В Инсбруке на стадионе "Тиволи-Ной" сборная России провела заключительный матч группового этапа. В борьбе за последнюю путевку в четвертьфинал команда Гуса Хиддинка соперничала со сборной Швеции и добилась победы со счетом 2:0.
Благодаря первому успеху в противостоянии со скандинавами российская сборная впервые в своей истории преодолела групповой раунд чемпионатов Европы.

Заключительный матч группового этапа являлся моментом истины для российской сборной на чемпионате Европы. Еще никогда ранее она не преодолевала стадию группового этапа Евро: в 1996-м и 2004-м застревала на первом этапе. Теперь у подопечных Гуса Хиддинка был шанс войти в историю. Для этого требовалось всего ничего — победить сборную Швеции с любым счетом.

Ничья сборную России не устраивала. Как главное усиление игры впереди являлось возвращение Андрея Аршавина, наконец-то отбывшего трехматчевую дисквалификацию. Перед игрой Гус Хиддинк не уставал повторять, что определился с составом в последний момент и не исключал отсутствия в нем Аршавина. Во-первых, неизвестно было, в какой форме пребывает нынче один из лучших игроков прошедшего Кубка УЕФА, а во-вторых, как известно, победный состав не меняют. Тем не менее, тренер не рискнул оставить зенитовца вне состава. Нашлось место на поле и для получившего легкую травму в предыдущей игре Билялетдинова. Зато в запас был переведен Торбинский.

У Ларса Лагербека главной головной болью был Златан Ибрагимович. Рослый парень, являющийся главной звездой сборной Швеции, последние дни тренировался по индивидуальной программе и главный тренер с сомнением говорил о его перспективах попасть в основной состав в виду травмы левого колена. Тем не менее, форвард появился на поле, и скандинавы предстали в точно таком же виде, как и четырьмя днями раньше против испанцев.

На второй минуте впервые в центре внимания оказался Ибрагимович. При попытке обработать не слишком удобную передачу, нападающий с размаха ногой заехал по щеке Игнашевичу. Дело было вблизи ворот Акинфеева, бельгийский арбитр определил опасную игру со стороны Ибрагимовича. А Игнашевич после оказания помощи продолжил матч. Спустя несколько минут уже россияне заставили понервничать шведских игроков обороны. Дважды Аршавин справа делал острые передачи на ход партнерам, но те были не слишком расторопны, и затяжная атака россиян так и не завершилась ударом.

Команды часто играли длинными передачами в расчете на то, что впереди нападающие зацепятся за мяч. В верховой борьбе нередко нарушались правила как со стороны Ибрагимовича, так и Павлюченко. Однажды Ибрагимовичу удалась скидка головой на ход Ларссону, но того опередил Акинфеев. В целом россияне играли быстрее, резче, имели территориальное преимущество и более удачно действовали в позиционном нападении. На 10-й минуте мягкий навес от правой бровки Анюкова головой замыкал невысокий Аршавин — немного неточно. И следующий прострел Анюкова едва не стал голевым: Билялетдинов играл в касание, однако мяч мяч полетел вдоль ворот и укатился в аут.

Упустив еще несколько неплохих моментов, в середине тайма сборная России открыла счет. Голевая атака получилась стремительной и обескураживающей для шведов. Как и следовало ожидать, зародилась она на правой бровке после отбора в исполнении Семшова. Последовала передача на Зырянова, тот в штрафной нашел Анюкова, который быстро отпасовал на свободного Павлюченко и нападающий с десяти метров не промахнулся: как ни старался Исакссон, дотянуться до мяча не смог — 1:0.

Прошло еще немного времени, и Билялетдинов едва не провел второй гол. После паса Зырянова он из пределов штрафной пытался носком переправить мяч в угол, но немного промахнулся. Редкая атака шведской сборной завершилась обычным навесом слева, который Ларссон чуть было не превратил гол. Нападающий выиграл верховую дуэль у Колодина, кивком головы метров с 12-ти отправив мяч в крестовину ворот.

Эпизод с участием Ларссона так и остался эпизодом. Следующие минут десять беспрерывно атаковали только россияне. Команда Хиддинка полностью переигрывала оппонентов в центре поля, развивая атаки по всему фронту. На 36-й минуте Билялетдинов перехватил мяч, ворвался в штрафную, отдал мяч Павлюченко — крестовина! Потом Семшов навесил от углового флажка, а Жирков на линии штрафной поймал мяч точно на ногу и пробил сходу. Мяч совсем немного разминулся со стойкой. В следующей атаке Жирков снова хорошо приложился издали — Исакссон с громадным трудом перевел мяч на угловой.

Последние пять минут тайма шведы выравняли игру, зажали россиян на их половине и принялись проводить атаки левым флангом. Настал через Акинфеева выручать команду. Если в одном из эпизодов голкипер только со второй попытки справился с навесом и накрыл мяч, то потом дважды выступал спасителем сборной России. Акинфеев успел «сложиться», отражая удар метров в ближний угол в исполнении Юнгберга. А когда прорвался к воротам Нилссон, голкипер рванул на перехват и принял удар на себя.

C начала второго тайма шведские футболисты пошли вперед и на острие оказался Элмандер. При этом швед залез в офсайд, отправил мяч в сетку после отмашки помощника судьи и заработал заслуженное предупреждение. А через пару минут скандинавы пропустили контратаку «3 в 3». Российские футболисты в очередной раз подхватили мяч в средней линии поля, Жирков совершил рейд от центрального круга к штрафной Исакссона, по ходу дела на скорости «перекрестив» траектории с Аршавиным. Слева у входа в штрафную армеец получил передачу, прострелил в центр, где зенитовец в падении с 13-ти метров катнул мяч в угол ворот мимо Исакссона — 2:0.

Шведской сборной надо было отыгрывать уже два гола, но игра впереди у ней по-прежнему не шла. Почти не виден был Ларссон, сник Ибрагимович. Россияне не допускали провалов в обороне, при первой возможности вынося мяч подальше от штрафной. Скорости несколько спали, однако инициативой все также владела команда Хиддинка. На 66-й минуте Аршавин в очередной раз серьезно напряг двух защитников, едва не увернувшись мимо обоих. В последний момент Стор выбил мяч, но едва не попал в свои ворота — Исакссон успел сыграть ногой.

Скандинавы продолжали играть первым номером, но кроме планомерного давления ничего не могли предложить. Акинфеев был полностью уверен в своих силах и выигрывал весь «воздух». Не «пожарили» и защитники, в целом справляясь с предложенными ходами противника. Российская сборная постоянно была нацелена на контригру и на 81-й минуте провела две подряд опасные атаки. Зырянов протащил мяч до штрафной — удар пришелся в дальнюю штангу. На подборе оказался Аршавин, сделавший поперечный навес на Саенко, а у того удар получился смазанным. В следующем эпизоде при выходе «2 в 1» Саенко нашел передачей Павлюченко, но и здесь точность немного подвела нападающего.

Последние минуты встречи в атаке провели не шведы, а россияне, как будто именно им надо было отыгрываться. Счет вполне мог вырасти до крупного, используй Аршавин один из двух выходов один в один. Но переиграть Исакссона ему не удалось.

Сборная России одержала красивую и уверенную победу и со второго места вышла в четвертьфинал. Там ее ждет встреча против сборной Голландии. Матч состоится 21 июня в Базеле.

Группа D. 3-й тур

Россия — Швеция — 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 Павлюченко (24), 2:0 Аршавин (50).

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Жирков, Анюков, Семшов, Зырянов, Семак, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стор, Мельберг, Ханссон, М.Нильссон (Альбек, 79), Элмандер, Свенссон, Андерссон (Челстрем, 55), Юнгберг, Х.Ларссон, Ибрагимович.

Предупреждения: Исакссон (10), Элмандер (49), Семак (57), Аршавин (65), Колодин (76).

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

18 июня. Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной».

Группа D. Итог:

1. ИСПАНИЯ — 9 (3-0-0), 8-3
2. РОССИЯ — 6 (2-0-1), 4-4
3. Швеция — 3 (1-0-2), 3-4
4. Греция — 0 (0-0-3), 1-5


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !