Моей латвийской коллеге послу Латвии в Великобритании Байбе Браже нечасто приходилось сталкиваться с такими стремительными изменениями в британской политике, как после референдума 23 июня о выходе из Евросоюза. Посольству Великобритании сейчас очень часто доводится разъяснять что будет означать "Брекзит" и делиться положительным видением Великобритании данного процесса для нашего общего будущего.

Как сказала британский премьер-министр Тереза Мэй, мы хотим, чтобы ЕС и страны-участницы, такие как Латвия, были успешны. Мы хотим, чтобы завершение наших переговоров с ЕС было взаимовыгодным, а не взаимно вредным.

Мы осознаем, что после выхода из ЕС нам придется больше работать для укрепления отличных отношений, установившихся между нашими странами.

Ближайшие два дня являются прекрасным примером нашего намерения достичь этих целей. Я приму участие в ряде встреч, которые пройдут в Лондоне у министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который является хорошим партнером Великобритании. Он встретится с британским министром иностранных дел Борисом Джонсоном, государственным секретарем по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза Дэвидом Дэвисом, министром обороны сэром Майклом Фаллоном, министром по международной торговле лордом Прайсом и лидером Палаты общин Дэвидом Лидингтоном.

Обширная программа является свидетельством крепких отношений в различных областях. Я надеюсь, что в последующие годы наши отношения продолжат развиваться.

Мы также сотрудничаем в вопросах обороны. Великобритания полностью поддерживает безопасность Балтийского региона. Тереза Мэй открыто упомянула безопасность государств Прибалтики и ее значение для Великобритании как в своей речи о Брексите, произнесенной в прошлом месяце в Лондоне, так и в речи на Республиканском конгрессе в Филадельфии.

Это подтверждает и наша приверженность альянсу НАТО и выделение 2% ВВП на оборону. Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить одобрение планам латвийского правительства увеличить расходы на оборону до 2% в следующем году.

Приверженность Великобритании обеспечению обороны также доказывает размещение наших сил в регионе в качестве части усиленного передового присутствия НАТО. Хотя британские войска размещены в Эстонии, наши обязательства относятся и к Латвии и всему региону.

Мы также усиливаем наше взаимодействие в сфере образования и культуры. Британский совет продолжает активную работу, налаживая связи между латвийскими и британскими школами, поддерживая проекты в области искусства, продвигая критическое мышление и медийную грамотность. Я с радостью могу сообщить, что вскоре мы увидим больше программ ВВС на латвийском телевидении.

Мы также развиваем торговлю и связи между людьми, проживающими в наших странах. Они относятся и к тысячам латвийцев, проживающих в Великобритании и обогащающих наше общество.

Как заявила британский премьер-министр, во время переговоров о выходе Великобритании из ЕС мы хотим как можно раньше обеспечить права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, а также права британцев, проживающих в странах-участницах ЕС, что является правильным и справедливым решением.

Сегодняшний день очень важен для отношений между Великобританией и Латвией. Я искренне верю, что этот день станет началом еще более тесных отношений в ближайшие годы.