Двухмесячные злоключения Президента, встрявшей в отношения хозяйствующего субъекта со страной, мало кого оставляли безразличным. Однако в перепалку вступать не хотелось. Все спорщики говорили правильные слова. Пламенные приверженцы Вайры Вике-Фрейберги яростно сражались за ее супруга. Мыслящие граждане возмущались юридическим и этическим произволом. Уверенно отбивался мэр Юрмальской думы. Потом Первая Пара отказалась от затеи, тема приелась, и скандал стал утихать. Как вдруг, после драки, за "честь дамы" вступился депутат Юрмальской думы адвокат Игорь Дрейя. В газете "Вести Сегодня" от 7 сентября он привел "Три аргумента в защиту президента". После его "аргументов" молчать не стало сил.
Сам по себе г-н Дрейя не очень интересен. Интересно, как мыслят те, кому мы доверили управлять нами и нашим имуществом в коротком промежутке между выборами. Те, кого в Америке называют "Of the People, by the People, for the People" — из народа, народом, для народа. Как уживаются внутри нашего депутата человек и гражданин? Берегут ли они наше добро, как свое собственное?

Федор Бурлацкий, спичрайтер Л.И. Брежнева, рассказывал, что как-то он пытался уговорить Леонида Ильича подкинуть зарплату советскому народу. "Бросьте, — отвечал Л.И. — Народ, он всегда что-нибудь придумает. Вот, помню, мы, студентами, грузили картошку. Мешок на грузовик, мешок в кусты". Итого на воровство был запрограммирован весь СССР, до сих пор отвыкнуть не можем. Не думаю, что г-жа Президент нуждается в защите.

У меня, например, она вызвала симпатию: оказалось, что ничто человеческое и ей не чуждо. "Мой муж всегда хотел жить в Юрмале", — просто, трогательно и убедительно. Супруг поведал Diena, как старательно искал место все пять лет, пока жена рулила. "Если вы хотите купить машину, вам ее никто не принесет на подносе. Надо интересоваться, работать".

Про Ваню и Петю

Подходит конец срока, добра так и не нажито, все сплошь казенное, надо бы подумать о будущем. Каких только чудес не творят уходящие политики. Клинтон вон четыреста преступников отпустил в последний день. Маргинальный эффект! И винить нашего Президента трудно. Воздух Латвии, если в нем долго находиться, заразителен даже для тех, кто рос в другом мире. Однако раз уж депутат решил сообщить сенсационные аргументы, — послушаем. Заранее извините за обильные цитаты, они того стоят.

"Начнем с того, что право сдавать в аренду участки земли предоставлено самоуправлению законодательно. Всякая критика в данном случае — это критика самоуправления с точки зрения реализации этого права. Это все равно, что регламентировать действия человека, когда он распоряжается своим имуществом. Например, почему он дал покататься на своей машине Ване, а не Пете". Ну? Говорил же, вам понравится. Похоже, супруг и впрямь за машиной приходил.

Спорить с юристом о реализации права — себе дороже. Но раз уж нас, скорбных умишком, приглашают к разговору в терминах "Ваня—Петя", без премудрых "хабэас корпус"*, — попробуем.

Полностью соглашусь с г-ном адвокатом. Дай он г-ну Фрейбергсу свою собственную машину на 99 лет покататься, слова бы не сказал. Даже если с шофером. Но надо бы напомнить, что самоуправлению дано право не только сдавать в аренду на 99 лет, но и продавать. Вот и главный юрист — председатель Конституционного суда Латвии Айвар Эндзиньш растолковал, что, в соответствии с законом "О предотвращении расхищения государственной и самоуправленческой собственности" (как название!?), землю самоуправлений следует сдавать в аренду за наивысшую цену, то есть по рыночной стоимости.

Рыночная стоимость — это уже игра на нашем поле. Коммерческая стоимость участка, по общему мнению, — 600—700 тысяч латов (Diena, 27.08.04). За аренду г-н Фрейбергс, по сообщению мэра Юрмалы, должен был бы платить 250—500 латов в месяц, 3000—6000 латов в год. От 0,5 до 1% годовых на капитал, не густо. Помнится, г-н Репше ушел в отставку из-за кредитов под 3%.

Про Буратино и Некто

В терминах "Ваня—Петя" возможная передача в аренду личного автомобиля г-на адвоката уже была описана в литературе. А.К. Толстой, "Золотой ключик":

Мальвина: — Буратино! У вас было два яблока. Некто попросил у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
Буратино: — Два.
Мальвина: — Почему?
Буратино: — Но я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!

Цитируем депутата дальше. "Во всех странах Европы законодательство защищает ушедших в отставку президентов. …Только в нашем обществе… на этот случай была такая острая реакция".

Да вроде и мы не пальцем деланы. В марте 2002 года Кабинет министров выделил отставному президенту Латвии приличную жилплощадь, 236 квадратных метров, с видом на бывший памятник Ленину. Увы, опять не в собственность, а только пожить, хоть 99 лет. По наследству не передается и при разводе не делится. Секретаря, охранника из мобильного полка выделил, социальные гарантии. Опять-таки машину, пусть и одну на двоих.

Согласен с депутатом, что не все продумано. Во-первых, вид на место, где был Ленин, может не всем нравиться. Вот и г-жа Президент грустно обмолвилась, что от Риги рада бы отказаться, лучше в Юрмале… (Так и слышится: "Может, деньгами, а?..") А во-вторых — все перечисленное — это как бы премия за первый срок. А за второй?

Девушка из России выиграла олимпийские прыжки. Перемахнула планку с мировым рекордом, но — в один сантиметр. А "под килем" еще футов семь оставалось. Бережет сантиметры: платят-то порекордно, пятьдесят тысяч у.е. за каждый. Прыгнула — и в кассу. А тут, дама выиграла "чемпионат Латвии" второй раз подряд, и — ничего?

Что бы еще подарить президенту?

Понятно желание депутата вступиться за униженных и недооцененных. Но почему подправлять государство взялась за свой счет именно дума Юрмалы? Может быть, потому что пресс-агент г-жи Президента Айва Розенберга строго указала начальнице: "У господина Улманиса квартира в Риге и дом в Тукумском районе. Так что, зимой — в Риге, летом — в Юрмале" (Latvijas avize, 14.08.04).

Чудная штука — логика двух дам. Нет, чтоб вспомнить про четырнадцать гектаров лесопосадок с фундаментом старого здания (запомним!) супругов Фрейбергов в Лиепайском районе. Впрочем, Бог с ним, как сказал TV Panorama г-н Фрейбергс, "не важны средства. Была бы достигнута цель".

Чего было городским тревожиться: в той же Юрмале немало свободных государственных участков, могу подсказать. А главное — обидятся остальные. Что скажет Сигулда, латвийская Швейцария? Или, например, не любит ли Первый Супруг порыбачить на заре? Тут у нас в Лудзенском районе для вас озерцо есть подходящее. Или Мадонский район, вот Гайзинькалнс, покататься? Тьфу, Гайзинькалнс — частный, не отдадут, хоть дерись. Ну, мы подыщем… Очередь ходоков в приемной Замка, парад суверенитетов! Вы не бывали в Музее подарков Чаушеску?

Вернемся к "аргументам-президентам". "Хотелось бы раскрыть неизвестные широкой публике нюансы, незнание которых создает видимость "халявы". Неизвестным нюансом оказывается введенное Эйнаром Репше соотношение сертификатов и денег при приватизации — теперь деньгами 80 процентов, а не наоборот, как ранее, когда, как пишет депутат, "чувствовался явный запашок расхищения" (И где он был тогда?).

Ну, для аудитории Каугури, которую ежемесячно консультирует депутат, эти нюансы, возможно, неизвестны. Но за пределами одного отдельно взятого избирательного участка публика вроде в курсе.

Посчитаем, позанудствуем

Далее — слушайте! — "рыночная стоимость участков в том районе — примерно 350 евро за квадратный метр. Вот и считайте, сколько придется заплатить, в случае приватизации, за участок почти в 6 тысяч квадратов. …Поэтому говорить о "халяве" по меньшей мере несправедливо".

Сколько-сколько? Это же 1,3 миллиона латов! Неужели мы вдвое ошибались? Действительно, "неизвестный нюанс". Или гипербола нашего Плевако? Впрочем, местная власть знает лучше, для этого ее и выбирали. Но поставлю голову против компенсационного сертификата, что и президентская чета посчитала. И решила, что с приватизацией можно не спешить. Зачем выплачивать сумму сразу, если к концу аренды, через 99 лет, они выплатят только половину? А там, глядишь, срок продлят. Или можно положить сумму в банк и платить из депозитных процентов, еще и останется.

Дальше — больше. "Второй нюанс — г-ну Фрейбергсу ставят в вину его слова о том, "что он, как любой гражданин, просто реализовал свое право обратиться в думу с просьбой и получил положительный ответ". Мол, пришел Некто. "Как все, так и я", — говорил г-н Фрейбергс. Насчет любого — к этому мы еще вернемся, а пока продолжим. "Получить участок в аренду может не каждый, — невпопад возражает депутат г-ну Фрейбергсу. — Должен быть серьезный проект. Ему должно соответствовать материальное состояние арендатора, чтобы проект был реализован, а не остался на бумаге. Требуются …банковские гарантии. Сами понимаете, абы кто с такими вопросами не обращается".

А если они разведутся?

Готов поклясться, г-н Фрейбергс и сам не знал, что ему участок выделили под "серьезный проект" и "материальное состояние". Ведь только на аренду уйдет чуть ли не вся пенсия супруги. Он-то рассчитывал просто домишко соорудить. Самое время спросить: а не смущает ли депутата-юриста, что участок арендуется Супругу, а не Президенту? Юридически это совсем не одно и то же. Не дай Бог, какая-нибудь черная кошка пробежит в семье. Еще не забыты переживания — разведутся Клинтоны или нет? А аренда при разводе не делится! Так не проще ли без фиоритур, напрямую? Как говорил Киплинг, "не назвать ли нам кошку кошкой"?

И наконец, пишет депутат, "третий, очень важный нюанс. Понятно, что участок берется в аренду не просто так, гулять там, цветочки нюхать… И вот досужая молва в своем воображении уже выстроила особняк", — возмущается он.

Погодите, как же так? Ведь именно гулять и именно цветочки нюхать! Вот и Айва Розенберга утверждает (Vakara Zinas, 15.07.04), что "хотя рано говорить о планах строительства в этом месте, …оформление документов еще впереди, однако не секрет, что на этом месте предусмотрено выстроить жилой дом, в котором будет жить семья Фрейбергов. Сегодня на этом участке находится только фундамент старого здания".

Слуга народа лжет

"Дело в том, — продолжает депутат, — что в дюнной зоне, там, где находится участок, может быть построен только и исключительно объект общественного назначения. Гостиница — да, лечебно-рекреационное заведение — да. Но жилой дом там строить нельзя".

Не волнуйтесь, г-н Фрейбергс. Слуга народа лжет. Или врет, если помягче. И нам, и вам. В решении думы о выделении вам участка ясно сказано, что имущество сдается в аренду для "благоустройства территории, обхозяйствования и оценки строительства на старом фундаменте" (вице-мэр Илмар Анчанс, Latvijas avize, 31.07.04, Diena, 24.08.04).

Кстати, внес бы лучше депутат ясность в тайну старого фундамента. Я не поленился "понюхать цветочки" на участке, но нашел только с десяток загадочных камней на глубине одного штыка. То ли там сарайчик был, то ли собирались его строить. Разложены неправильным четырехугольником, шагов десять на пятнадцать, и отрыты недавно, уже во время скандала, есть свидетели. Хотя бы охрану поставили, пропадет ненароком стройматериал.

Знаете, почему они все, включая г-жу Президента, так озабочены этими камнями? По закону в дюнной зоне частные здания можно строить только поверх старого фундамента. А определения, что такое "старый фундамент", нет. Помогите, г-н юрист!

Волшебная палочка

Теперь главное, о чем умалчивает депутат. Есть у думы законная волшебная палочка. Взмах этой палочки по замысловатой траектории превращает простую землю в золотую. Землю, где ничего нельзя строить, в землю, где можно строить все, что душе угодно. Палочка называется — "детальное планирование территории".

"Именно от детального планирования зависит, можно ли на земле вести строительные работы. Поскольку там находится старый фундамент и растут только лиственные деревья, а не сосны, возможно, строительные работы можно будет разрешить", — объясняет мэр Юрис Хлевицкис (NRA, 28.08.04). И продолжает: "Мы начали детальное планирование с ясным намерением сменить цель использования — именно так, если выражаться точно".

Поясню: детальное планирование — это работа архитекторов и городских служб, по результатам которой меняется назначение территории, плюс бюрократия. Для Вани—Пети: если нужно квартал, запланированный для жилой застройки, передать под деловую, то приходится пересчитывать мощность городских утилит — водопровода, энергии, фекальной, извините, канализации, транспортных потоков. Минимальный срок — год.

Детальное планирование включает в себя публичное обсуждение. Послушаем народ, который у нас обычно представлен письмами в газету Latvijas avize. Вот Андрей Виланс, Даугавпилсский район, 27 июля: "Думаю, что Президент заслужила, чтобы ее не наказывали за такой поступок. Она сделала очень много для пользы Латвии, больше, чем все политики, вместе взятые. …Лучше так, нежели Юрмальская дума потом продала бы это какому-нибудь банкиру или другому предпринимателю, которые могут заплатить". К нему присоединяются Мелита Крастыня (Вентспилсский район), Скайдрите Кригере (Огрский район), Вилис Криштопанс (Берги Рижского района) ("Вести Сегодня", 30.08.04).

Очередь из нектов

За "обсуждение" можно не беспокоиться. И с бюрократией детального планирования не было бы сложностей. Отозвали же срочно депутатов из отпуска для этого голосования, достанут их из-под земли опять, когда понадобятся. И еще одна важная функция волшебной палочки — по ее мановению "каждый" отделяется от "не каждого". Заслышав про "каждого", в думу на участок наивно записалась целая очередь Нектов. Но пресс-секретарь Вероника Рамане разъяснила: "Дума намерена разработать детальный план территории, …поэтому ни с одним из заинтересованных в аренде переговоров не ведется". То есть морочьте голову следующей думе. Иманту Фрейбергсу — до планирования — можно, а вам нельзя. И вся разница.

Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Г-жа Президент учуяла "явный запашок". "Ситуация может стать латвийским Уотергейтом. Я этого не хочу. Честь, а особенно честь Президента, важнее выгодного земельного участка", — пишет Dzintra (Diena, пост от 27.08.04 09:17:21). И, покуда карета не превратилась в тыкву, Первая Золушка страны сомнительную авантюру бросила.

Давайте все же надеяться, что клочок землицы или озерце г-же Президенту выделят. Наверное, заслужила, если многие так считают. Только пусть это сделает Кабинет министров Латвии, специальными правилами, из государственной собственности, по-честному, чтобы Президенту не унижаться. Потому что, как пишет Lasitaja (Diena, 30.08.04, пост 08:58:20), "если сознание народа деформировано, тогда, как бы ни был руководитель хорош, сначала мы его сделаем таким, каковы мы сами. Так что нужно судить не руководителя страны, а самих себя, и самим меняться к лучшему".

Добавить к этому нечего.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !