Fоtо: DELFI
Образованием, педагогикой я занимаюсь уже более 40 лет. Работал учителем, завучем, директором школы, заведующим РайОНО, чиновником Министерства образования ЛССР и ЛР. Пережил многие псевдореформы нового времени, которые даже если задумывались как лучше, то получалось – как всегда.

К сожалению, неукоснительно снижается качество знаний и уровень воспитанности детей. Не изжито второгодничество – в прошлом учебном году на второй и третий год были оставлены 5,5 тысяч детей. Многие тысячи деток школу не посещают вообще, велика и преступность несовершеннолетних. Согласно международным исследованиям качества знаний по чтению, математике, естествознанию, латвийские пятнадцатилетние школьники не дотягивают до уровня среднеевропейского, а, например, до Финляндии нам как до небес.

Много реформ обещал нам новый министр, социальный антрополог Роберт Килис (ПРЗ), время идет, а воз и ныне там. Ничего пока по сути в лучшую сторону не сдвинулось. Ввели пропорцию 40/60 в основной школе нацменьшинств. Определили, что требования на госэкзамене по латышскому языку к выпускникам школ нацменьшинств приравниваются к требованиям к выпускникам латышских школ. Дискутировали 11 или 12 лет учиться в средней школе; с 6 или 7 лет начинать обучение; необходимо или нет продолжать аккредитацию школ. Продолжается дискуссия о проведении занятий в ДДУ нацменьшинств на государственном языке. Начата попытка модернизации преподавания математики и биологии. Вот, пожалуй, и все.

Улучшилось ли качество знаний и уровень воспитанности школьников Латвии в 2011/2012 учебном году? Думаю, нет. Кто не согласен, пусть докажет обратное. И после полугода работы нового министра общественности не было сообщено: «Проведен анализ, направления работы следующие».

Попробуем провести этот анализ за министерство.

Какие недостатки я вижу в системе образования Латвии? На мой взгляд, они следующие:

  • недостаточное финансирование, низкая зарплата учителей;
  • устаревшая материально-техническая база;
  • нехватка учителей высокой квалификации;
  • неудовлетворительный уровень дисциплины в школе;
  • неудовлетворительный уровень качества знаний учащихся;
  • недостаточно инноваций в работе школ;
  • несоответствие школьной подготовки требованиям обучения в вузе;
  • несоответствие школьной программы требованиям практики;
  • недостаточно качественные учебники;
  • насильственно внедренное властями билингвальное обучение в школах нацменьшинств;
  • неэффективная система повышения квалификации учителей.

Есть, конечно, и другие негации, но основные изложены выше.

Если мы определили основные недостатки, симптомы хронической болезни, то напрашивается вопрос: «Что делать дальше, чтобы будущие поколения не были более потерянными по сравнению с предыдущими?». Нужно создать рабочие группы из лучших учителей, ученых, чиновников министерства и до 1 сентября нынешнего года разработать четкую программу: что делать, кому, до какого срока, за какие средства и меру, степень ответственности от учителя до министра. Если работать конкретно, целенаправленно на конечный результат, то вылечить систему образования Латвии от хронических болезней можно и нужно в ближайшие 2-3 года.

Общеизвестна фраза о том, что в США не потому много университетов, что это богатая страна. США богаты именно потому, что там много университетов. В Латвии же, хоть и не было, слава Богу, ни войн, ни эпидемий, ни землетрясений, постоянно закрываются школы. За последние пять лет работу потеряли около 5 000 учителей. В 2009 году в ЛР были ликвидированы 57 учебных учреждений; 84 – реорганизованы. В 2010 году закрыты 10 школ; 26 – реорганизованы. В 2011 году ликвидированы 12 школ, и 20 учебных заведений реорганизованы. На сегодняшний день в нашей стране функционируют 814 дневных общеобразовательных и 25 вечерних (сменных) школ, из них чуть более 100 работают по программе образования нацменьшинств. Это на 30-40% меньше, чем было школ в советские времена.

Вступив в должность, министр Р.Килис заявил, что он против закрытия школ. На деле же получается иначе. В этом году МОН согласовало ликвидацию очередных пяти школ и реорганизацию еще пяти учебных учреждений. С нового учебного года будут закрыты Барбельская основная школа в Вецумниекском крае, Рижская средняя школа №62, Шампетерская средняя школа г.Риги и Рижское ДДУ №63, а также Озолкалнская основная школа в Гулбенском крае. Ильгуциемская средняя школа в Риге будет реорганизована в основную. Райскумскую основную школу присоединят к Сталбской средней, а Талсинскую основную школу №2 присоединят к местной начальной школе…

Открыть собираются лишь один детский сад в Озолниекском крае.

Вчитайтесь в скорбный мартиролог ликвидированных и реорганизованных школ, и вы поймете – это путь в никуда, это трагедия. Народ станет еще менее образованным, село еще более безлюдным.

Когда мне говорят: «Денег нет, деток становится все меньше!». То, как тот темный крестьянин начала прошлого века, которому объясняли: «Это – трактор, мотор, руль, колеса, сюда солярку заливают…», спрашивал: «А куда лошадь запрягать?». Так и мне хочется спросить: «Есть ли будущее у нашего государства, если в нем закрываются школы?». Вопрос, конечно, риторический, но и его задавать некому.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !