Выступление на Евробаскете-2015 сборные Латвии и Литвы начали с побед. Накануне хозяева группы со счетом 78:67 обыграли бельгийцев, а литовцы были сильнее украинцев (69:68). Поэтому эта игра была за лидерство в группе.

На отчетный матч 11-тысячная "Арена Рига" оказалась заполненной полностью — почти 10 500 зрителей по протоколу. Латвийские болельщки обеспечили хозяевам мощную шумовую поддержку, но и у литовских баскетболистов была солидная армия фанов: примерно треть арены заполнили поклонники гостей.

Начало встречи осталось за латвийской сборной. Она чаще вела в счете, получила сначала перевес в 5 очков, а потом и в шесть, когда Мейерис реализовал штрафные — 19:13. На последней минуте четверти соперники обменялись потерями в атаке и при этом счете команды ушли на первый плановый перерыв.

Как оказалось, стартовая 10-минутка оказалась лучшей и самой результативной в исполнении сборной Латвии. В дальнейшем у хозяев заметно сбился прицел, и больше 11 очков за четверть они не набирали.

Во второй четверти счет рос еще более медленно: эмоции на площадке часто преобладали над расчетливыми действиями. Десятиминутка началась с дальнего попадания по центру Бертанса — 22:18 в пользу Латвии. Но развить успех не удалось.

Мейерс сначала попал под блок-шот, потом заработал фол в нападении. С четырьмя персональными замечаниями Мейерс рано отправился на скамейку запасных. На другой половине площадки активничал Валанчунас. Литовский центровой, имея преимущество в росте перед Берзиньшем, успешно этим пользовался, "продавив" оппонента под кольцом, а потом добавив еще 3 очка с линии штрафных — 25:24 в пользу гостей на 16-й минуте.

На 17-й минуте литовцы заблокировали бросок Фрейманиса, но в следующей атаке тот реабилитировался, подправив мяч в цель после подбора — 26:25. Литовцы тем временем успешно разыгрывали комбинации, доставляя мяч под кольцо, но из выгодных позиций промахивались дважды подряд. Наконец, Валанчунасу удался смачный слэм-данк — 27:26.

На 20-й минуте в контратаку убежал Блумс: после попадания защитника хозяева снова вырвались вперед — 28:27. Следующие две атаки в проходы устремлялся Бертанс, но в первом случае ему поставили блок-шот, а во втором он совершил потерю. Литва же перед перерывом вернула себе минимальный перевес — 29:28.

В третьей четверти Тимма и Стрелниекс дважды выводили латвийскую сборную вперед, но не надолго. Литовцы моментально отвечали своими результативными атаками, а после рывка 8:0 впервые в матче оторвались на 6 очков — 41:35.

Остановить падение своей команды наставник сборной Латвии Айнарс Багатскис сумел с помощью тайм-аута и рядом замен. Это сработало. Мачюлис в момент броска Бертанса нарушил правила и защитник реализовал все три штрафных — 38:41 на 16-й минуте.

Следующие две минуты счет не менялся: потери чередовались с неточными бросками. Дело с мертвой точки сдвинул Гайлюс, далее Берзиньш получил 4-й фол в борьбе с Каваляускасом, но остался на площадке.

Постепенно литовцы стали завладевать инициативой. Тимма промахнулся издали, а вскоре он же, не давая Кузминскасу убежать в контратаку, схлопотал персональный фол. Защитник начал возмущаться и судьи выписали ему еще и технический фол. Кузминскас реализовал три штрафных — разница в пользу Литвы впервые достигла десяти очков (49:39). На этом и закончилась четверть.

Четвертая десятиминутка началась с дальнего попадания Калниетиса — гости продолжали уходить в отрыв (52:39). Латвийская сборная попробовала задействовать дальнюю артиллерию, но Бертанс и Пейнерс (дважды) были не точны. Тогда как Калниетис в силовой манере прошел под щит и довел преимущество сборной Литвы до внушительных 15-ти очков — 54:39 на 33-й минуте.

Первые очки в этой четверти хозяева набрали на 34-й минуте после дальнего попадания Блумса (41:54). В следующей атаке Блумс вновь взял инициативу на себя, но теперь бросок пришелся в дужку кольца. Вскоре Пейнерс завершил контратаку, потом поставил блок-шот Мачюлису, но мяч удачно отскочил к литовцам и Мачюлис одновременно с сиреной успел выпустить его из рук — 59:44.

На 38-й минуте разница достигла 18-ти очков (64:46) и спасти матч сборной Латвии было теперь очень трудно. Чуда не произошло. На последней минуте литовские баскетболисты не упустили случая довести свой перевес до разгромных "+21", а Вецвагарс почти одновременно с сиреной подвел неутешительный итог — 49:68. Прежде всего гости превзошли хозяев в точности дальних бросков (6/12 против 5/30) и подборах (45 против 33).

Это поражение, скорее всего, помешает сборной Латвии претендовать на первое место в группе D. Но впереди — еще три матча, ближайший — против Чехии (7 сентября). И у Латвии остаются реальные шансы на выход в 1/8 финала, куда попадают 4 из 6 команд рижской группы.

В других рижских матчах дня Чехия победила Украину (78:64), а Бельгия разгромила Эстонию (84:55). После двух туров у Чехии и Литвы — по 2 победы, у Латвии и Бельгии — по одной, у Украины и Эстонии — по 0.

Евробаскет. 2-й тур

Латвия — Литва 49:68 (19:13, 9:16, 11:20, 10:19)

Латвия: Фрейманис 8, Берзиньш 8, Блумс 6, Бертанс 6, Мейерис 5, Тимма 5, Пейнерс 4, Стрелниекс 3, Мейерс 2, Вецвагарс 2.

Литва: Валанчюнас 15, Мачюлис 13 + 10 подб, Калниетис 12, Гайлюс 7, Янкунас 7, Кузминскас 7, Сейбутис 4, Каваляускас 3.

6 сентября. Арена-Рига. 10 492 зрителя.

1. Чехия 2-0
2. Литва 2-0
3. ЛАТВИЯ 1-1
4. Бельгия 1-1
5. Украина 0-2
6. Эстония 0-2