Это будет битва за четвертьфинал и она сродни седьмому матчу в плей-офф, как выразился наставник сборной Латвии Боб Хартли. Канадский специалист верит в своих ребят, несмотря на то, что многие факторы говорят в пользу немецкой команды. Во-первых, она играет дома (учитываем поэтому фактор судейства); во-вторых, сборную Германии заметно усилили прибывшие из-за океана вратарь Филип Грубайэр ("Вашингтон) и нападающий Леон Драйзайтль ("Эдмонтон"); в третьих, соперник отдыхал два дня в отличие от латвийской команды, игравшей вчера с россиянами.

В матче с Россией не играли вратарь Элвис Мерзликин, а также оба центрфорварда Андрис Джериньш и Янис Спруктс. По словам Хартли, он предлагал отдых многим лидерам команды, но те отказывались и в итоге сошлись на этой тройке.

Конечно, дальше у команды, которая сегодня выйдет в плей-офф, соперник будет не подарок — действующий чемпион мира — сборная Канады. Однако уже сам выход в 1/4 финала станет для латвийской команды большим прорывом. Ведь последний раз на ЧМ она пробивалась в восьмерку сильнейших в далеком 2009 году при Знарке.

Немцы играли в плей-офф год назад на ЧМ в России, но до этого четыре года подряд не могли пробиться в четвертьфинал. А одним из лучших выступлений немецкой команды был последний домашний чемпионат в 2010 году, когда они добрались до полуфинала и здесь в Кельне уступили тогда россиянам в упорнейшей борьбе (1:2), пропустив только на 59-й минуте после броска Павла Дацюка.

Сегодняшняя встреча сборных Латвии и Германии станет десятой по счету на ЧМ. Трижды выигрывали латвийцы, но последний раз это случилось в 2012-м году, также зафиксирована одна ничья и пять раз победа оставалась за немецкой командой. Кроме того, сборная Германии в сентябре прошлого года выиграла в Риге олимпийскую квалификацию Игр-2018 и впервые за последние 16 лет оставила латвийский хоккей без Олимпиады. С учетом того поражения (2:3) латвийская сборная проиграла немцам уже четыре матча подряд с 2013 года. Пора вернуть должок!

У немцев в составе сейчас пять игроков из НХЛ, правда, двое из них — вратари (помимо Грубауэра есть еще Томас Грайсс), а для нападающего Тобиаса Ридера ("Аризона") турнир из-за травмы уже закончился. Оставшиеся двое — защитник Деннис Зайденберг ("Айлендерс") и упоминавшийся Драйзайтль. Этот 21-летний форвард уже превратился в настоящую звезду, набрав в третьем заокеанском сезоне целых 77 (29+48) очков в 82 матчах регулярного сезона, а в плей-офф Леон добавил еще 16 (6+10) баллов в 13 играх! Никто из латвийских хоккеистов, игравших в НХЛ, такой результативностью никогда похвастать не мог, даже легендарный Сандис Озолиньш, набиравший в расцвете лет максимум 68 очков за сезон.

В общем, немцы настроены серьезно, их наставник Марко Штурм так и говорит: "Это будет игра до последнего. Мы готовы к большому вечеру!".

Остается добавить, что Delfi начнет традиционный онлайн с этой игры в 21:00, а в 17:00 стартует еще один, в котором будут освещаться события матча за первое место в группе А между сборными России и США.