Foto: Publicitātes foto
Во время дискуссии портала Nekrize.lv об эффективных способах получения экспортных контактов, я снова убедился, что предприниматели полны решимости ворваться в мир.

Несмотря на жалобы скептиков о том, что "у нас ничего не происходит". Конечно, производители Stendera ziepes или Lāču maize укрепили свой брэнд не только в Латвии. О них не скажешь — "маленькие". Но вместе с ними в дискуссии участвовали, например, производители травяных чаев и дизайнерской одежды, которые смотрят в мир с не меньшим оптимизмом.

Сейчас латвийский экспорт достаточно диверсифицирован по отраслям. Результаты 2010 года довольно хороши. Планируется, что в 2011 году объем экспорта в некоторых сферах будет расти.

Однако возможности и перспективы экспорта можно рассматривать не только через призму отраслей, но и более неформально, с точки зрения стиля работы предприятий, создания добавленной стоимости и распределения продуктов в умах потребителей. Если смотреть таким образом, по-моему, существует четыре "направления" экспорта, которые охватывают товары и услуги. Правда, границы между ними, как и в любой классификации социальных процессов, довольно размыты.

Во-первых, категория, которую я назвал бы "маленькие, красивые и ароматные штучки". Это эксклюзивные продукты питания, биокосметика, принадлежности для ванн (и сами ванны), дизайнерские вещи — свечи, стильная мебель, дизайнерская одежда. Добавленная стоимость этих продуктов основана на значительных дизайнерских навыках и нетронутой природе (или представлении о том, что она у нас нетронутая). Роль таких продуктов в представлении об экономике намного больше, чем их фактический удельный вес, так как о предприятиях этого направления легко придумать красивые истории. Создатели таких предприятий — как правило, творческие личности, а их продукты соответствуют современным представлениям о "правильной" экономике Латвии. Но это, скорее, вишенка на торте, а не рабочая лошадка, которая тянет экономику вперед.

Вторая группа — это большие и тяжелые вещи (металлы, часть деревообработки, цемент, зерно, его производство и транзит, а также уголь, нефтепродукты, минеральные удобрения).

Для этих процессов характерна очень высокая интенсивность капитала, полное отсутствие романтики, регламентация и стандартизация, где стиль не имеет значения. Это также низкая добавленная стоимость по объему. При этом добавленная стоимость на одного работника может быть очень высокой. Но это не значит, что такие отрасли сделают Латвию богатой страной. Например, количества зерна здесь не бесконечно. Даже если засеять пшеницей всю Латвию, это обеспечит доходы только нескольким тысячам семейных хозяйств.

Надо признать, что это направление сильно противоречит нашему экономическому фольклору и его представлениям о невозможности массового производства. Мы конкурентоспособны и в больших и тяжелых вещах благодаря природным ресурсам, географическому положению, унаследованной крупной инфраструктуре и производственным установкам, а также накопленным навыкам в их обслуживании.

Третья группа находится где-то между первой и второй. Я назвал бы это индустриальными ремеслами. Вместе со второй группой это направление является рабочей лошадкой латвийского экспорта. В плане развития в ближайшем будущем оно может быть даже самым важным. Сюда я включил бы очень широкий спектр — часть сельского хозяйства, большая часть пищевой переработки, производства мебели, металлообработки и машиностроения, легкой промышленности. Фармацевтическая промышленность у нас, по-моему, тоже больше основана на компетентности в производстве, а не науке.

Мы себя так не воспринимаем, но Латвия является индустриальной страной с древними и крупными традициями производства. Как во второй категории, стиль здесь чаще всего не имеет значения. А результат, как в первой категории, это чаще продукты конкретных ниш, а не массового потребления. Например, вентспилсские машины для коммунальных хозяйств, которых в мире нужны сотни и тысячи, но не миллионы.

Наконец, четвертая категория. Можно зарабатывать за счет знаний и навыков, выраженных в вещах, а можно зарабатывать на "чистых знаниях". Речь идет об информации — консультациях, рекламных услугах, компьютерных программах, а также товарах, которые являются "придаткам" интеллектуальной собственности.

Продажа "чистых" знаний зачастую не является доминирующим видом экспорта, но, если немного пофантазировать, можно представить, что в будущем такой экспорт станет одним из главных двигателей экономики. Правда, не в ближайшем будущем.

Опыт Силиконовой долины показывает, что у людей с глубокими техническими знаниями в определенных сферах есть отличные шансы успешно создавать новые предприятия. Большинство латвийских "историй успеха" связано с такими людьми. Правда, иногда встречаются хорошие идеи "из воздуха". Например, создание MADARA Cosmetics, где сначала появилась идея и яркая история, но создатели брэнда не были профессионалами в производстве косметики.

Тем, у кого есть хорошие бизнес-идеи, и кто стремится привлечь финансирование, хочу сказать — коммерческие банки обычно не финансируют капитал с риском. Отдельные исключения встречаются, но это не повседневная практика. В то же время, в Латвии и других местах хватает состоятельных индивидов, которые готовы финансировать хорошие идеи. Ищите их и предлагайте! Да и сама бизнес-среда, хотя ее принято ругать, в целом, очень благоприятна для создания новых предприятий. Это возможность основывать микропредприятия, что сначала сильно облегчает административные и налоговые процессы. Доступны также инструменты поддержки ЕС, например, бизнес-инкубаторы для молодых предпринимателей и так далее. Но, на мой взгляд, в Латвии больше всего не хватает идей о "лучших мышеловках" — что именно мы будем делать, чтобы жизнь людей во всем мире стала лучше.

Сокращенный перевод DELFI

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!