На прошлой неделе правительство Эстонии приняло ряд неожиданных решений. Среди них поправки к Закону о языке, гласящие, что однажды выданные справки о знании эстонского языка — вечны, и что гимназическое образование (то есть обучение в старших классах школы) на русском языке в 2007/2008 году истреблено, как ранее предполагалось, не будет.
Сейчас правительство Эстонии, как и большинство в парламенте, составляет так называемый Тройственный союз, в который входит парвеню Res Publica, Реформистская партия и "Народный союз".

Партия Res Publica, только-только образовавшаяся, подобно метеору ворвалась накануне прошедших в марте этого года парламентских выборов на политический небосклон и неожиданно достигла тогда второго после Центристской партии результата. В то время как центристы проводили более или менее стандартную пропаганду левого толка с учетом специфики страны, а именно — со значительным педалированием русского вопроса, Res Publica вышла с прозрачным лозунгом "новой политики", очищения, и вообще райской жизни. Народ поверил, и фаворитам-центристам республиканцы уступили какие-то жалкие проценты.

Центристы на тех выборах получили значительную поддержку русского населения, усугубив крах национальных русских партий, но не набрали достаточного для формирования правящей коалиции перевеса.

Зато их бывшие партнеры, реформисты, очень быстро почуяли, откуда ветер дует, присоединились к Res Publica — и это была уже почти победа. Аморфный "Народный союз", славный лишь тем, что выпестовал в своих рядах нового старого коммунистического президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, примкнул к республиканцам и предавшим прошлую коалицию, реформистам — и так образовался правящий сейчас в Эстонии Тройственный союз.

Центристы удержали в своем активе столицу — Таллинн, но новая коалиция в государстве, не наскакивая особо на "старичков", стала налаживать свою политику. Сначала получалось плохо. А именно: почти все решения так или иначе оказывались неэффективными — сказывалась полная неопытность Res Publica в качестве партии в целом, неопытность их лидеров, и, в особенности — что бы там республиканцы ни говорили о своей чистоте и предыдущей партийной непорочности — наследие крайне правой, теперь уже оппозиционной партии "Союз Отечества", оказавшей значительное влияние на умы и структуры республиканцев.

Полгода прошло в неуклюжих заявлениях и скандалах, часто спровоцированных. Излюбленным компроматом, как ни смешно, стало то, что тот или иной деятель Тройственного союза имел столько-то дорожных нарушений, столько-то раз за последние несколько лет попадался пьяным за рулем… Решений правительство не принимало. Рейтинг стал падать, а центристы с их привычно-популистскими апрошами наоборот грозили если не переворотом, то гибелью новой партии.

И вот — 16 октября. На заседании эстонского правительства среди прочих принимается два решения: выданные когда-либо свидетельства о знании государственного языка должны быть бессрочными, и образование в русских гимназиях, вопреки принятым ранее решениям, может и после 2007/2008 учебного года проводиться на русском языке. Сотня тысяч служащих, в т.ч. учителей, врачей, полицейских и даже чиновников на русском Северо-Востоке вздохнули спокойно. Вздохнули спокойно и русские родители русских детей.

Что характерно: оба этих вердикта были приняты вопреки предложениям "Союза Отчества".

Декларирующая свою любовь к русским оппозиционная эстонская Центристская партия потеряла за какой-то час сразу два джокера, а русские партии (по существу одна оставшаяся, Объединенная русская народная Эстонии, ОНПЭ), лишились вообще всей наличности. Чего теперь требовать от государства, чем теперь грозить, что сулить русскому электорату — непонятно. Разве что нулевое гражданство.

Забавно, но в бытность свою премьер-министром лидер партии Реформ (теперешней партнерши по коалиции) Сийм Каллас неожиданно для всех 18 октября 2002 года вдруг сказал: "Мы решаем проблему предоставления гражданства постоянным жителям Эстонии". После чего правительственным структурам в частности (а правительство тогда было правого толка) и государству в целом пришлось долго всем объяснять, что глава правительства не то имел в виду. А сам премьер счел лучшим от общественности на время спрятаться. Это был страшный скандал.

Теперь и у русских партий нечем крыть, почти не о чем просить Москву. В Эстонии осталась в общем лишь одна сравнительно дееспособная русская политическая структура — Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ), представители которой с достойным лучшего применения воодушевлением продолжают проводить обиженную внешнюю политику, нисколько не заботясь о своем настоящем деле — о политике среди своего электората, внутри страны. Похоже, их PR-отдел, занимающийся внутренними делами, в подметки не годится их же отделу внешних сношений. И это чрезвычайно печально.

Что же касается "русской карты" правящей коалиции, то именно реформисты были первыми, инкорпорировавшими одну из умирающих русских национальных партий и образовавшими из нее свою русскую фракцию. А Res Publica незадолго до эпохального постановления правительства провозгласила свою ориентацию на русское население.

Теперь для русских национальных партий в Эстонии наступил настоящий финал, как смерть, как неизбежная точка в конце предложения. А для пропагандирующей левые и местами прорусские взгляды центристов — это чудовищный удар, от которого не оправиться в течение нескольких выборных циклов. Что же касается Таллинна, в котором правят окопавшиеся центристы, то здесь из-за в особенности чудовищных градообустройственных решений их рейтинг тоже едва ли не опустится до самого до донышка.

И в сухом остатке, памятуя о происхождении выскочек-республиканцев из недр крайне правых, жизнь в Эстонии опять качнется вправо, качнувшись влево.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!