Foto: PantherMedia/Scanpix
"Веришь ли ты, что способен что-то сделать, или веришь, что не способен, — ты прав в любом случае". Авторство этого изречения приписывают Генри Форду. Наблюдая за настроениями латвийского общества в последние годы, оно очень часто приходит на ум.

Каждый, кто когда-либо изучал управление предпринимательской деятельностью или хотя бы посещал курсы менеджмента, знает, что такое SWOT-анализ. Это инструмент стратегического планирования, при помощи которого можно констатировать фактическое положение предприятия или проекта и очертить перспективу. В основе анализа четыре направления: сильные и слабые стороны, преграды и возможности. Честно описав каждое направление, можно получить достаточно объективную картину и путеводитель для дальнейших действий. А любые пропущенные факты или преувеличения могут создать обманчивое представление и привести к неприятным последствиям.

Объективная оценка положения — как стабильная основа под ногами в момент прыжка. Нет основания, нет и прыжка.

Насколько же объективно мы оцениваем положение дел в нашей стране? Если говорить о профессиональных исследователях, то специфика их работы требует ситуацию рассматривать со всех сторон, беря во внимание и положительные моменты, и негативные. В отношении политиков тоже без сюрпризов — правящим партиям присущ чрезмерный оптимизм, который уравновешивается пессимизмом оппозиции. А как обстоят дела с нами, с обществом, в целом?

А как же объективность?

Создается впечатление, что лишь только речь заходит о Латвии и нашем народном хозяйстве, мы не можем выбраться из негативных составляющих анализа — слабых сторон и преград. И что только нам не угрожает — коррупция, иммигранты, плохие дороги, бюрократия, безработица, нехватка рабочих рук, налоги и прочее. Но что происходит на самом деле? Всем нам априори ясно, что, допустим, дороги у нас плохие. И мало кто задумывается над тем, что в Латвии на одного жителя приходится почти в 10 (!) раз больше метров дорог, чем в богатой Германии. Совершенно ясно, что денег на содержание дорог выделяется недостаточно, но, несмотря на это, за последние 10 лет состояние дорог ведь все-таки улучшилось. Конечно, могло быть еще больше и лучше. Однако главные дороги ремонтируются и содержатся лучше, чем когда-либо. Создается впечатление, что мы боимся сказать хоть что-нибудь хорошее по поводу проделанного, чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что все хорошо и можно останавливаться на достигнутом.

Слушая новости по телевидению и радио, любому должно стать понятно, что объемы коррупции у нас огромны и больше, чем где-либо. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью уже с 90-ых годов прошлого века, к тому же работаю в области строительства. Вспоминая события последних 10-15 лет, совершенно точно могу сказать, что за последние, минимум, пять лет у меня не было необходимости давать взятку кому-либо, включая дорожную полицию. Каждый из нас может провести небольшое исследование и опросить друзей и знакомых, чтобы узнать скольким из них за последний год приходилось давать взятки. Уж не складывается ли ситуация, как в том изречении Форда, проблема существует настолько, насколько мы сами это позволяем.

Слово не воробей

В исследовании Европейской Комиссии (ЕК) о дигитализации стран в 2016-ом году Латвия продемонстрировала катастрофически низкие показатели в вопросе развития цифровых технологий. Мы оказались на одном из последних мест в Европе. Специалисты отрасли в недоумении, так как совершенно ясно, что такой результат не соответствует действительности. Как такое могло произойти? Очень просто! Данные для исследования собирались путем опроса. И если в повседневной жизни мы друг другу рассказываем, как все плохо, то и на вопросы анкеты, очевидно, отвечаем аналогично, забывая о том, что в Латвии уже давно доступны и интернет-банк, и система EDS, и электронные счета, и возможность подключения к интернету практически в любом месте.

Стоит лишь заикнуться о том, что что-либо в Латвии хорошо, как тут же последует истеричный поток доказательств обратного. Но ведь объективно, у нас происходят и хорошие вещи, и их перечень не исчерпывается умеренным климатом, красотами природы и Праздником песни.

Да, нам завидуют эстонцы!

Нам очень нравится сравнивать себя с литовцами и эстонцами, но обычно мы это делаем, подчеркивая успехи соседей. И это невзирая на то, что литовцы и эстонцы откровенно завидуют нам, потому что у нас есть AirBaltic, потому что число иностранных студентов в Латвии намного больше, чем в Литве и Эстонии, потому что, если отбросить скандинавские банки, то окажется, что только в Латвии существует своя банковская система и т.д.

Наше упорное нежелание видеть свои достижения может нам же очень дорого аукнуться. В том числе в контексте Brexit. Допустим, какая-нибудь иностранная компания из Лондона захочет поменять свое местоположение. Руководитель предприятия случайно разговорится со среднестатистическим латвийцем. И что он узнает от человека, который каждый день живет в потоке негативной информации?

В бизнесе существует так называемый "тест лифта". Нужно представить, что вы неожиданно оказались в лифте с потенциальным инвестором или крупным клиентом. И у вас есть ровно две минуты, чтобы прорекламировать свой товар. Наспех ведь ничего особенного не придумаешь, можно лишь рассказать то, что знаешь, о чем говоришь каждый день. Именно поэтому очень важно знать не только свои недостатки, но и сильные стороны и возможности.

Не будем бояться хвалить то, что у нас получается! Оптимизм очень нужен нашему народному хозяйству.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!