Грудное вскармливание не повод придерживаться строгой диеты. Желательно, чтобы питание кормящей мамы было разнообразным, полноценным и содержало больше натуральных продуктов и поменьше всего того, что в составе имеет пищевые красители, вкусовые добавки, консерванты и прочую "химию".
Распространенный миф — остатки маминой еды попадают в молоко, от этого у малыша может проявиться аллергия. Остатки ЕДЫ не могут попасть в молоко. Но в молоко могут попадать вещества токсичные — "химия" (синтетические витамины, усилители вкуса, консерванты), которые не сумела нейтрализовать печень мамы. Но это тоже не значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие "химию", рано или поздно ребенок столкнется и с чипсами, и с шоколадными батончиками, зачастую лучше, когда это "знакомство" уже происходило через мамино молоко.

Но вернемся к аллергическим реакциям детского организма. До 80% высыпаний на тельце малыша не связаны с маминым питанием. Это результат намного более глубоких изменений в организме ребенка. Это может быть реакция на медикаменты, принимаемые мамой во время беременности и родах, на прививки, антибиотики, гормоны. Кроме того, аллергия у ребенка может быть обусловлена наследственностью. Если мать или отец ребенка страдают аллергией на какой-либо продукт, то в этом случае матери следует более внимательно отнестись к своему питанию. Ведь в этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу.

И, наконец, почти 20 % "красных щек" и высыпаний у малышей — это норма для новорожденных и особого лечения не требуется.

Итак, токсическая эритема. Пусть вас не пугает это название. Проявляется в виде желтовато-белых прыщиков, окруженных красным кольцом. Похоже на укусы насекомых. Это нормальное явление. Появляются такие пятнышки в течение первой недели жизни чаще всего на животике, и без всякого лечения исчезают в течение двух недель.

Красная потница. Проявляется как красноватая сыпь на нежных участках кожи — в складках шеи, за ушами, в паху или в местах плотного прилегания одежды. Осторожно проведите пальцами по участку кожи с потницей, кожа кажется шершавой. Одевайте малыша в легкую, свободную одежду из хлопка, осторожно обмывайте кожу (но не трите чувствительную кожицу малыша) чистой прохладной водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Себорейная экзема (детские угри). Примерно на 3-4-й неделе кожа на личике ребенка может испортиться. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь может покрыть почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми. Угри новорожденных проходят за месяц — полтора, в большинстве случаев без дополнительной заботы о коже. А появляются из-за высокого содержания гормонов, что вызывает избыточную выработку сальными железами жирного кожного сала особенно на лице и волосистой части головы. Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Угри новорожденных беспокоят более родителей, чем детей.

Так же неверно утверждение — кормящей маме надо есть "за двоих". Кормящей маме требуется всего 300-500 дополнительных килокалорий в сутки. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с питанием женщины.

Мам часто пугают лактозной недостаточностью. Любимый диагноз педиатров, когда у новорожденного зеленовато-пенистый стул. Как следствие, маме запрещают есть сладкое. При таком диагнозе у ребенка дожны еще наблюдаться: мелкая бесцветная сыпь и плохая прибавка в весе (меньше 500 г в месяц). Но запрет на сладкое лишен основания, потому что виной лактозной недостаточности служит неправильно организованное кормление. Ребенок получает исключительно переднее молоко богатое лактозой, усвоить которую может при воздействии лактазы, которая вырабатывается в кишечнике при получении насыщенного ферментами заднего молока. Для этого маме нужно правильно прикладывать к груди, правильно менять грудь и прикладывать ребенка к груди чаще, чем раз в течение трех часов. Если ребенок берет грудь правильно и долго сосет, то постепенно этот фермент у него в кишечнике вырабатывается в нужных количествах.

Советы опытных мам

* Продумайте, как вы можете организовать себе разнообразный и вкусный стол. К сожалению, многие мамочки в первые месяцы жизни с ребенком питаются преимущественно йогуртами и бутербродами с чаем. Некоторые спешат вернуть себе фигуру, которая была до беременности, но большинству мам просто банально не хватает времени что-либо приготовить и спокойно это съесть. Тут необходима помощь родственников, мужа и других людей, готовых купить продукты и даже приготовить их. Нет такой возможности, тогда стоит научиться готовить в несколько подходов (положили мясо в кастрюлю, бульон варится — занимаемся с ребенком — почистили овощи — занимаемся с ребенком — порезали овощи и так далее).

* Как и во время беременности, продолжайте ориентироваться на свои желания. Если захотелось жареной курочки — значит, ее надо купить и пожарить. Если хочется шоколадную конфету — значит, ее надо съесть. Это же касается и овощей, фруктов, орехов и прочих вкусных и полезных продуктов. Дело в том, что при выработке молока задействован инсулин, а потребление продуктов, богатых углеводами, способствует его выделению.

* Соблюдайте меру. Часто бывает так, что молодая мамочка долго отказывает себе в чем-то, а потом срывается и наедается этим до отвала. Потом, когда малыш кричит от того, что у него болит животик (конечно, он не получит с молоком кусочек шоколадки, а вот реакция маминого организма на излишки какого-либо продукта ему передается), мамочка говорит: "Я так и знала, нельзя мне это есть!". Есть можно практически все, но в меру.

* Наблюдайте за реакцией малыша. Обычно в рационе мамы находится несколько продуктов, которые вызывают повышенное газообразование у малыша. Как правило, эти продукты оказывают подобный эффект и на саму мамочку. Вычисляя подозрительный продукт, помните, что реакция у малыша на него наступает довольно быстро, буквально уже через пару часов после того, как вы его съели.

Предоставлено Клубом кормящих мам www.kkm-online.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!