Foto: LETA
В интервью в газете Diena 18 июля мэр Риги Нил Ушаков не решился прямо ответить на вопрос о том, признает ли он оккупацию Латвии Советским Союзом.

Вместо конкретного ответа на вопрос Ушаков предался рассуждениям о праве кого бы то ни было задавать подобные вопросы и экзаменовать "Центр согласия". Свое нежелание признать факт оккупации он пояснял тем, что это "позволило бы дальше продвигать вопросы, которые связаны с деоккупацией, и […] заложниками и жертвами стали бы люди, которые никоим образом не связаны со Сталиным, коммунистами или большевиками".

Деоккупация — это ловушка, в которую Ушаков и "Центр согласия" в течение 20 лет после восстановления независимости и окончания оккупации Латвии ловят души избирателей. Если в подсознании удается зацементировать страх, то возникает потребность в защитниках и спасителях.

У понятия "деоккупация" — конкретное содержание, которое имеет смысл разъяснить, чтобы однажды прекратить туманные спекуляции. Деоккупация означает окончание оккупации и преодоление последствий оккупации. Латвия восстановила независимость в 1990 году. В 1991 году на международном уровне было признано правительство восстановленой Латвии, то есть de facto была признана дееспособность государства, пока сама Латвийская Республика продолжала de jure существовать все 50 лет оккупации. 31 августа 1994 года был завершен вывод оккупационной армии — это был важный шаг в деоккупации Латвии.

Важная политика деоккупации и преодоления последствий оккупации связана с институтом гражданства. После восстановления государства de facto само собой разумеющимся было признание гражданства Латвийской Республики — одного из элементов государства, который продолжал существовать все годы оккупации. Паспорта граждан ЛР получили граждане довоенной Латвии и их потомки. В течение 50 лет на оккупированную территорию Латвии были присланы и поселены около 1,5 миллиона человек из республик СССР, примерно половина из них осталась жить в Латвии. В 1992 году, после того как перестал существовать СССР, все на тот момент проживающие за пределами СССР граждане этой страны стали лицами без подданства. Только в Европе число таких бывших граждан СССР достигало нескольких миллионов. И к ним был отнесен статус обычного иностранца.

750 000 граждан бывшего СССР, которые в то время находились в Латвии, были орудием колониальной политики бывшего СССР. И ни они, ни их потомки не несут индивидуальную ответственность за преступления сталинского СССР. Латвийское государство должно было искать решение. Закон о гражданстве 1994 года установил, что бывшие граждане СССР могут получить гражданство Латвии, индивидуально натурализуясь. Требования натурализации в Латвии являются низкими по сравнению с другими странами Европы. В 1995 году был принят т.н. закон о негражданах, который приехавшим в период оккупации присуждал статус, включающий в себя неограниченное разрешение на пребывание и работу, что во многом уравнивало неграждан с гражданами Латвии. Такой особо благоприятный статус неграждан делает Латвию и Эстонию уникальным исключением среди других стран мира. Законы Латвии о гражданстве и негражданах — это гуманное решение последствий длившейся 50 лет оккупации со стороны латвийского государства. Наряду с выводом армии политика гражданства была второй важнейшей частью политики деоккупации.

Курсы латышского языка, установление в Конституции статуса латышского языка как государственного — это также важные шаги в направлении преодоления последствий оккупации, которые не были бы необходимы, если бы Латвия в течение 50 лет не была противоправно оккупирована и аннексирована СССР. Создание у всего общества общей исторической памяти, которая с одинаковым осуждением относиласвь бы к нацистским и сталинским преступлениям, в том числе к оккупации Латвии — то есть, опирается на подлинные факты, подлинные юридические выводы и проистекающие из них моральные оценки, — возможно, потребует более долгого времени, чем освоение латышского языка большей частью общества. "Деоккупация" сознания от советских идеологических клише также означает преодоление последствий оккупации.

Но твердо надо сказать, что деоккупация не означает ограничение прав натурализовавшихся граждан или снижение привилегированного статуса неграждан. Все граждане Латвии пользуются одинаковыми правами вне зависимости от их национальности и способа получения гражданства. "Деоккупировать" часть неграждан — это нонсенс. Статус неграждан определен, и никто не собирается его изменять (Принцип правового доверия!!!). "Деоккупация неграждан или, говоря словами Ушакова, превращение их в заложников и жертв, — это абсурд. Этого не допускает политическая и правовая система Латвии как демократического государства. Страшилки про деокупацию в исполнении лидеров "Центра согласия" — это безответственное манипулирование умами людей. Для развития Латвии необходимо сплоченное общество. Ушакову следует прекратить запугивать русских людей.

Перевод статьи Сармите Элерте — газета "Час".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!