Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит одному умному американцу — Л. Доусону. Как видите, он не испытывал восторга от такого способа зарабатывания себе на жизнь. В этом он совершенно расходится с теми восторгами, которые выражаются нашими руководителями, когда Латвии удается продать иностранцам что–нибудь из ее "мебели".
Вот это продали так продали!

Зарабатывать себе на жизнь продажей мебели Латвия (вернее, ее правящая в данный момент элита) начала с самого начала второй независимости. Самой лихой продажей, несомненно, следует считать продажу в 1994 году целого министерства — связи — никому не известной фирме с капиталом в 40 тысяч долларов "Тилтс коммуникейшн" и рождение спрута Lattelekom.

Старожилы помнят, как на здании в Старой Риге, где теперь висит вывеска Lattelekom, было написано: Министерство связи. Несомненно, это была очень "удачная" операция продавцов: недавно только претензии Латвии к теперешним владельцам Lattelekom составляли 800 миллионов, а величина наших телефонных счетов выросла в 30 раз. За прошедшие годы государство все, что ему досталось от "оккупантов", распродало.

Наступление на национальную буржуазию

Сейчас идет уже второй этап распродажи — продаются крупные (по нашим масштабам) и успешные частные фирмы. Только за последнее время проданы текстильная фабрика "Лаума", фирма по переработке овощей и фруктов "Спилва", торговая сеть магазинов "Дрогас", организация потребительского кредитования АО "РД Лизинга группа".

Все это, по местным меркам, очень хорошая "мебель". И если владельцы решают продавать хорошую мебель, значит, у них есть проблемы и они вынуждены с ней расстаться. Это обратная сторона всякой "успешной" продажи, несмотря на широкую улыбку, которую продолжают "держать" продавцы.

Зато мы впереди планеты всей

Успешная продажа иностранцам "хороших" фирм совпала с другим очередным успехом — ЦСУ нас очередной раз порадовало, что наша гордость ВВП опять совершенно восхитительно вырос: по результатам первого квартала — на 8,8%. По этому показателю мы опять обогнали всех — и Литву, и Эстонию, не говоря уже о всякой остальной Европе и Америке. В Литве прирост 7,7%, в Эстонии 6,8%, а в Европе — вообще

1—2%. Впереди нас остается только Китай. Но там коммунисты, мы их еще два месяца назад уже осудили и предупредили — пусть кончают с коммунизмом и исправляются. А в "свободном" мире мы первые. Мировой экономический тигр в области ВВП — у нас такая специализация. И это не первый раз. Впереди всех в области ВВП мы уже несколько лет, привыкли даже. Министр экономики Луянс сказал, что он только этого и ожидал. Но наше постоянное лидерство в области ВВП как–то чудесным образом проходит мимо остальной нашей жизни. Единственный навар, который Латвия имеет со своих успехов в ВВП, это возможность погордиться ими для наших постоянно меняющихся министров экономики.

Если мы такие растущие, почему мы такие бедные?

"ВВП за квартал — почти 9%!" — ликующий заголовок к этому в газете. Во все остальное эти министры просто не успевают вникнуть. А в остальном, по той же статистике, мы остаемся беднейшей страной ЕС. Даже у наших "отстающих" соседей Литвы и Эстонии средние зарплаты за первый квартал выше латвийских: в Литве на 15%, а в Эстонии — на 50%! А в "хороших" странах ЕС зарплаты в 10 раз превышают латвийские, такие зарплаты у нас доступны только министрам. И еще: даже эти нищенские зарплаты не всем достаются — вон наша недавняя гордость — трикотажный комбинат "Огре" — три месяца вообще не платит зарплату, а консервная фабрика "Кайя" совсем обанкротилась. Эх, поменяться бы — наш хороший ВВП на их хорошие зарплаты.

Где деньги, Ян?

Куда же все это у нас девается — ВВП (внутренний валовой продукт — результаты нашего труда) и деньги от "успешной" распродажи "мебели" — наших предприятий? Ведь на сегодняшний день иностранцам полностью или частично принадлежит уже большая часть латвийских предприятий! Почему мы тогда не процветаем, если так успешно все распродали? Предприятия проданы, а где деньги — уже никто не помнит! И почему все эти, теперь иностранные, предприятия, которым мы так радуемся, не могут заработать нам на приличную жизнь? О чем эти иностранцы думают?

Первый вопрос — а для чего эти "добрые и великодушные" иностранцы покупают и строят за свои деньги нам эти предприятия? Наши "успешные" чиновники в разных хорошо оплачиваемых департаментах нас убеждают, что единственной целью всех этих расходов добрых дядей из Европы, их сокровенной мечтой является бескорыстное намерение нас, темных и отсталых, развить до уровня Европы, чтобы компенсировать нам те "страдания", которые мы терпели при прежнем режиме, когда этих "добрых" иностранцев тут совсем не было и их отсутствие еще больше добавляло нам страданий, несмотря на то что зарплаты мы получали в четыре раза больше. Оставим эту легенду чиновникам, они за это теперь получают хорошие зарплаты из наших налогов, попробуем разобраться сами.

Заводов наших люблю громадье

Вот типовое иностранное предприятие: продукция — пошив одежды. Работают на нем 50—100 швей, которые сидят целый день, не разгибаясь, за машинкой и строчат. Кроме них на "предприятии" есть мастер, электрик, бухгалтер и пара иностранных "оберов", которых командировали хозяева из Европы для надзора. Все для производства, вплоть до пуговиц и крючков, присылают из материнской фирмы. Туда же отправляется готовая продукция. Фактически предприятие, которое мы гордо именуем "завод", является цехом материнской фирмы. Все расчеты с ним производят по внутренним фирменным ценам, которые построены так, что никакого навара здесь не остается. Обычно здесь это "предприятие" слегка убыточно, чтобы не платить лишних налогов.

Продукция этого предприятия — наш латвийский экспорт. Здесь, в Латвии, от такого предприятия остается только зарплата той сотни низкооплачиваемых девушек, получающих 70—90 латов — поскольку никакой квалификации от них не требуется, а значит, и платить не за что. Весь высококвалифицированный персонал — конструкторы, дизайнеры, художники, модельеры — все "белые воротнички" сидят в Европе, на материнской фирме, и там получают свои европейские зарплаты. В Европе и все авторские права, за которые нас здесь так "мочат" наши неудавшиеся политики с нашей же экономической полицией.

Нация чернорабочих

Вся эта схема повторяется на всех "иностранных" предприятиях — будь то швейная фабрика, бензоколонки "Статойл", закусочные "Макдональдс" или дизельный завод. Который когда–то был высокотехнологичным машиностроительным предприятием с 2000 высококвалифицированных рабочих, конструкторов, электриков, электронщиков, химиков и других специалистов и авторскими правами, между прочим, а теперь получает готовые дизели, готовые электрогенераторы и свинчивает их на одну станину, которую делает сам из уголка, как ворота на дачу. И работают там тоже 100 человек. Можно на такой работе много заработать? Конечно, нет! А высококвалифицированные дизелисты и электрики, конструкторы и дизайнеры всего этого работают и свои европейские зарплаты получают на других фирмах, в Европе.

Из всего этого получается, что иностранцы покупают наши предприятия и нас самих вместе с ними не для того, о чем нам пудрят мозги наши чиновники и политики, а для того, чтобы заработать. Заработать не у нас, в Латвии, и повеселиться серым горошком со шпеком, а заработать на результатах нашего труда у себя, в Европе, и применить этот заработок там же.

А вы хотите догнать Европу!

Вот, как мы описали выше, наша здешняя швейная фабрика сшила одежду и отправила хозяевам в Европу. Что происходит дальше? Дальше эту нами сшитую одежду на материнской фирме обклеили всякими известными лейблами, брендами и торговыми марками, авторскими правами и сертификатами и другими восхитительными признаками "настоящего европейского товара", и она возвращается к нам, в наши магазины, как импортный товар, но цена ее уже в 10—20 раз выше, чем та, за которую ее у нас сшили.

И мы с восторгом ее покупаем (если хватает зарплаты) — импорт, "настоящее европейское качество"! Наш заработок от такого круговорота продукции — 5—10% ее стоимости. Остальные 90—95% навара остаются в Европе. Можно с этого обеспечить "достойную" жизнь здесь, в Латвии? Конечно, нет! Деньги на "достойную" жизнь остаются в Европе. И при таком раскладе там зарплаты всегда будут в 10 раз выше.

Когда все государство сидит на игле

Но даже эти очень жидкие заработки не остаются в Латвии, а высасываются из нее огромным объемом импорта, поскольку мы уже настоящую, законченную продукцию практически не производим, это производство мы давно уничтожили, и все импортируем. В апреле 2004 года наш импорт превысил наш хилый экспорт более чем на 100%!!!

Это феноменальный результат, такого еще не достигали нигде в мире. Такое соотношение между заработанным и истраченным встречается в природе только у наркоманов. Вот куда уходят наши деньги от продажи "мебели". Мы — мировое государство–наркоман! И нас надо лечить. Но это длинный разговор, и мы продолжим его в следующий раз.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!