Фото: LETA
Неделю назад в своей колонке я предложил латышам стукнуть по голове своего министра обороны, чтобы он не приглашал в Латвию эмигрантов из Северной Африки. Сегодня стоит поговорить о нашем министре финансов Андрисе Вилксе.

Для начала цитата: "Успешное развитие Латвии — это действительно не миф, и есть масса объективных факторов, которые служат базой для отличных показателей. Более того, такая тенденция сохранится… Кстати, в числе первых это почувствуют именно банки, которые всегда чутко реагируют на изменения в экономике. Финансовый сектор сейчас очень оптимистично смотрит в будущее, это относится и к другим отраслям народного хозяйства".

Как вы думаете, кто это сказал? Что за идиот? Я вам отвечу: это в 2005 году сказал руководитель отдела анализа рынков и отраслей Unibanka Андрис Вилкс. Это его "анализ" такой. Напомню, что в 2005 году спекулятивный пузырь недвижимости в Латвии достиг уже угрожающих размеров. Зарубежные кредитные деньги заливали страну рекой, а квадратными метрами спекулировали уже парикмахерши и таксисты.

Андрис Вилкс — могучий мужчина. Биография его завидна. Окончивши в 1986 году Латвийский университет по специальности учитель географии, он не пошел учить детей, а проработал 8 лет в разных государственных и общественных организациях, как говорит сайт Кабинета министров. Попутно поучившись на краткосрочных курсах менеджмента в разных скандинавских странах.

Способности к менеджменту Андриса Вилкса, очевидно, были столь высоки, что учителя географии взяли в Unibanka кредитным аналитиком. И поехало. К 2009 году Андрис Вилкс стал главным экономистом банка, который тогда уже назывался SEB banka. Ну а оттуда уже до министра финансов Латвийской Республики — рукой подать.

На посту министра финансов Андрис Вилкс проявил себя ничуть не хуже, чем на посту главного аналитика SEB — банка, который принимал живительное участие в раздувании кредитного пузыря в нашей нищей стране. Чего только стоят его "аналитические" заявления.

Вот, к примеру, такое: "Латыши в своей ментальности веками были, как немцы: копили, думали и затем покупали. С 2003 года мы стали, как американцы. В то время были достаточно хорошие зарплаты, очень хорошие шансы добиться прибавки, возможность часто менять работу. Было множество соблазнов, рекламы, и нас быстро испортили". Глубоко…

Или такое: "Если жителям Латвии что-то не нравится, то они могут отправиться работать за границу… Государство не может нянчиться с каждым индивидуально". Чуть позже добавив, что Латвии надо бы привлекать гастарбайтеров из-за рубежа. То есть свой народ министра Вилкса не устраивает, ему хочется его поменять. Кстати, латыши, это ведь к вам тоже относится! Не хочется стукнуть и этого министра по голове?

А на прошлой неделе министр финансов выдал еще одну порцию крутой аналитики: "Я был бы рад, если бы СМИ сейчас снова начали мониторить цены, сравнивать их в Латвии и других странах… Парадокс — в стране кризис, а у нас опять в магазинах толпы народа". Какая глубокая аналитическая мысль! Министр оценивает глубину кризиса экономики, не выходя из магазина. И по его мнению, именно мы, СМИ, должны "мониторить цены". А я все время думал, что наше дело — мониторить самих министров…

Так вот, проведя такой мониторинг наших министров-аналитиков, я вспомнил современный "кризисный" анекдот, как работодатель спрашивает у работника, посмотрев его CV: "Вы тут указали, что последние 5 лет работали официантом в борделе. Это правда?" — "Нет, — со вздохом отвечает работник, — вообще-то я работал финансовым аналитиком, но мне стыдно в этом признаться…"

Наш министр отработал финансовым аналитиком 16 лет. И ему не стыдно в этом признаться.

Внимание! Автор участвует в дискуссии и отвечает на комментарии на сайте IMHOClub.lv.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !