Наш министр на прошлой неделе съездил на победивший киевский Майдан в гости к своим идейным соратникам — бандеровцам из "Правого сектора" (ПС). По-видимому, правильное арийское происхождение и помогло ему попасть в святая святых — штаб организации пана Яроша. А вернувшись в Ригу, министр поделился своими яркими впечатлениями с корреспондентом латышской газеты Neatkarīgā Rīta Avīze.
 
Цитирую: "Тот факт, что мы из Латвии, помог нам посетить те места, куда не всегда пускают даже самих участников баррикад. Так, например, мы посетили штаб "Правого сектора". Сотрудники штаба крайне дисциплинированы — знают друг друга только по псевдонимам и ходят в масках…" (перевод Mixnews).
 
Латвийские министры особой сообразительностью никогда не отличались, но этот просто удивил — хоть стой, хоть падай. Вот его рассказ из штаба ПС, как очевидца: "У половины революционеров имеются даже автоматы, но вне здания штаба ими не пользуются, чтобы не создавать угрожающий вид. У них даже выработана специальная тактика по изгнанию милиции и других силовиков — они провоцируют участников "Беркута", таким образом отбирая автоматы, шлемы, щиты. Трофеи доставляются в штаб, считаются и раздаются его участникам…"
 
Как говорят в интернете — ржунимагу. Украинские нацисты приняли дорогого гостя — латышского нациста, привели в свою святая святых, обласкали, показали свой богатый арсенал, похвастались, что у половины из них есть автоматы… А латышский министр приехал домой и простодушно выболтал все прессе. Слава Украине! Латышскому министру слава!
 
 
Свидетельские показания
 
А теперь серьезно. О том, что "мирные демонстранты" Майдана вооружены боевым оружием, в том числе автоматическим, подозрения имелись. Проходила информация о захватах "неизвестными боевиками" украинских отделений милиции и вывозе оттуда оружия. Проходила информация о разграблении "неизвестными боевиками" арсенала львовской воинской части. Появлялись телевизионные кадры, на которых лица "без опознавательных знаков" постреливали на Майдане из боевого оружия.
 
Но чтобы так конкретно — рассказ живого свидетеля, подтвердившего наличие оружейного арсенала именно в штабе "Правого сектора" в центре Киева… Причем свидетеля — надежного. Министр целой страны — это не просто свидетель, а ОФИЦИАЛЬНЫЙ свидетель! Предупреждаю: наш министр — человек без фантазии. Рассказал, что видел, я уверен.
 
Короче, такого конкретного подтверждения наличия у "Правого центра" автоматического боевого оружия еще не было. Думаю, спецслужбам украинского государства, если таковые не все разбежались, стоит подготовиться к кровопролитным перестрелкам в городе. Как минимум — эвакуировать из центра гражданское население.
 
 
Расклад перед боем
 
Когда власть на Украине окончательно рухнула, президент России Путин объявил, что получил разрешение Думы на ввод войск на территорию Украины. Звучит страшно и вероломно. Неприкрытая агрессия! Кровавый тиран! Западные политики и прогрессивные СМИ забились в истерике. А что, собственно, такого незаконного случилось? Давайте попробуем взглянуть на факты.
 
Факт первый: база российского флота находится на территории Крыма совершенно законно. Согласно договору между Украиной и Россией, численность военнослужащих там может достигать 25 тысяч. В мирное время российских военных в Крыму было около 10 тысяч. То есть подогнать еще тысяч 15 было можно вполне законно. Сколько-то там бойцов Путин подогнал, но дальше Крыма он их не повел. Все в рамках дозволенного.
 
Факт второй: в стране под названием Украина произошло на днях не что иное, как государственный переворот. Называть его можно как угодно — "Мирная Революция", "Победа сил Добра над силами Зла", "Европейский Выбор"… Но юридически это — государственный переворот, как ни крути.
 
Судите сами: нынешнее правительство по конституции страны нелегитимно, правовые и силовые институты (милиция, прокуратура, внутренние войска) порядок в стране не контролируют, а в большей части — вообще самоустранились. Армия деморализована, допускает захваты своих арсеналов. В стране действуют несколько десятков тысяч боевиков, правительству не подчиняющихся. Боевики — вооружены автоматическим оружием (официальное свидетельство от латышского министра).
 
 
Когда вскрывать конверт
 
Что в данном случае должно предпринять командование иностранной военной базы, имеющей на вооружении боевые корабли, самолеты, артиллерию, бронетехнику, ракеты… А вот что: привести свои войска в полную боевую готовность, мобилизовать все наличествующие на данный момент силы и принять необходимые меры для защиты вверенного ему вооружения и личного состава. А также — гражданского населения и членов семей военнослужащих, могущих пострадать в случае нападения боевиков-террористов.
 
Причем эти меры совсем не обязательно должны быть ограничены территорией самой военной базы. По необходимости должны быть обеспечены патрулирование мест скопления гражданских лиц, охрана важных объектов инфраструктуры, установка блок-постов на местах возможного проникновения террористов и т.д. Что, собственно, российские военные и сделали. И пока — ничего, помимо перечисленного. Оружия не применяли, в боевые действия не вступали, беременных женщин не пугали.
 
 
НАТО поступило бы точно так же
 
Я скажу больше: именно такие планы оперативных действий на случай государственных переворотов (террористических актов, народных волнений, стихийных бедствий) лежат, запечатанные в конвертах, в сейфах командиров всех воинских частей, всех военных баз и гарнизонов всех стран мира. Хоть российских, хоть — натовских. Уверяю вас, как бывший офицер Советской армии. И украинский случай — именно тот, когда такой конверт нужно немедленно вскрыть и действовать по обстановке, быстро и решительно.
 
Причем разбираться, какие именно силы затеяли государственный переворот (Зла или Добра), какие флаги реют над революционной толпой и какие лозунги доносятся в промежутках между выстрелами, ни один командир не должен. А должен он срочно поднимать гарнизон в ружье. Собственно, в Крыму так и произошло.
 
Это уж пото-о-ом, когда местные политики договорятся между собой, когда закончатся все выборы и референдумы, когда к власти придут легитимные руководители, когда обстановка в стране стабилизируется, когда контроль за соблюдением законов возьмут в руки органы охраны правопорядка, когда неуправляемые бандформирования будут разоружены и водворены по домам или по тюрьмам… Когда международные эксперты-наблюдатели, проанализировав обстановку, доложат по инстанции… Вот только тогда звучит команда "отбой", блок-посты снимаются, патрули отзываются, солдаты сдают оружие, братаются и расходятся по казармам с песнями.
 
Так что Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поступил правильно и по обстановке. Четко, умело и без единого, тьфу-тьфу-тьфу, выстрела. А латышский министр его правоту и своевременность действий убедительно подтвердил личными свидетельскими показаниями.
 
Эх, одного жаль: теперь, после выступления болтливого латышского министра, легенду о "мирных демонстрантах", выступление которых подавил "кровавый Путин", пропагандировать будет несколько труднее…
 
Ну да неполживые мировые СМИ постараются.