также было два крупных игрока – оператор фиксированной связи Teo и оператор мобильной связи Omnitel – бренды, которые были известны также и в Латвии. Не только в Литве и Латвии, но и в телекоммуникационной отрасли в целом реальность такова, что потребители больше не разделяют услуги фиксированной и мобильной связи, и не беспокоятся о технологиях, используемых для обеспечения этих услуг. Для потребителей важно, чтобы они могли поддерживать свои частные и профессиональные контакты, чтобы технологии обеспечивали работу, а также развлекательные возможности независимо от используемого устройства или местонахождения пользователя. Так же и для бизнес-клиентов важно, чтобы системы ИТ & Т, которые обеспечивают их предпринимательскую деятельность, работали круглосуточно, чтобы эти решения были надежны и всегда доступны клиентам, и чтобы важнейшие бизнес-данные дублировались. В связи с этим растет спрос на единые предложения и телекоммуникационные операторы ищут способы, как эти предложения обеспечить.

Учитывая эту тенденцию, объединение Teo и Omnitel было необходимо, и уже первый год интеграции подтвердил, что эта модель бизнеса будет успешной. Объединенное предприятие смогло уже в первом году предложить всеобъемлющие решения под единым брендом и из единого источника, магазина или онлайн-канала, с единым центром обслуживания клиентов. Одновременно повысился уровень лояльности клиентов – это подтверждает награда «Лучший работодатель Литвы», которая была вручена Telia Lietuva в июне этого года. Осторожные прогнозы до объединения свидетельствовали о том, что в результате синергии будет сэкономлено 10 млн. евро, однако первые итоги позволяют думать, что эта цель будет достигнута даже раньше.

Один из звучащих контраргументов: у LMT и Lattelecom в Латвии очень хорошие результаты, предприятия платят миллионы евро в виде налогов, работают с прибылью, исчисляемой десятками миллионов евро, которая поступает также и в государственный бюджет Латвии в виде дивидендов. В том, что результаты хорошие, сомнений нет, однако вопрос – о возможности этих предприятий работать еще более эффективно, с еще лучшими финансовыми результатами, а также об их долгосрочном росте. И здесь не нужно быть ясновидящим, чтобы предвидеть: если предприятия продолжат работать по отдельности, то кривая их роста остановится, так как они просто не смогут удовлетворить потребности клиентов и их бизнес-возможности сократятся.

Переход от традиционной телекоммуникационной отрасли к глобальной цифровой происходит очень стремительно, поэтому на латвийском рынке необходим новый, объединяющий подход. Возможности, которые дает объединение сил, не сравнимы со стремлением компаний самим предлагать услуги, которые клиенты хотят и ценят. Могли ли мы представить еще два года назад, что стоимость страховки для автомобиля может зависеть от того, как часто используется это транспортное средство, и что оплатить страховку можно будет по телефону, как это возможно сегодня благодаря услуге Telia Eesti? Мы должны быть готовы к новой волне цифрового развития, которая определит, как в ближайшие годы будет развиваться экономика в регионе Балтии, а это невозможно без объединенной цифровой инфраструктуры как основы.

Консолидация телекоммуникационного рынка происходит и в Европе, и в странах Балтии, и положение Латвии, занимающей выжидательную позицию, продолжает ухудшаться. После объединения Teo и Omnitel рынок цифровых услуг в Литве стал более динамичным – новые предложения, особенно в сегменте мобильной связи, побуждают конкурентов через несколько дней или даже часов предлагать в ответ свои. Уже сегодня это приносит потребителю немало выгод, но изменения продолжаются, и благодаря этому Литва становится известной во всем мире. Например, крупнейшие мобильные операторы Литвы, включая Telia Lietuva, будут создавать совместную платформу для мобильных платежей. Таким образом, Литва стала первой страной мира, в которой конкурирующие операторы мобильной связи объединились, чтобы создать единую систему платежей. Она будет удобна для потребителей и снизит затраты на платежные услуги.

Telia осуществила преобразования бизнеса в Швеции, Финляндии, Норвегии, Литве и Эстонии, и мы убедились на своем опыте, что объединение – это не только правильное, но и нужное направление. Если же есть сомнения, то нужно посмотреть, какие места во всех рейтингах дигитализации и инноваций занимают соседние с Латвией страны Северной Европы и Балтии, которые стремительно развиваются.