Сербия: без главных звезд и с мощными центровыми

Сборная Сербии перед началом турнира понесла ряд серьезных потерь. На этом чемпионате команде не помогут по меньшей мере три ключевых игрока — Милош Теодосич, Никола Йокич и Мирослав Радулица. Но латвийским любителям баскетбола не стоит обольщаться. У сербов настолько глубокая скамейка, что даже после ведущих баскетболистов они позволили себе отказаться от услуг Николы Калинича и Неманьи Недовича, не попавших в итоговую заявку на турнир.

Главное оружие сборной Сербии — снайперский талант Богдана Богдановича, опыт Милана Мачвана и центровые. Бобан Марьянович (221 см), Огньен Кузмич (213 см) и Владимир Штимац (211 см) со своими габаритами способны растолкать любых соперников под кольцом. Таких рослых, физически крепких и при этом умелых игроков нет ни у одной другой команды на турнире. Один только этот факт дает понять: сборная Сербии — грозная сила.

Ну и не стоит забывать о том, что сербы — серебряные призеры последних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Правда, из того состава на Евробаскет поехали лишь пять человек. Причем из лидеров той сборной в строю остался только Богданович.

В этом году сборная Сербии выиграла семь из восьми проверочных матчей. Единственное поражение пришлось на встречу с грузинами, которые в среду сенсационно обыграли Литву в первом туре группового этапа.

Латвия: первый матч Порзиньгиса на крупном турнире

У сборной Латвии баланс побед и поражений в товарищеских играх тоже положительный — 5:2. Команда выиграла четыре матча подряд и пребывает в хорошем расположении духа. В последней игре латвийцы уничтожили Чехию — 103:69. Дайрис Бертанс в среднем за матч набирает 16,3 очка, и он пока самый результативный игрок сборной. За ним следует Яннис Тимма, который набирает 12,3 очка и делает 5,7 подбора в среднем за игру. Результативную игру в Стамбуле должен показать и Кристапс Порзингис, который дебютирует в команде на крупном международном турнире.

Порзиньгис — это наше все. Багатскису удалось не только успешно адаптировать звезду "Нью-Йорка" к европейскому баскетболу, но и создать такую модель игры с Порзиньгисом, которая приносит максимальную пользу. Проверочные матчи с Польшей и Литвой, проходившие в Риге, наглядно это показали — Порзиньгис в каждой из этих встреч сделал "дабл-дабл". Последние контрольные матчи Кристап пропустил из-за ушиба колена, но, по заверению тренеров, травма не должна сказаться на его игре в Стамбуле.

Кстати, это уже третий матч сборных Латвии и Сербии на чемпионатах Европы. Сербы выиграли обе предыдущие встречи, последняя из которых состоялась на позапрошлом Евробаскете в 2013 году. Понятно, что на бумаге Сербия — фаворит, но отсутствие ряда ведущих игроков в составе этой команды, а также наличие Порзиньгиса у сборной Латвии подравнивают шансы соперников на успех в сегодняшнем матче.

Регламент

Напомним, что сороковой чемпионат Европы по баскетболу проходит в четырех странах — Финляндии, Румынии, Израиле и Турции. Сборная Латвии попала в группу D и будет играть в Стамбуле. В турнире участвуют 24 сборные, которые равномерно разбиты на четыре группы. Каждая группа сыграет в отдельной стране круговой турнир. Четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу в 1/8 финала.